15 декабря в Минске на Заседании коллегий Министерства образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерства образования и науки Российской Федерации прошло подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере молодёжной политики. По замыслу авторов Соглашения, оно поспособствует «эффективному решению стратегических задач инновационного развития двух стран».
«Минское Заседание стало не просто формальностью, а послужило логичным завершением всех тех многосложных процессов, предшествующих сегодняшнему подписанию. Данное Соглашение позволит на новом уровне осуществлять взаимодействие в сфере молодёжной политики не только между органами государственной власти наших стран, однако, в частности, между вузами и молодёжными некоммерческими организациями. В ходе встречи совместно с белорусскими коллегами нам удалось рассмотреть план совместных мероприятий, первые из которых начнутся уже в 2015 году. Мы также договорились о том, что белорусская сторона примет участие в работе молодёжных форумов и Волонтёрского корпуса 70-летия Победы», - отметил глава Росмолодёжи Сергей Поспелов.
Данное Соглашение окажет существенную поддержку работе по созданию единого научно-технического и образовательного пространства Белоруссии и Российской Федерации. Основной задачей Соглашения станет создание условий для участия молодёжи двух стран в интегрированном инновационном пространстве, объединяющем научно-технические, производственные и интеллектуальные потенциалы Союзного государства для совместного создания конкурентоспособного на мировых рынках высокотехнологичного продукта.
В рамках работы Заседания важнейшим направлением международной деятельности ГКНТ Белоруссии и Минобрнауки участники встречи определили дальнейшее развитие российско-белорусского сотрудничества по формированию этапа полномасштабного функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства.
Работа, направленная на укрепление Союзного государства, в том числе и в сфере молодёжного сотрудничества, ведётся с учётом максимального использования преимуществ, предоставляемых за счёт интеграции образовательных потенциалов Белоруссии и России.
Напомним, в октябре этого года Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об объявлении 2015 года в Белоруссии «Годом молодёжи». По материалам пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи