Последние новости

Реклама

Окупится ли возведение газопровода «Сила Сибири»? С.П. Обухов получил ответ от Игоря Шувалова

Депутат Госдумы фракции КПРФ С.П. Обухов получил ответ на свой запрос от первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалов о рентабельности строительства газопровода «Сила Сибири».
Основанием для депутатского запроса послужила статья в «NEWSru.com» о возможно слабой проработке сроков и объёмов экономической окупаемости строящегося газопровода «Сила Сибири». Приведем отрывок из этой публикации:

«Оценки стоимости строительства разнятся. В мае при подписании контракта общие затраты на трассу с российской стороны оценивались в 55 млрд долларов. Уже летом глава администрации президента Сергей Иванов оценил стоимость проекта в 60-70 млрд. По расчетам же газпромовских плановиков и экономистов, капиталовложения в проект превысят 100 млрд. долларов.

В конце сентября член правления "Газпрома" Александр Медведев признал, выступая в Южно-Сахалинске, что китайцы так и не решились взять на себя часть финансирования проекта в виде предоплаты за поставки газа на сумму 25 млрд долларов (по его словам, вопрос "повис в воздухе").

Он также добавил, что такой аванс мог бы служить инструментом корректировки цены, из чего можно сделать вывод, что окончательной договоренности о цене на российский газ в Шанхае достигнуто так и не было.

В таком случае контракт на самом деле был очередным ни к чему не обязывающим меморандумом о взаимопонимании, коих в архиве "Газпрома" накопилось уже немало за добрый десяток лет. Возможно, статус документа повысили, уговорив китайцев согласиться на такой камуфляж, чтобы отрапортовать российскому руководству об успехе и начать грандиозную стройку к удовольствию подрядчиков, пишет эксперт.

Новую утечку информации допустил один из менеджеров компании "Газпром добыча Ноябрьск" Виктор Селин. Его компания занимается освоением Чаяндинского месторождения - основного источника газа для первого этапа строительства "Силы Сибири". Селин сообщил, что российский газ пойдет через границу КНР только в 2020 году.

По этому графику выйти на заявленный максимальный годовой объём поставок 38 млрд. куб. м компания не сможет и в 2024 году. При этом объёмы более 30 млрд. куб. м в год из России китайцам попросту не нужны, расчеты, что "Газпром " сможет продавать в КНР ежегодно более 60 млрд. куб. м, не основаны на анализе реальных потребностей и служат лишь оправданием затратного проекта.

Если проект все-таки осуществится и у России появится инфраструктура для отправки газа через китайскую границу, "Газпрому" предстоит выбор из трёх возможных сценариев. По первому из них газ пойдет в Китай на китайских условиях, что может привести к его продаже даже ниже себестоимости, то есть субсидированию чужих потребителей за российский счет.

Второй сценарий - продление трассы газопровода до тихоокеанского побережья и возведение там крупного завода по производству сжиженного природного газа. "Газпрому", возможно, придется и здесь торговать себе в убыток.

Сценарий номер три, озвученный президентом Владимиром Путиным, - соединить "Силу Сибири" с российской газотранспортной системой на западе и перебрасывать потоки газа с европейского рынка на китайский и обратно, добиваясь максимальной прибыли.

Однако доставка газа за тысячи километров из Якутии в Европу прибыльной не будет, и объёмы газа, какие можно реализовать в Китае, не заменят те объёмы, какие "Газпром" продает на европейском рынке - 138 млрд куб. м.

В свете этих сценариев "Сила Сибири" смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам - владельцам трубостроительных компаний, в частности, компании Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж»».

Ниже приводим ответ Игоря Шувалова на депутатский запрос:

«Правительство Российской Федерации рассмотрело Ваш депутатский запрос по вопросу строительства газопровода «Сила Сибири» и сообщает.

Для организации поставок газа в Китайскую Народную Республику (КНР) ОАО «Газпром» предусмотрена реализация проекта строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», который свяжет Иркутский и Якутский центры газодобычи и даст возможность осуществлять в том числе поставку газа на экспорт в КНР из района г. Благовещенска.

На первом этапе будет построен магистральный газопровод от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) до г. Благовещенска, на втором этапе - газопровод от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до Чаяндинского НГКМ.

Трасса магистрального газопровода «Сила Сибири» не предполагает транзита газа по территории других государств.

По информации ОАО «Газпром», ожидаемый суммарный уровень капитальных вложений в создание инфраструктуры для поставок газа в КНР в объеме 38 млрд куб. метров в год (создание соответствующих газодобывающих и газотранспортных мощностей) - 55 млрд долларов США, цена заключенного тридцатилетнего договора купли-продажи российского природного газа между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК) по «восточному» маршруту - 400 млрд долларов США.

Генеральные подрядные и субподрядные организации для выполнения строительно-монтажных работ по объектам будут определены ОАО «Газпром» по результатам проведения конкурентных закупок в установленном ОАО «Газпром» порядке.

Ожидаемые сроки строительства объектов, необходимых для начала поставок газа в КНР - 2016-2018 гг.».

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля