Последние новости

Реклама

В России Н. Новгород «фирма АгроПромэкс» начато производство оборудования для внедрения в сельском хозяйстве « пофракционной щадящей технологии Фадеева»  с целью получения СИЛЬНЫХ  семян сельскохозяйственных культур.
Такой  ККЗ уже  введён в эксплуатацию , правда не у нас в России ,а на Украине и то благодаря предприимчивости ребят, вернувшихся туда из Америки.   Появилась возможность объективно оценить эффективность  применения её на практике. Сравнив качество первичной очистки и калибровки семян различными зерноочистительными машинами нашего и  зарубежного производства,   которые с «легкой» руки политиков и чиновников закупаются Россией за валюту, уже можно делать выводы. Слово «легкой» взято  в кавычки, ибо предполагаем, что после содержательного    рукопожатия с зарубежным поставщиком рука чиновника, «крышующего» поставку,  существенно тяжелеет.

Гражданам нашей страны уже сегодня понятно, что войны за территорию ушли в историю. Над  земным шаром грохочут экономические войны, в которых линии фронта в её обычном понимании нет, ибо в экономические войны, в той или иной мере, втянуто все население планеты. Вы, покупая продукты зарубежного производства, поддерживаете страну-производителя, причем поддерживаете в полном объеме – рабочие места, социальные программы, оплачиваете содержание президента и парламента страны-поставщика, пополняете её валютный резерв, ибо отправляете хоть малую, тем не менее все же частичку валютного резерва своей страны в другую. Именно поэтому глобальный сговор банкиров и производителей оборудования (равно, как и семян, средств защиты и т.д.) нам поставляемого, обуславливает льготные ставки по кредитам для закупки  импортного оборудования. По таким ставкам на закупку отечественного товара кредит не получить.

Победитель в такой войне тот, кто экспансией своего товара обанкротит производство такого же товара  страны- конкурента. В этом случае, проигравшая страна становится экономической колонией победителя. Арсенал приемов в экономической войне во много разнообразней и тоньше, чем стрельба из пушек и сбрасывание бомб. Чего стоит такой пример. Человечество более ста лет пьет «Coca-Cola» и последние полвека закусывает «здоровой пищей» торговой марки McDonalds лишь по той причине, что бизнес выстраивает дорогостоящую (окупится масштабами продаж) зомбирующую рекламу этих продуктов, которая входит в подсознание покупателей, и огромная армия дилеров разных мастей помогает травить население своей страны, опустошая её валютный запас.

В обычной войне такие «помощники»-предатели, а в экономической - успешные продвиженцы. Сколько их, финансируемых зарубежными фирмами, вцепились в Россию Речь идёт не о Замбии или Уганде (к слову, Уганда поставляет на экспорт семян больше, чем Россия), а о стране, имеющей авиастроение, ракетостроение, кораблестроение и т.д.

Все это сегодняшняя Россия. Часто выступая на конференциях, мы видим полные залы участников, половина из которых возможные покупатели, а вторая половина - суперрасторопные, владеющие двумя-тремя иностранными языками, прекрасно умеющие преподнести презентацию зарубежного бренда, получившие базовое образование в наших вузах, прошедшие специальную зомбирующую подготовку на зарубежной фирме производителя, менеджеры. Могу поздравить политиков и чиновников России - за двадцать лет разрушивших потенциал индустриальной страны, владеющей технологиями в отраслях гораздо более интеллектуально емких, чем сельхозмашиностроение, с таким пониманием независимости. Акулы агробизнеса даже не предполагали, какой подарок им уготовила судьба: получить в распятье самую большую страну Европы, 66% которой - прекрасные земли для производства сельхозпродукции. До перестройки в России было 131млн. га пашни. Сейчас реально используется 90млн. га. Из них 15млн. га под т.н. «занятыми парами». Итого остается 75млн.га конкретно  засеваемых земель.

Процессы глобализации бизнеса захватывают все новые и новые направления. Акулы бизнеса, просчитывая предстоящие изменения мирового рынка, направляют финансовые ресурсы туда, где без особых рисков можно получить устойчивые высокие прибыли. Под данный каток попала селекция сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Уже сегодня до сих пор  40% гибридов, высеваемых на полях России,  закупались за рубежом.

Достаточно сказать, что сегодня на рынке семян генетически модифицированных культур в мире «правят балом» четыре-пять наднациональных компаний, которым «по плечу» вкладывать в разработку и сопровождение каждого ГМ-гибрида  по 160-170 млн. долларов. И процесс  этот идёт по  нарастающей. В перспективе, данные компании могут взять под контроль  агроресурс  планеты. Большой соблазн по тому же пути захватить и производство семян основных с/х культур, включая зерновые, тем не менее от этого человечество потеряет больше, чем просто от монополизации. Хотя всё в мире  противопоставимо  и пока только  идёт борьба мнений, а  чёткого ,научно обоснованного мнения по проблеме ГМО  до сих пор нет.

В  тоже время, если  я возьму только комплектующие турбины  газотурбинного двигателя,  какие  делают  в Нижнем Новгороде,  в Санкт-Петербурге, и  в Краснодаре - то ни одна из фирм, у которой  мы сегодня за валюту покупаем сельхозмашины, не только не  сможет сделать  такие детали, а  даже рассказать  не сможет, как  вообще, их можно  сделать.

Очнись  Россия, перестань кормить чужие народы, подумай о своем. У тебя ещё не утрачен  шанс удержать  улетучивающийся интеллектуальный потенциал, которым так любят гордиться наши чиновники, а сами не дают ему достойную мотивацию работать на свою страну и блокируют отечественного производителя, открывая зеленую улицу зарубежной сельхозтехнике. Круг замыкается. Вначале через трейдеров у сельхозпроизводителя за бесценок выкупают зерно, а затем данные вырученные деньги через валюту уходят из страны за импортную сельхозтехнику, сделанную, кстати, из российского металла. В истории такое было, пушнину отдавали за водку и порох. Неужели мы не стоим большего? Извини мой читатель: данный крик не тебе - ты за откаты страну не продаешь.

И с таким потенциалом Россия покупает за валюту хорошо покрашенное, порой, примитивное оборудование для поселкового хозяйства. Справедливости ради, надо сказать что по качеству (а прежде всего по внешнему виду), некоторые отечественные машины уступают импортным. Тем Не Менее зачем же всеми силами рушить то, что можно в случае поддержки отечественного производителя, повысить качество продукции и достойно представить её на рынке, обеспечивая рабочие места не в какой-то, а в своей стране?

По-моему, сельское хозяйство России (справедливости ради - вначале в составе СССР) «обули» и продолжают «обувать» в следующих  направлениях.

       Первое.

Советский Союз, как космическая (и ядерная) держава в свое время отдал производство зерноочищающего   оборудования братскому по идеологии государству за нефть и газ (в рамках СЭВ). «Братья» быстро оценили, с кем имеют дело, десятки лет поставляли нам машины по очистке зерна разработки 30-х годов прошлого века, и приучили весь Союз сеять после такой очистки без сепарации семян по плотности. У себя же в стране они ничего не сеяли без разделения семян по плотности на пневмовибростоле. Результат - в странах бывшего СССР урожай озимой пшеницы чуть более 20 ц/га, а в «братской» стране, поставляющей нам зерно-очищающее оборудование - более 80 ц/га. Давно необходимо понять, что в жестоком мире бизнеса если «брат» может поставить подножку , то он это сделает непременно.
     

На наш взгляд, замысел был глубже и с более дальним прицелом. Селекция и семеноводство, не имея своей совершенной материальной базы, способной в необходимом количестве производить для товарных посевов высокопотенциальные семена, неизбежно проиграет конкуренцию на рынке семян, что и случилось. Это, в свою очередь, открыло возможность сбыта семян зарубежными фирмами в страны бывшего Союза. Пока бывшие партийные вожди совершенствовали плановую экономику и гордились атомными лодками и водородными бомбами, нас в два хода обвели в сельском хозяйстве. А если страна сдала свою селекцию и семеноводство, она сдала сельское хозяйство.

       Второе.

Сегодня «друзья» поставляют в Россию семенные заводы, травмирующие посевной материал и, главное, семена в технологии таких заводов при сепарации по плотности  на пневмовибростоле  предварительно не разделяются по размерам на фракции. До этого более пятидесяти лет мы сеяли после зерноочистки на машинах  поставляемых нам «друзьями», без сепарации семян по плотности, а с поставкой теми же «друзьями» нам семенных заводов с травмирующей  однофракционной  технологией пятидесятилетней давности мы сорок лет ,а может и до истечения века, будем недополучать урожай и даже не будем понимать почему. Может пора перестать быть «житницей» Европы и подумать о России. И думать, прежде всего, должны те головы, какие держат в руках штурвал страны. Вот тут-то, на жаргоне сегодняшней молодежи и облом.

В бурлящем потоке под названием рынок, только сильным отборным командам удается держать штурвал управления страной в фарватере этого потока. Тем Не Менее такая команда и, прежде всего, лидер её десятилетиями отбирается обществом на предмет государственности, т.е. способности мыслить категориями государственной значимости. В нашей истории были такие государственники.   Вот и вышло, что сто лет назад  мы вышли из развития по законам рынка, и нынешний возврат в него, без наработанной  и сформированной команды политиков-государственников., невозможен. Потому и получается, что кого бы  не  назначили, а назначенные чиновники на высокие должности не по знаниям, а  по протекциям, у них  приоритет государства после «семьи» и это, понятно, «срывает крышу» от открывшихся возможностей после жесткого  государственного контроля, и есть возможность как можно больше урвать.

Откройте  сайт Министерства и по необходимости или просто ради любопытства найдите в составе его высшего руководства  специалистов  сельского хозяйства ,тем более имеющих стаж работы в этой важнейшей для нашей страны отрасли.     Не зря в советские времена  говорили «кадры решают всё».

История нам «помогла» оказаться в роли подарка для акул мирового бизнеса, какие задолго до развала СССР готовились и предвкушали, как начнут кромсать одну шестую часть планеты натренированными челюстями.

Больно смотреть, как Россию «друзья» не без помощи «эффективных собственников» «любят» со всех сторон, открывая у нас центры «помощи», с конечной целью использовать наши природные ресурсы и  откачивать из страны валюту, и ещё больнее смотреть, как наши политики и чиновники помогают её «любить». Сколько их, этих «помощников», окопалось в агробизнесе, помогая «друзьям» поднять наше сельское хозяйство.

Уже всем понятно, что основная задача «друзей» - добить производство оборудования для поселкового хозяйства, селекцию и семеноводство. Даже самая «красивая» машина живёт не долго. Тем Не Менее аграрий всеми силами будет продлять ей жизнь, платя в много крат завышенную цену за запчасти (простой ещё дороже). На это и ставка «друзей» - прибыль этих брендов от сервиса во много раз превосходит прибыль от продажи самого оборудования. Ну а когда купленная за валюту машина умрет, отечественного производства с/х машин похоже уже и не будет, и аграрий обречен будет покупать следующую зарубежную, если к тому времени сам не разорится.  

А   разориться  аграрию  в  стране,  сдающей промышленность,  селекцию,  семеноводство, производство  удобрений  и  средств  защиты,  очень даже  естественно, ибо  удержать  рентабельность  выращивания   сельскохозяйственной  продукции,  технология  производства   которой  поддерживает  промышленность   других   стран,  не получится. Львиная  доля   возможной   прибыли   агрария   ушла  от  него (задолго  до полученного им урожая,   ради   которого  и закупалось  оборудование)  на  счет «друзей».   

Возьмем простой пример. Чтобы реально получить требуемую густоту всходов при некачественных семенах дополнительно расходуется порядка 50кг/Га зерна. И посчитайте сколько дополнительно понадобиться протравителя для обработки травмированных семян (макро и микротрещины).Вы только представьте какие это цифры в масштабах всей страны.

Применительно к сельскому хозяйству Россия сегодня - это страна, продающая свою независимость и все более теряющая потенциал, который мог бы противостоять этому. Страна, сдающая свою селекцию и семеноводство - сдает управление эффективностью поселкового хозяйства.

Технология завоевания экономик стран акулами глобального агробизнеса отточена до математических моделей. Будущий объект завоевания держат под прицелом в ожидании возможности начала штурма. Как только становится ясно, что страна - объект завоевания, в силу, в лучшем случае, куриной близорукости политиков и чиновников, а ещё лучше, готовности их за откаты (читатель, узнаешь мотивацию?) открыть ворота отечества, дается отмашка, отмашка на штурм. Далее все по алгоритму неоднократно отработанному в разных странах мира. Быстро формируется армия расторопных дилеров, накрываемых, кроме зарплат в   валюте, колпаком карпоративного  зомбирования. 

Основная  их цель   убедить  соотечественников,  накопивших какие-то  деньги от проданного  урожая,  потратить  их на покупку машин зарубежного  бренда, часто  отличающегося  от современного отечественного  покраской и  непомерной ценой. Вот на это  и направлена  натренированность (точнее  выучка) менеджера-продавца. Тем Не Менее основная цель экономической диверсии - разрушить производство в завоеванной стране. Именно это позволит превратить некогда самостоятельную страну в сырьевую плантацию   управляемой  из вне. Наконец то наступило прозрение ,что кормиться то необходимо самим, а не продавать по  бросовым ценам через  посредников «спекулянтов» жирующих на теле сельхозпроизводителей .Завозить же приходится готовую продукцию по  бешенным ценам, опять через посредников , теперь жируюших  на теле рядового покупателя. Государство как таковое от этой важнейшей для россиян проблемы самоустранилось. Вот и получилась так называемая « чёрная дыра» тем не менее организованная уже «эффективными»  чиновниками. Неоднократные обращения в правительственные органы, а в последний  раз уже к президенту ,опять таки родило  очередную отписку. Наши предложения по обеспечению страны сильными семенами пока поддержки не нашло.

Конкретные предложения, как  не учитывались ,так и не учитываются. Не стоит ли задуматься.  Семена  по мнению  Фадеева Л.В. сравнимы по своей природной сути  с беременной женщиной. Зачем же их  на существующих ныне машинах  изуверски  бить ,чтобы затем лечить страшно дорогими ядохимикатами .Лечить надо землю  от  почвообитающих   вредителей и то там где они обитают - здесь конечно, без даже очень дорогих ядохимикатов   не обойтись.  Необходимо хлеборобам задуматься над следующим существенным  вопросом -зачем он для требуемой  к  уборке  густоты  стояния растений зерновых культур   вынужден  увеличить норму высева.

Ларчик открывается просто. До  четверти высеваемого  зерна  по ныне существующей технологии их  подготовки назвать семенами  нельзя.   Оно  идет просто  на согревание почвы. Стране нужны не огромные супердорогие комплексы построенные или  планируемые к постройке,  на базе  оборудования зарубежного производства , особенно в зоне высоких широт,  Зауралья и Дальнего востока ,а небольшие  и компактные предприятия -«мини-заводы» для обеспечения 10-15 тысяч гектаров пашни   сильными семенами  различных культур, районированных в данном регионе и работающих по  самой передовой не травмирующей  пофракционной семенной технологии Фадеева. Производство оборудования для этого нами  уже организованно правда обидно  ,государственные структуры как бы «не у дел».     

А от него хотелось хотя бы малое-льготное долгосрочное кредитование семеноводческих хозяйств и предприятий для  ускорения ввода в строй новых и реконструкции уже существующих предприятий, не важно какой собственности, тем не менее обученных и  готовых работать используя  технологию Фадеева. Обидно ,тем не менее первые это поняли почему то в Аргентине и Перу  ,а не у нас.Первая  реальная  инициатива  Министерства поселкового хозяйства озвученная в его ответе на имя депутата Государственной Думы Зюганова Г.А. , «о  передаче селекционных центров и семеноводческих хозяйств, относящихся  к ФАНО  России , в ведение Минсельхоза.» нами одобряется и найдёт поддержку. Тем Не Менее слова и дела в Министерстве зачастую не совмещаются.

Реально дела таковы. В своих ответах в Думу за подписью  зам.министра Волкова А.В. ,уже несколько раз заявляло, что моих  обращений  по поводу внедрения в семеноводство  новейшей, нами разработанной технологии, они в глаза не видели. Обращение же в Министерство  господина  Злочевского А.Л.  обсуждено немедленно и обсуждался  обратный  модному  ныне на словах,  а не на деле   вопрос  импортозамещения. Письмо. № 0/1281 от18.11. 2014 г.

Также срочно решается и как стало известно в последнюю минуту, вопрос дотаций на импортные семена  Видите ли того требует правило ВТО. Вопрос о вступлении в которое  селян не спрашивали. Проявить бы такую инициативу по  принятию реально работающего и так  необходимого селянам  закона  «О  семеноводстве». А они  его ждут не дождутся вот уже 7 лет.

***

Единственное средство удержать государству независимость                                                                                                                       от кого либо - это сельское хозяйство, оно обеспечивает свободу.

                                                                        Ж.Ж Руссо.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля