22 декабря в Музее современной истории России состоялась первая встреча в рамках работы новой дискуссионной площадки «Тверская — XXI». Молодые люди — участники форума «Территория Смыслов» — обсудили с депутатами, членами Общественной палаты и экспертами актуальные вопросы политической, социальной и экономических сфер жизни государства и общества.
Во вступительном слове модераторы встречи — директор Музея Ирина Великанова и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев — обозначили тему предстоящих выступлений: итоги уходящего года и планы на 2015-й.
Первое слово предоставили вице-спикеру Государственной Думы, секретарю Генерального совета «Единой России» Сергею Неверову. В своём выступлении Неверов назвал уходящий год «знаковым» для всех россиян и отметил важность и необходимость проведения подобных встреч, где за одним столом представители разных политических взглядов могут обсуждать единые пути решения общих для всех вопросов.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов отметил важность нового восточного внешнеполитического вектора российской политики и высказался за умеренное консолидированное движение вперёд.
Николай Левичев, вице-спикер Госдумы, в своём выступлении сделал акцент на экономической составляющей и подчеркнул необходимость отхода от сложившегося в обществе несправедливого распределения доходов.
Глава ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «нам всем не хватает гибкости» и для политиков в ближайшее время на первый выйдет решение социальных вопросов.
Вслед за представителями депутатского корпуса слово взяли «общественники». Секретарь Общественной палаты и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов подчеркнул, что сейчас россияне вступают во «время политических вызовов» и для успешного развития требуется научиться не только качественно планировать, тем не менее и совместно с этим реализовывать поставленные задачи.
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова рассказала собравшимся об «общественном запросе на справедливость». В ходе своего выступления Памфилова призвала власть и общество «отказаться от иллюзий» и найти способ объединить усилия в условиях кризиса.
Герой России и 1-й заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров отметил важность системной работы с молодёжью страны и необходимость проведения государственной политики в ключе формирования личности молодого гражданина как основы будущего всего государства.
Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», высказал пожелание присутсвовавшим на мероприятии представителям власти «более энергично искать ответ на вопросы путей выхода из кризиса».
Президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая призвала думские фракции к консолидации и повышению внимания на вопросы социальной защиты населения, в том числе молодёжи. «Каждый на своём уровне должен выполнять поставленные перед ним задачи, принимать те решение, какие максимально эффективно могут поспособствовать скорейшему выходу из кризисной ситуации», — отметила Нарочницкая.
Генеральный директор ВЦИОМ Александр Ослон поделился с собравшимися статистическими данными за 2014-й год. Главным событием года по мнению россиян стало присоединение Крыма, после которого уровень доверия и оценка деятельности действующей власти зафиксировались на цифре около 80%. Ослон также подчеркнул, что в кризисные периоды естественен рост позитивного отношения к институтам власти и единственное, что может оказать негативное влияние на сложившееся в обществе консолидированное общественное мнение — это цены на товары и уровень инфляции.
Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, заявил об основах консервативной идеи в России — «справедливости, совести, семье и Отечеству».
В блоке вопросов молодых людей интересовало видение участников круглого стола на пути выхода из сложившегося кризиса, возвращение России на европейский рынок не в статусе клиента, а равноправного партнёра, вопросы развития экономического сектора, системы образования и важности консолидации.
Мероприятие дало старт новой дискуссионной площадке, где наряду с профессиональными модераторами, известными политиками, общественными деятелями, учеными и представителями сферы культуры вопросы будут задавать участники молодежного форума, который проводится Росмолодёжью, «Территория смыслов» – это преподаватели вузов: историки, политологи, социологи, философы и экономисты. Для участия в открытии площадки приехали молодые люди из Москвы и Санкт-Петербурга, Татарстана, Владимирской области, Ставропольского края и других регионов России.
Организаторами встречи выступили Музей современной истории России и Роспатриотцентр Росмолодёжи.
Музей современной истории России является музеем федерального значения. Главное здание – памятник архитектуры позднего классицизма конца XVIII — начала XIX веков, до революции тут размещался один из первых в империи джентльменских клубов — Английский клуб. После 1917 года оно стало Музеем революции. В 1998 году музей получил свое современное название – Государственный центральный музей современной истории России.
По материалам пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи