Рейтинг наименее эффективно управляемых госкомпаний от РБК был задуман, чтобы проверить, как соотносятся жадность и неэффективность в работе менеджеров госкомпаний.
Для исследования были выбраны компании, какие торгуются на Московской бирже, входят в индекс РТС и в которых государство владеет контрольным пакетом.
Изменение капитализации и вознаграждения РБК отследил за четыре года - с 2010 по 2013. Слабее всего доходы руководства к капитализации компании оказалась связаны у Федеральной сетевой компании (ФСК). За последние четыре года капитализация снизилась более чем на 340 млрд рублей, или на 75%. При этом ключевой персонал получил более 2,5 млрд рублей.
С 2013 года ФСК перешла под контроль "Россетей", какие также входят в число лидеров антирейтинга: за 2010-2012 годы компания подешевела на 105 млрд рублей, ключевому персоналу выплачено почти 8 млрд рублей.
В энергетическую тройку рейтинга вошла "Русгидро". Её капитализация снизилась почти на 300 млрд рублей, а вознаграждение выросло почти в три раза.
У трёх крупнейших российских публичных госкомпаний - "Газпрома", "Роснефти" и "Сбербанка" также не все благополучно с привязкой вознаграждений к капитализации.
У "Газпрома" капитализация упала более чем на четверть, а ежегодное вознаграждение выросло чуть не вдвое - до 2,99 млрд рублей в 2013 году. За работу зампреда совета директоров глава компании Алексей Миллер получил, например, 23,5 млн рублей, а председатель совета Виктор Зубков - 24,2 млн.
Капитализация крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть", возглавляемой Игорем Сечиным, в пять раз меньше, чем у американской ExxonMobil. За 2010-2013 годы капитализация "Роснефти" возросла на 15%, а вознаграждения руководству - на 220%, и за четыре года суммарно составили 23,5 млрд рублей.
"Причины того, что капитализация "Газпрома" и "Роснефти" не росла в 2010-2013 годах - разные для каждой компании. В случае с "Газпромом" сыграла роль раздутая инвестпрограмма, которая не оставляет акционерам свободного денежного потока. Кроме того, у "Газпрома" ухудшилась рыночная позиция в Европе.
Для "Роснефти" это были удачные годы - росла добыча, прошло приобретение ТНК-BP. Но здесь проблема в отсутствии уверенности инвесторов в том, что активно растущая компания начнет делиться с акционерами. Плюс на капитализации "Роснефти" отразились политические риски", - рассуждает старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.
"Сбербанк", капитализация которого почти не изменилась за 2010-2013 годы, выплатил своему руководству 8,8 млрд рублей. При этом вознаграждение за 2013 год превышало вознаграждение за 2010 более чем в три раза.
Ближайший конкурент "Сбербанка" группа ВТБ также существенно увеличила размер вознаграждения ключевому персоналу - в 2,3 раза за 2010-2013 годы, несмотря на снижение капитализации почти на 40%, а председатель правления банка ВТБ Андрей Костин возглавил ежегодный рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний с оценкой вознаграждения в 37 млн долларов.
Из 12 компаний, результаты которых исследовал РБК, только у трёх - "Ростелекома", "Транснефти" и "Газпром нефти" капитализация в 2010-2013 годах росла быстрее, чем вознаграждение. При том, что рост капитализации "Ростелекома" объясняется не столько усилиями менеджмента этой компании, сколько реформой российской отрасли связи, в ходе которой к оператору были присоединены межрегиональные компании "Связьинвеста".
"Российские госкомпании существуют в отличной от западной системе координат. Там логика заключается в том, что акционеры, заинтересованные в росте капитализации, нанимают менеджмент, который им подотчетен и выполняет поставленные перед ним задачи, и его эффективность измеряется именно в росте капитализации", - рассуждает сопредседатель совета директоров "Третьего Рима" Андрей Мовчан.
В России ситуация обратная, говорит эксперт, - менеджмент воспринимается как хозяин компании, и он считает, что его задача - сделать компанию крупнее, иметь больше сотрудников, мощностей, лоббистских возможностей. При такой картине мира менеджмент должен получать больше всех, и чем дальше, тем больше. Главы госкомпаний чаще всего относятся к ближнему кругу власти, и данные люди распределяют между собой столько, сколько считают нужным распределить.