Угроза остаться без работы с детьми и кредитами реальна для работников совхоза «Тепличный», если они опять понадеются на «грамотные и оперативные» действия власти. Руками самих рабочих, послушно голосующих по указке председателя профсоюза за передачу своего предприятия из федеральной собственности в областную с последующей приватизацией, разрушается градообразующее сельхозпредприятие. А как же импортозамещение?
Мысль о том, что рабочим «Тепличного» остаётся только доказывать власти, что их проблема актуальна – мысль бессильная и пораженческая.
Внимание рабочих от возможного решения проблем совхоза, от борьбы за свои права специально отвлекается на скорейшую передачу предприятия из федеральной собственности в областную. Якобы тогда будут более оперативно решаться текущие проблемы, накопившиеся за время управления Ферояном, Бочковым, Зерцаловым и Томашем. Почему люди верят обещаниям власти, при которой нам гарантирован только развал предприятий, доставшихся нам со времён Советского Союза? Где примеры эффективного управления, где данные процветающие предприятия, на которых люди получают достойные зарплаты и социальные гарантии? Почему вокруг только остовы разграбленных цехов, да бездомные псы, рыскающие по обильным свалкам, заполонившим задворки наших улиц? Ну да, ещё бесконечные вереницы торговых центров.
Тот же Томаш на собрании ни словом не обмолвился людям, почему урожай продавался по заниженным ценам, почему по определению прибыльное предприятие, которое к тому же в прошедший сезон дало урожай огурцов, намного превышающий прошлогодний, ныне в долгах как в шелках.
Видимо, людям, вырастившим данный урожай, не положено вкушать плоды своей работы, как в прямом, так и в переносном смысле. То есть работники «Тепличного» отчуждаются от результатов своего труда. Они даже не вправе узнать, как и куда распределяются финансовые средства на предприятии. Это закрытая коммерческая информация.
В прошлом году в результате таких же акций протеста, организованных тем же профсоюзом под руководством Л.И.Архиповой, власть поостереглась действовать нахрапом. Испугалась способности коллектива совхоза снова перегородить федеральную трассу. Власть взяла тайм-аут на год.
Людям пообещали, что вот новый управляющий, такой молодой и подающий надежды, выведет предприятие из кризиса, и вот тогда мы заживём хорошо. Однако хорошо зажили только люди, приближённые к власти и к распределению доходов предприятия. А рабочих всё это время успокаивали и всячески оберегали от общения с коммунистами и активистами «Союза рабочих».
Страшно сказать, однако те призывали людей организовать на предприятии рабочий контроль!!! И желали помочь такой контроль организовать.
Понятно, конечно, что когда платят зарплату, даже такую небольшую, то стерпишь многое. Ведь зарплата есть, а начальники пообещали (в который раз!), что всё будет хорошо…
Да и с кем бороться? Врагов не видно. Все свои… Союз труда и капитала…
Но вот состоялся год, прошли выборы губернатора, которым выступления на «Тепличном» ой как мешали. И проблемы вернулись в совхоз с новой силой. Только драгоценное время упущено. Потерян целый год, за который активные работники совхоза могли уже научиться основам самоуправления. Долги предприятия выросли в два раза. Опять нет средств на закладку нового урожая, опять зима со своими сюрпризами на носу. Где же союз? Почему же капиталисты, имея много денег и властные полномочия, не спешат спасти людей от голодной, в прямом смысле слова, смерти и разводят руками, пытаясь переложить ответственность на кого-то другого?
Посмотрите, люди, как сплочённо они выступают! Все как один присутствовали на митинге и роли даже разделили между собой: один отвлекает внимание от действительного виновника, другая пытается увещевать и успокаивать, третий опять раздаёт пустые обещания, четвёртый вроде и правду говорит, однако призывает куда-то ехать униженно ожидать снисхождения губернатора… Спектакль, согласитесь?
Правду говорили наши предки: «готовь сани летом», и осуждали такую жизненную позицию: «моя хата с краю». Вот оказывается, мы все друг от друга зависим, и если кто-то один думает, что разберётся со своими проблемами сам, также думает и другой, то никакого дела сделать нельзя, потому что большие дела делаются только сообща и только организованно.
А что же профсоюз? Ведь это и есть организация, способная и призванная сплотить рабочих на защиту своих интересов. Всё так. Вот только под личиной доброй матушки председатель «тепличного» профсоюза защищает не интересы рабочих. Лариса Ивановна целиком и полностью на стороне работодателя. Может быть, пора её переизбрать?
Пора собрать чрезвычайную конференцию и выбрать своего, рабочего лидера, который будет на стороне рабочих.