Последние новости

Реклама

Чехов. Архивные страницы

Многие годы жизни Антона Чехова связаны с Крымом. Он приехал на Южный берег в 1889 году на лечение. Здесь родились его «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишнёвый сад». Здесь он, врач, основал санаторий для недостаточных чахоточных больных, постановлением Ялтинской гордумы был членом комиссии по празднованию 100-летия Пушкина, жертвовал деньги местной библиотеке… В этом году, 29 января, исполнилось 155 лет со дня рождения писателя. К юбилею в Государственном архиве Республики Крым (Симферополь, ул. Кечкеметская, 3, читальный зал) открылась выставка уникальных документов.

- В наших фондах, — рассказывает Наталья Егорова, заместитель директора Государственного архива Республики Крым, — хранится немало уникальных документов, связанных и с судьбой самого Антона Павловича, и с судьбой его близких, его Дома-музея. Например, сохранились документы Красноармейского (так одно время называлась Ялта. — Ред.) Угоревкома в Ревком Крыма от 1921 года: «В Красноармейске по Аутской улице имеется дача
А. П. Чехова. На даче проживают престарелые сестра покойного писателя М. П. Чехова и брат М. П. Чехов с женой. Все они, несмотря на столь преклонный возраст (им тогда было 58 и 56 лет. — Ред.), продолжают упорно и добросовестно работать по просвещению в школах и библиотеке имени
А. П. Чехова. Родственники сохраняют в полной неприкосновенности весь внутренний распорядок дома, где писатель провёл последние годы. Семья оказалась в очень тяжёлом продовольственном положении. Дача дважды подвергалась неосторожному «по недоразумению» налёту Полит-бюро».

И ревком решает выдать родным писателя «охранную грамоту» о том, что они ни выселению, ни уплотнению не подлежат. Снабжать их пожизненно академическим пайком. Никакие обыски и реквизиции в доме не производить. Ходатайствовать о национализации дачи писателя «с правом пожизненного пользования ею братом и сестрой» Антона Павловича.

Вскоре после национализации Белой дачи появился Дом-музей Антона Чехова — филиал Государственной библиотеки имени Владимира Ленина. Младшие сестра и брат писателя — Мария и Михаил — работали в Доме-музее.Михаил Павлович умер в 1936-м, а Мария Павловна продолжала хранить наследие писателя.
- И в Великую Отечественную, — продолжает архивист, — хотя жить довелось очень трудно, даже фашисты это признавали. Сохранилась докладная записка отдела социального обеспечения Ялтинской городской управы  об обследовании материально-бытового положения М. П. Чеховой от 25 августа 1942-го. «Через собес никакой помощи не получает. На участке земли, на котором стоит музей, разбит декоративный парк, никакого подсобного хозяйства, ни фруктового сада, огорода, ни домашней птицы, животных нет. Материально нуждается». Однако сестра великого писателя не поддалась фашистам, даже не общалась с ними.

Есть в архиве и статья из нашей газеты (тогда «Красный Крым»), вышедшая 16 мая 1944-го — через месяц после освобождения Ялты, рассказывающая о Чеховском домике и его хранительнице. «Марии Павловне Чеховой пошёл восьмой десяток. Она нашла в себе мужество отстоять мемориальные комнаты от вторжения фашистов. Они вторглись в нижние комнаты, непосредственно с личностью Антона Павловича не связанные. Однако Мария Павловна ни разу не выходила к ним ни для бесед, ни для объяснений. И ей удалось сохранить неприкосновенными не только экспонаты музея, однако и всю советскую литературу. Всё было запрятано в цокольном этаже. Только смерть смогла бы заставить её уйти со своего сторожевого поста». Бойцы Красной Армии, для которых после освобождения города сестра писателя проводила экскурсии, писали ей благодарные письма. А вот уже документы от 20 июня 1944-го — спустя два месяца после освобождения Ялты от фашистов — решение исполкома Ялтинского городского совета депутатов трудящихся «Об увековечивании памяти великого русского писателя Антона Павловича Чехова». Присвоить имя писателя городскому театру, а улицу Виноградную переименовать в улицу Чехова. Просить Совнарком Крыма о сооружении в городе памятника, а пока «установить мемориальные доски в домике-музее Антона Павловича Чехова, в санатории его имени (бывшем Яузларе), основанном писателем; в средней школе №1 (бывшей женской гимназии), в жизни которой Антон Павлович принимал активнейшее участие как член попечительского совета; в Тубдиспансере, в создании которого Антон Павлович Чехов принимал непосредственное участие».

А ещё на выставке — уникальные фотографии Антона Чехова в Ялте, документы о создании мемориального музея и о праздновании в Крыму юбилейных чеховских дат. Посмотреть документы можно не только в читальном зале Госархива РК, однако и на его сайте архива www.daark.org.ua в разделе «Виртуальные выставки».

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 31 января 2015 | Разделы: Культура и искусство
31 января 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля