13 ноября в Центральном доме журналиста состоялось заседание Центра стратегического планирования при Парламенте Новороссии, на котором эксперты обсудили "Стратегическую программу развития ДНР и ЛНР".
Публикуем текст выступления заместителя директора Центра исследования политической культуры России, д.п.н. С.П.Обухова.
Уважаемые коллеги!
Прежде всего, хотелось бы сразу оговориться, что в нашем сегодняшнем формате речь будет идти не о законченной стратегии экономического развития Новороссии (её ещё предстоит выработать), а лишь о её контурах и основных параметрах, какие и предлагается обсудить в ходе нашего заседания.
В первую очередь требуется особо подчеркнуть, что Новороссия как самостоятельное государственное образование сможет стать жизнеспособным только в союзе с Россией. И пусть де-юре Столица России ещё не готова признать независимость молодых народных республик, де-факто это сделать, безусловно, требуется. Вице-премьер Рогозин уже заявил о том, что товары, производимые на предприятиях Донецкой и Луганской народных республик, не будут подпадать под программу импортозамещения, по той причине они участвуют в промышленной кооперации с Россией. Это правильный подход. И надо идти в этом вопросе ещё дальше: наладить максимально эффективную кооперацию с предприятиями Новороссии под непосредственным контролем профильного заместителя председателя правительства.
Такой шаг, конечно же, вызовет шквал критики из Киева и западных столиц, однако мы уже научились не обращать внимания на крики и вопли относительно незаконности наших гуманитарных конвоев и фактически отправляем их без согласования с украинской стороной. Думаю, что надо обращать меньше внимания на то, что о нас говорят и думают на Западе, сосредоточившись на восстановлении разрушенной инфраструктуры народных республик и обеспечении мирной жизни в Новороссии.
Хотелось бы обозначить ряд принципиальных положений, в соответствии с которыми предлагается выстроить экономическую жизнь молодого государства:
1) Новороссия должна стать антиолигархическим государством (территорией, свободной от олигархов) с мобилизационным типом экономики. Иного варианта в условиях военного и даже послевоенного времени просто не существует.
Стратегически важная собственность должна быть исключительно под контролем государства, а прибыль от её использования – справедливо распределяться между гражданами Новороссии через соответствующие общественные фонды.
Одним из основных недостатков чисто рыночной формы хозяйствования является стремление собственника избавиться от т.н. «непрофильных» активов, какие мешают максимизировать прибыль предприятия, ведь между непрофильных активов оказываются школы, больницы, детские сады, дома культуры и иные объекты, какие изначально строились как объекты социальной инфраструктуры этого предприятия.
Необходимо полностью отойти от принципа «Прибыль – бизнесу, убытки – государству». Предприниматель должен получать прибыль не от монопольного положения и выжимания соков из Советского экономического наследства, а за счёт более эффективного хозяйствования и снижения издержек, в т.ч. путём введения передовых технологий. Именно поэтому предлагается освободить от всех налогов инновационныйбизнес и предоставить налоговые каникулы для малого бизнеса сроком до пяти лет (как в свое время обещал сделать президент Янукович).
Важно понимать, что после всенародного референдума, который не был поддержан местными олигархами, они потеряли моральное, да в принципе и юридическое право управлять предприятиями непризнанных ими республик. А если у кого-то так болит душа за того же Ахметова, то не переживайте: пока у него хватает активов на едЫной Украине, которую он так пламенно поддержал даже после бойни в Одессе и Мариуполе. Более того, он преспокойно управляет ими вместе со спонсором этой бойни – Беней Коломойским (например, Криворожским железорудным комбинатом).
2) В Новороссии должна быть обеспечена монополия государства на внешнюю торговлю
3) В народных республиках должна быть полностью ликвидирована коммунальная мафия
Управление многоквартирными домами целесообразно осуществлять через ОСББ (об'єднання співвласників багатоквартирного будинку) или ТСЖ, какие будут напрямую заключать договоры с государственными предприятиями на оказание соответствующих услуг. Конечно же, здания должны передаваться на баланс ОСББ / ТСЖ только после полного восстановления, по той причине жители едва ли смогут самостоятельно восстановить сильно поврежденные в ходе боевых действий постройки.
Если данная модель приживется в Новороссии, то затем её можно будет массово внедрять и в России, хотя для этого понадобится самое активное содействие государства в деле юридического просвещения граждан, какие, как показывает практика, не могут самостоятельно разобраться в этой сложной сфере.
Будущее Новороссии - будущее России
С учетом окончательного размежевания с Киевом и непризнания народных республик Москвой у Новороссии по сути осталось два основных варианта развития:
1) Приднестровье-2. При всем уважении к Приднестровью, требуется признать, что эта де-факто независимая республика, так и не дождавшейся юридического признания со стороны России, не смогла достичь сколь-либо значимых экономических успехов, два десятилетия находясь в «режиме ожидания» и во многом существуя за счёт прямых и косвенных дотаций России. Убежден, что эта модель категорически не подходит для Новороссии, хотя исключать её фактической реализации в условиях длительной заморозки ситуации, к сожалению, нельзя.
2) НОВО-Россия. Второй вариант развития Новороссии, конечно же, является более желательным, однако труднореализуемым. Не будучи частью России (как тот же Крым, который полностью перенял российское законодательство и правоприменение), Новороссия может реализовать в масштабах народных республик новую экономическую модель, основанную одновременно на более эффективном хозяйствовании государства и максимальной свободы для частной инициативы в рамках развития малого и среднего бизнеса. Масштабы Новороссии вполне позволяют реализовать более эффеткивные практики, успешно проявившие себя в небольших европейских государствах.
Грубо говоря, если в России дана установка на постоянное увеличение налогового бремени на бизнес, то НОВО-Россия должна пойти по пути его уменьшения. В то же время в вопросах формирования тарифов, экспортного и валютного контроля и иных сферах государство, наоборот, должно проявить и вовлеченность, не ограничиваясь нелепой роли «ночного сторожа при чужой собственности».
Таким образом, экономическая модель Новороссии будет выстраиваться не по украинской схеме «Лишь бы не как у москалей» («Геть вид Москвы»), а по принципу «Быстрее, выше, сильней – т.е. лучше, чем в России».
Соответствующий потенциал для этого у народных республик есть.
Еще раз подчеркну: до начала карательной операции против Донбасса, данный украинский регион давал четверть всего промышленного производства Украины. Да, многие предприятия разрушены (в т.ч. и целенаправленно), многие оказались под контролем киевской хунты.
Но, тем не менее, народные республики при рациональном использовании своего потенциала способны и прокормить себя сами (хотя сейчас без продовольственной помощи России им, конечно же, не обойтись), и обогреть (85% угледобывающих мощностей Украины сосредоточены на территории бывших Донецкой и Луганской областей), и обеспечить не только военную, однако и информационную безопасность (в ДНР и ЛНР полностью отключено украинское телевидение, однако при этом вещают основные российские и местные каналы).
В общем, республики во многом самодостаточны и в перспективе они не станут бременем для России, по той причине донетчане и луганчане – очень трудолюбивый, образованный и талантливый народ. Просто сейчас они очень нуждаются в нашей помощи для восстановления разрушенного киевскими вооруженными формированиями и возвращения жизни в мирное русло. А дальше Новороссия с большинством проблем сможет справиться самостоятельно или при минимальной помощи из России.