Пока финансовые биржи лихорадит – на бирже труда явный бум. По данным Центра занятости на начало месяца в столице без работы сидит почти 2000 человек. Ситуация ухудшится к концу июля. Молодые специалисты на рынке труда практически не конкурентоспособны. В тысяче вариантов трудоустройства спрос лишь на рабочую силу.
Информационные стенды пестрят печатными листами с объявлениями. Все предлагаемые вакансии, как близнецы, похожи одна на другую, полная занятость, минимальная зарплата. Десятки предприятий, сотни вакансий. Больницы и ФАПы ищут медиков, промышленники – сварщиков, конторы и управления – никого. На учёте в службе занятости стоят десятки экономистов, юристов и гуманитариев. Тогда как на рынке труда сегодня востребованы совсем другие специалисты. Из представленной палитры вакансий – 85 процентов рабочие специальности. В пятерке самых востребованных медсёстры, продавцы, инженеры с коммерческой жилкой. Но выпускники, вопреки здравому смыслу, выбирают юриспруденцию и экономику. Конкурс — до 5 человек на место. В этой абсурдной ситуации выигрывает только работодатель.
«Работодатели сегодня предъявляют очень высокие требования к своему претенденту. Работодателю нужны молодые и креативные, но с опытом работы и на минимальную заработную плату», – отметил Игорь Воробьев, земеститель директора Центра занятости.
Специалисты службы занятости считают, что опережающий удар в борьбе с безработицей надо делать еще в школах. Ребят необходимо убеждать конкретными цифрами и конкретными нормами. Если вы выберете правильную специальность, например, инженерно-техническую, то занятость будет гарантирована до пенсии.
Чтобы снизить напряженность на рынке труда Центр занятости реализует сразу несколько программ от профессионального перепрофилирования до стажировки выпускников, помогая молодым людям найти свое первое рабочие место после окончания учебного заведения