| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В торжественной обстановке прошло в Барнауле вручение памятных медалей ЦК КПРФ "Дети войны" и Благодарственных писем Алтайского краевого отделения «Дети войны» большой группе ветеранов Индустриального района Барнаула.
Ведущая мероприятия Елена Занина напомнила собравшимся, что в нашей стране оказалось забытым целое поколение людей, чьё детство совпало с ужасами военного лихолетья. Это голод, бомбежки, пожарища, страшная нужда и горькое сиротство. Данные дети учились без учебников и тетрадей, голодали, болели, тем не менее и трудились, порой, наравне с взрослыми, приближая своим трудом Победу.
В последующие годы данные люди поднимали из руин страну после самой страшной войны, трудились там, где это надо было для блага Отечества: строили, поднимали целину, создавали мирную жизнь. В пенсионный возраст они вступили в годы реформ.
Лишенные в 40-е годы детства, в 90-е они оказались лишенными достойной старости. Большинство из них, не имея никаких федеральных льгот, получают мизерные пенсии, не обеспечивающие им достойную жизнь. Надеемся, что Государственная Дума РФ рассмотрит и примет дополнения к «Закону о ветеранах» об установлении статуса «Дети войны» на федеральном уровне наряду с тружениками тыла.
Для этой категории людей война закончится тогда, когда государство вернет свой долг «Детям войны», последним её свидетелям. Многие из собравшихся делились своими воспоминаниями. Так Эльвира Александровна Шмакова с грустью вспоминает:
- Когда началась Великая Отечественная мне было 11 лет. Отец с первых дней был на войне. Мы выехали в Улан-Удэ, где мама работала в госпитале, брат был в армии, а кроме меня были (малолетние) три сестры и брат. Отец был ранен и отправлен в тыл (домой) на долечивание, тем не менее дома не мог сидеть и попросил работу на время лечения, и его направили председателем колхоза. От тяжелой работы у отца открылись кровоточащие раны, и он был срочно отправлен в госпиталь, в Читу. Все заботы о семье легли на мои плечи. Мне, 12-летней девчонке, досталось сполна.
Какую только работу я не выполняла: коней пасла, сено косила, на соломокопнителе трудилась. В 1945 году, в феврале, мы переехали в Дарасун. Там был госпиталь, я стала в нем работать санитаркой. После окончания шестимесячных курсов медсестер работала медсестрой и училась в вечерней школе. Постоянно сдавала для раненых кровь. Поступила учиться в мединститут, где проучилась три года (три курса). По призыву ЦК комсомола перешла в институт в городе Новосибирске (инженерно-строительный им. В.В. Куйбышева), получила там специальность инженера-строителя. Работала на разных должностях». У каждого представителя этого поколения была своя история.
Председатель Алтайского краевого отделения «Дети войны» Петр Понарин вручил памятные медали Аносову Г.И., Бочко Л.А., Вертаковым Ф.М. и Г.Т., Гуменник В.Н. и Л.В., Дементьеву А.Н., Рыбинковой Л.Ф., Серегиной Л.И., Скориковой Н.И., Граф В.Е., Дехант Л.А., Полянской А.Г. и Чемодановой Н.Е.
Участники мероприятия единогласно приняли обращение в поддержку принятия закона о детях войны. Марина Булатова и Михаил Брынцов исполнили популярные советские песни. По завершении мероприятия прошёл праздничный обед.
***
Текст обращения в поддержку принятия закона о детях войны
Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., Председателю Государственной Думы, Федерального Собрания РФ, Нарышкину С.Е., Председателю Совета Федерации, Федерального Собрания РФ Матвиенко В.И.
В 2015 году исполняется 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. В годы войны наряду со взрослыми беспримерный подвиг показали советские дети. Это они любыми путями прорывались на фронт и вставали в окопы рядом с солдатами. Это они шли непроходимыми тропами с обозами партизан, взрывали фашистские склады, пускали под откос немецкие поезда.
Это их неокрепшие плечи держали половину тыловых забот необъятных фронтов войны. Поэтому им принадлежит весомая часть Великой Победы и та скромная часть благодарности за пожертвованное детство, за утраченный смех, за преждевременную седину. Сегодня в нашей стране-победительнице «дети войны» самые обделенные.
Наше государство приватизировано бизнесом, а то, что не приносит прибыли, ему не выгодно. Наши старики не нужны властям, они для них - лишние расходы. Отцы и деды наши шли воевать и не боялись умирать, потому что знали: страна позаботится об их детях.
Дети войны не видели детства и не видят старости. Это самая обделенная категория людей. Стоит вспомнить и то, что данные люди лишены были всех своих сбережений. Если бы в начале девяностых не лопнули банковские вклады, дети войны могли бы существовать более достойно на сбережения, какие сделали за свою трудовую жизнь. Голодное детство и полуголодная старость – вот благодарность детям войны от поколения, которое они вырастили и выкормили. Фашисты отняли детство – демократы - старость.
В России до сих пор нет закона о «Детях войны», хотя все мы в неоплатном долгу перед тем поколением, у которого фашисты украли детство. Это надо исправить. Этого закона ждут оставшиеся на сегодняшний день 9 млн. детей войны.
В мае 2011 года фракция КПРФ в Госдуме РФ подготовила конкретный законопроект, в котором предусматривается дать детям войны статус, и по льготам приравнять к труженикам тыла, тем не менее его не принимают. В следующий раз в ноябре 2014 г. планируется рассмотрение данного законопроекта
МЫ ТРЕБУЕМ:
- Внести дополнения в закон Российской Федерации от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» и включить детей войны в перечень лиц, имеющих право на льготы и социальные гарантии.
- От депутатов каждого региона, от любой политической ориентации проголосовать за принятие его.
- Перевести финансирование льгот данным категориям граждан с регионального уровня на федеральный! Не должны дети войны делиться на кемеровских, красноярских, новосибирских, тульских, брянских. Единый закон должен быть для всей страны.
(Принято 1 ноября 2014 года на торжественном собрании, посвященном вручению памятной медали ЦК КПРФ «Дети войны» коммунистам Индустриального района Барнаула). По материалам сайта КПРФ
Вам, фронтовики, партизаны, подпольщики, не щадившие себя во имя Родины, не сломленные ни вражеским огнём, ни пленом, ни пытками. Вам, труженики тыла, не позволявшим себе уставать, выводившим на снарядах и танках: «На Берлин!», «За Родину!». |