Последние новости

Реклама

Новосибирск. Депутаты-коммунисты подвели итоги работы и раскритиковали антикризисную программу правительства

5 февраля в здании Новосибирского областного комитета прошла пресс-конференция депутатов от КПРФ Александра Абалакова и Веры Ганзя. В российском парламенте Александр Абалаков работает в комитете по ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), Вера Ганзя — в комитете по бюджету, оба этих направления крайне важны для страны, находящейся, по мнению коммунистов, под третьей волной экономического кризиса.
Осенняя сессия Государственной Думы началась в Крыму, по словам Александра Абалакова, это было сделано для того, чтобы показать серьезность намерений по воссоединению полуострова с Россией. Осень этого года — эскалация вооруженного конфликта на Украине, стране, где у каждого второго, по наблюдению депутата, были родственники в России. Меры против России, падение курса рубля, цен на нефть — все это стало дополнительным ударом по российской экономике, которая, как подчеркнул Александр Абалаков, испытывала определенные трудности:

– Господство монополий не уменьшалось и не уменьшается. Бюджет построен по принципу «перевернутой пирамиды». Вице-премьер Шувалов фактически расписался в своем бессилии и переложил часть ответственности на Думу и президента. Не удивлюсь, если окажется, что завтра правительство будет отправлено в отставку. Самое негативное последствие санкций — нехватка лекарств, удар по детям, пенсионерам, инвалидам.

По оценке депутата, антикризисная программа правительства построена по старым либеральным принципам: «невидимая рука рынка» решит все проблемы, надо поддерживать банки, какие потом будут выдавать кредиты предприятиям под достаточно высокие проценты. Он предложил выпускать векселя на сумму кредита со сроком погашения 7-9 лет. Данные векселя будут обеспечены имуществом предприятий и гарантией банка, выдавшего кредит.

Вера Ганзя работает в Государственной Думе относительно недавно. По её мнению, работе парламента мешает монополия «партии власти»: до и после голосования «единороссы» могут поддержать законопроект оппозиции, отметить, что он хороший и нужный, однако в момент голосования, подчиняясь партийной дисциплине, его «заваливают». По её мнению, депутат должен быть представителем регионов, а не исполнителем воли партии или финансово-промышленной группировки. За это время ей пришлось немало повоевать с разного рода правительственными инициативами, какие она считает сырыми и незаконченными.

Как член бюджетного комитета, Вера Ганзя активно следила за резким падением курса рубля. Она считает, что такие большие перепады национальной валюты (многие помнят, когда курс рубля к евро был 100 к 1) — результат банальных спекуляций, причем спекулянты при этом явно пользовались поддержкой «сверху». Кто-то ловко играет на разнице курса, а муниципалитеты остаются без средств, что вынуждает их утверждать новые налоги, придуманные Государственной Думой. В качестве примера она привела «модернизацию» налога на имущество, одобренную российским парламентом, торговый сбор, который сейчас проходит апробацию в Столице России и, по сути, является восстановлением налога с продаж. Кроме того, Вера Ганзя напомнила про скандально известный «закон Ротенберга», по которому олигархи получат возможность компенсации из федерального бюджета в случае потери имущества от зарубежных санкций:

– Как бы мы не говорили о национальной консолидации, данный закон нас разведет по разные стороны. Почему федеральный бюджет должен восполнять потери российских олигархов? Купить виллу простому человеку не удастся, даже если он пополам разорвется.

В Государственной Думе Вера Ганзя выступала против налогового маневра, который привел к повышению налога на добычу полезных ископаемых. Она отметила, что себестоимость российской нефти выше, чем арабской, поэтому уверена — идея правительства приведет только к росту цен на бензин. Спасение для российской экономики — не увеличение налогов, а поддержка промышленности и поселкового хозяйства. Антикризисный план правительства, по её мнению, не серьезный документ, а ряд беспорядочных, мало связанных друг с другом мер:

– Нам надо перестать благодушествовать, не за нефть цепляться, а использовать закон «О промышленной политике», который разработал наш товарищ Сергей Собко.

Александр Абалаков отметил, что сама жизнь заставляет власть выполнять некоторые положения программы КПРФ — начата борьба с оффшоризацией экономики, принят закон «О промышленной политике». Он сам, как депутат от Новосибирской области, занимается продвижением достижений города, отчет мэра Анатолия Локтя по его инициативе распространен между коллег по фракции КПРФ в Государственной Думе:

– Авторитет новосибирской партийной организации с избранием Локтя мэром Новосибирска вырос в разы. Многие говорили: придёт новый мэр – и все встанет, однако этого не случилось. Вход в зиму был удачным. По итогам семинара в Столице России Анатолий Локоть вошел в рабочую группу по реформе местного самоуправления. Это первый за долгие годы пример такого признания представителя оппозиционной партии.

Но в то же время, по мнению депутата, проблем, какие требуют решения – масса, в первую очередь они касаются ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), капитального ремонта многоквартирных домов. Он сам был и остается убежденным противником накопления взносов жителей в «общий котел»:

– Народ, по сути, платит в яму. Хованская (председатель комитета по ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) Госдумы) приняла поправку, по которой управляющая компания может создавать счёт – это ближе к людям. Однако все-таки мне ближе, чтобы каждый совет дома имел право завести счёт. Второй вопрос — контроль, деньги жителей не должны утекать. Поэтому я против повышения взносов за капитальный ремонт — надо эффективнее использовать те средства, какие имеются.

Александра Абалакова спросили, как он относится к тому, что его товарищ Анатолий Локоть повысил тарифы за холодную воду на 12,5%. Депутат тут же обратил внимание на то, что повышением тарифов мэрия Новосибирска не занимается:

– Это полномочия Федеральной службы по тарифам. С этим повышением буду бороться — правительство Новосибирской области обосновывает его уменьшением потребления ресурса. То есть, люди устанавливают приборы учета, экономят, а им такой «подарок» Муниципальное предприятие должно работать в интересах людей, а не своих менеджеров.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля