В последние недели российское общество лихорадит от снижения курса рубля, повлёкшего за собой неизбежное подорожание большинства потребительских товаров. Одной из основных причин этого является падение мировых цен на нефть, какие с июня по октябрь в целом снизились со 114,1 доллара до 83 долларов за баррель, то есть примерно на 27 процентов, причём наибольшее снижение произошло как раз в начале октября. Как никогда ранее за все последние годы, стала очевидной запредельная зависимость российской экономики от экспорта углеводородов, о которой «Правда» постоянно напоминает своим читателям.
Между тем в структурах власти и в кругах политологов всех мастей и оттенков активизировались разговоры о возможном сговоре США с правителями Саудовской Аравии — ведущей державы в Организации государств — экспортёров нефти (ОПЕК), следствием которого якобы и могло стать наращивание добычи нефти при одновременном отсутствии роста спроса на неё в сегодняшней мировой экономике. Такая ситуация естественным образом ведёт к резкому снижению, а то и просто к обвалу цен на «чёрное золото». Целью такого «нефтяного заговора» (в случае, конечно, его наличия) является существенное сокращение доходов российского бюджета.
В связи с этим многие вспоминают классический пример, когда во второй половине 1985 года администрация тогдашнего президента США Р. Рейгана смогла, отбросив все существовавшие разногласия между Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией, договориться с королевской семьёй этой страны о значительном увеличении добычи нефти. Тогда-то и произошёл подлинный обвал нефтяных цен на мировом рынке, какие за короткий промежуток времени с октября 1985-го по март 1986 года, то есть всего за 5 месяцев, упали с 30,4 доллара за баррель до 10,4 доллара, то есть на самом деле в три раза. В результате произошло резкое сокращение притока в СССР иностранной валюты, которое впоследствии, будучи помноженным на катастрофическую и предательскую политику М. Горбачёва и его окружения, способствовало нарастанию кризисных явлений в тогдашней советской экономике и в обществе.
Конечно же, такой «ценовой шок» не мог не затронуть и самих американцев, прежде всего — нефтедобывающие компании, но в тот момент в американском руководстве меньше всего думали об издержках. Возможность нанести сокрушительное поражение главному стратегическому противнику и изменить карту мира с лихвой оправдывала в глазах «отвязанного» антикоммуниста Рейгана и его окружения любые затраты.
Зададимся принципиальным вопросом: а почему Рейган бросил все свои силы и пошёл на сговор с Саудовской Аравией, несмотря на экономические потери, именно осенью 1985 года? Почему, скажем, не мог добиться этого двумя годами ранее, например осенью 1983 года, когда тяжело заболел советский лидер Ю.В. Андропов? Почему не в 1984 году, когда нашей страной и партией руководил отнюдь не блещущий здоровьем К.У. Черненко? Казалось бы, неблагоприятные ситуации для Советского Союза — так чего Рейган ждал? Ответ может быть только один: советники Рейгана понимали, что все усилия американцев будут потрачены впустую,— Советский Союз хоть и испытает сложности, но гарантированно выстоит.
Так, может быть, Рейган ждал не чего, а кого? И, дождавшись благоприятного момента, когда к власти в СССР пришёл персонаж, с которым, по меткому выражению главной союзницы Рейгана М. Тэтчер, «можно иметь дело» (!), бросил все силы и средства на проведение затратной, но сулящей колоссальный политический выигрыш операции. «Нефтяной заговор» имел шансы на удачу только тогда, когда власть в Советском Союзе оказалась слабой и изначально склонной к сдаче позиций. Оставалось её к этому подтолкнуть — это и сделал обвал нефтяных цен…
К слову сказать, накопленный за годы строительства социализма запас прочности был настолько велик, что даже после такого «нефтяного удара» Советский Союз и его экономика не рухнули ни в 1986-м, ни в 1987 году, и лишь с активизацией уже откровенно предательских и разрушительных горбачёвских «политических преобразований» в 1988—1989 годах разразилась катастрофа. В нынешней же «демократической» России, когда снижение нефтяных цен оказалось на целый порядок меньше, чем в Советском Союзе, в воздухе уже запахло катастрофой. Как говорится, почувствуйте разницу!