| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | К сожалению, призывы властей к патриотизму, к уважительному отношению к отечественной истории, культуре зачастую остаются только призывами.
Так, в школьной программе по литературе немалое место занимают персоны, художественный и идейный уровень творчества которых весьма сомнителен, а Никитина, общепризнанного классика русской литературы, изучают только в 5-м классе («Стихотворение «Русь»). Не вспомнили о знаменательной для воронежцев дате руководители города и области, средства массовой информации. И хотя творческие союзы, библиотека имени Никитина и некоторые районные библиотеки, учёные филологических факультетов ВГУ и педуниверситета провели интересные акции, широкая публика осталась в стороне от никитинского юбилея.
Воронежские коммунисты попытались восполнить данный пробел и познакомить с биографией и творчеством И.С. Никитина прежде всего молодежь – коммунистов, комсомольцев, сторонников КПРФ.
Вечер открыл и вёл член бюро, заведующий идеологическим отделом обкома КПРФ Д.С. Румянцев, который представил И.С. Никитина как яркого творца, человека щедрой души, достойного гражданина. Затем слово взял лидер воронежских коммунистов, доктор философских наук, профессор ВГУ С.И. Рудаков. Он отметил яркую реалистичность поэзии Никитина, жизненность и колоритность созданных им образов «бедного труженика народа», описаний его нелёгкой жизни. Никитина высоко оценивали современники – выдающиеся литературные критики В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев. Сегодняшней молодежи важно знать творчество таких глубоко русских и народных поэтов, как И.С. Никитин. Если молодые будут помнить свои корни, культуру, традиции, Россию ждет достойное будущее.
Представители литературного музея имени И.С. Никитина во главе с ведущим научным сотрудником Г.В. Вишиной подготовили литературно-художественную композицию о жизни и творчестве выдающегося земляка, представив собравшимся диафильм о поэте и тех, с кем связала его судьба, репродукции с картин и две подлинные работы – портрет И.С. Никитина кисти выдающегося воронежского художника ХIХ века Н.И. Крамского и картину «И.С. Никитин за работой» народного художника РСФСР М.И. Лихачева. Собравшиеся узнали о доме, где И.С. Никитин жил в детстве (данный дом на нынешней улице Шевченко сохранился, тем не менее находится в неухоженном состоянии), и о доме, который Никитин возвёл своими руками уже в зрелом возрасте (на нынешней улице Никитинской, где расположен музей поэта). Над домом-музеем Никитина в промежуток времени оккупации Воронежа надругались гитлеровские варвары, тем не менее подвижники – историки и краеведы – по крупицам восстановили экспозицию.
Добрая и кроткая мать Никитина, рано ушедшая из жизни, отец, разорившийся из-за пьянства, жестокая нужда, из-за которой Ивану не довелось доучиться в семинарии и пришлось содержать постоялый двор – гостиницу для крестьян, в которой он с утра до ночи принимал постояльцев и готовил им еду – всё это наложило отпечаток на творчество поэта. Никитин уловил тенденцию к ликвидации крепостничества и грядущему освобождению народа, тем не менее не представлял, когда это произойдёт, и поэтому во многих его произведениях звучат нотки «тоски сердечной».
Признание и награда императорской семьи после стихотворения «Русь», проникнутого высоким гражданским пафосом, изменили жизнь Никитина. Его принимают как зрелого поэта, он сближается с кружком Н.В. Второва, занимающегося изучением материалов по истории воронежского края, с выдающимися представителями воронежской интеллигенции – М.Ф. де Пуле, А.С. Сувориным, какие тогда отстаивали демократические позиции. Благодаря этому сближению Никитину удалось открыть книжный магазин, нести культуру в народ и одновременно улучшить финансовое положение. У него было много планов, тем не менее им не было суждено осуществиться: болезнь унесла поэта в расцвете творческих и жизненных сил.
Среди областных центров России немного городов с таким изобилием выдающихся поэтов, как Воронеж, и земляки по праву этим могут гордиться.
Заслуженный работник культуры России О.С. Петровская, в 1964-2011 гг. возглавлявшая фундаментальную библиотеку педуниверситета, рассказала об изданиях произведений Никитина, выпущенных в разные годы, книгах исследователей творчества выдающегося русского поэта: В.А. Тонкова, В.М. Акаткина и других. Творчество И.С. Никитина – это патриотизм, это духовность, это великая просветительская миссия - он везде говорил о русской литературе, доступной каждому, к его творчеству постоянно обращался великий русский педагог К.Д. Ушинский. Наконец, Никитин был ярким чтецом своих стихов и произведений других поэтов. Поэзия – важный источник формирования человеческой личности и гражданина, что требуется помнить каждому учителю. Данную традицию продолжают преподаватели и выпускники нынешнего ВГПУ - «педагогического поэтического».
Доцент кафедры социальной педагогики ВГПУ Л.Э. Заварзина познакомила собравшихся с достаточно неожиданной стороной творчества И.С. Никитина – его прозаическими произведениями на примере «Дневника семинариста». Автор «Дневника» предстаёт перед нами как человек могучей воли, высокого уровня образования, полный желания служить своему народу. Произведение написано ярким, образным языком, содержит интересный фактический материал, который позволяет понять идеи и мысли передовой молодёжи того времени и может служить базой для современных исследователей семинарского образования.
Председатель областного Союза военных писателей «Воинское содружество», полковник в отставке А.М. Аббасов, руководитель городского отделения Союза, доцент института повышения квалификации работников образования С.Н. Кашкин, члены Союза Т.Н. Партолина и В.А. Лобачёв перебросили от творчества Никитина мостик в современность. Темы нужды и бесправия народа, произвола богачей, для которых главное «слово «хочу» и «помощник обман», сегодня вновь стали реальностью. Затем выступавшие спели несколько романсов, созданных по произведениям поэта.
Вечер прошёл на дыхании и не оставил равнодушными никого из присутствующих в зале, молодые с интересом слушали, задавали вопросы.
Молодой коммунист, рабочий Николай Гончаров продекламировал стихотворение И.С. Никитина «Русь» и отрывок из поэмы «Кулак».
…А завершили литературный вечер прочитанные ведущим призывные и пророческие слова И.С. Никитина, написанные в 1861 году:
Падет презренное тиранство,
И цепи с пахарей спадут;
И ты, изнеженное барство,
Возьмешься нехотя за труд…
Уж всходит солнце земледельца!
Забитый, он на месть не скор;
Но знай: на своего владельца
Давно уж точит он топор! По материалам сайта КПРФ Дата: 28 ноября 2014 | Разделы: События Метки: цепи, пахарей, спадут, Воронежские, коммунисты, провели, литературный, вечер, посвященный, 190-летию, рождения, выдающегося, поэта, Никитина 28 ноября 2014 |