В городе Кимры Тверской области наращивает обороты борьба старой единороссовской власти с новым мэром города, коммунистом, Романом Андреевым. Беда в том, что вследствие бесперспективных стараний экс-мэра Литвинова вернуть себе место главы города и его сторонников, заинтересованных в возобновлении покровительства своих не прозрачных бизнес дел, начинают страдать жители города.
Еще раньше каких только «случайностей» не происходило со сторонниками нового главы города, начиная с порезанных колес на автомобилях партийных активистов, заканчивая подожженной машиной молодого и перспективного коммуниста Евгения Резвого.
На настоящее развитие событий началось с 30 января, когда прошло новое заседание Кимрской городской Думы. Треть всего времени работы Думы на этом заседании было посвящено наиважнейшему видимо, по мнению большинства депутатов, вопросу: удалению с заседания присутствовавших граждан-кимряков, а так же удалению видео-оператора администрации. Не желают депутаты оглашать свою деятельность. Все остальные, горячо обсуждавшиеся вопросы, были сведены к единодушному противостоянию большинства депутатов всем вопросам, вносившимся главой города.
Ни одно его предложение по улучшению работы Администрации, возможности пополнения городского бюджета путём принятием положения о приватизации депутаты не утвердили (впрочем, как и все предыдущие инициативы Главы). Причем голосуя против инициатив главы ни один единоросс не потрудился объяснить причины своих оппозиционных позиций! Нет — и все. Хоть тресни. А уж о бестактном и хамском поведении отдельных депутатов и говорить не приходится, налицо полное неуважение к своим коллегам, регламенту и представителям администрации. Депутат-коммунист Сергей Савченко, неоднократно предпринимал попытки достучаться до разума и воспитания депутатов, тем не менее безрезультатно. И все попытки коммунистов удержать работу Думы в пределах регламента тонули в истерии отдельных единороссов.
Действия новой администрации, основной целью работы которой является расторжение вредных для городского бюджета договоров и выявление лиц, по чьей вине за бесценок было продано либо сдано в аренду муниципальное имущество, разумеется ведет к противодействию у замешанных в различных серых схемах лиц. На последней коллегии администрации (планерке) Роман Андреев заинтересовался хозяйственной деятельностью разных городских «Благоустройств».
Например, проверке подвергся принадлежащий им бизнес: городская свалка, добыча песка возле нашумевшего в промежуток времени избирательной кампании Мыльцевского бора. При проведение внутреннего аудита было установлено, что старая Администрация отдала в аренду Благоустройству полигон под мусорную свалку размером 16 гектаров за 200 тыс. рублей в год, или 17 тыс. рублей в месяц, без проведения аукциона. В настоящее время планируется расторжение договора аренды.
Не менее вопиющим фактом стали выявленные нарушения при добыче песка под видом организации пожарного пруда в экологической зоне возле Мыльцевского бора. Выездная комиссия администрации установила, что разработка также принадлежит вышеуказанному «Благоустройству», и ведётся с грубейшими нарушениями закона. По словам юриста Администрации, песок можно добывать на глубину не более 5 метров, а здесь рыли на все 10, что наносит существенный вред для экологии. В настоящий момент Юридическая служба готовит заявление в суд.
6 февраля новый глава города на публичных слушаниях, проходивших совместно с внеочередным заседанием Кимрской городской Думы, отчитался о своей работе, а в том числе, частично, и о работе старого главы. Важно отметить, что Кимряки впервые за 10 лет услышали отчет мэра города. Следствием успешного отчета стало незапланированное массовое отключение вечером того же дня городского освещения в центральной части города – без света остались крупнейшие улицы. Основным поставщиком электроэнергии в Кимры является ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», обслуживающей организацией в Кимрах является ООО «ГорЭнерго».
Ранее, 3 февраля, в адрес Администрации г. Кимры поступило письмо из ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», в котором был предложен контракт на энергоснабжение города на 2015 г. При этом, никаких сроков на заключение в предложенном контракте указано не было. В среду, 4 февраля, от ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» поступило ещё одно письмо – с уведомлением о наличии долга за электроэнергию за декабрь 2014 г. в размере 576000 рублей и уведомлением, что в случае непогашения долга с 9 февраля подача электроэнергии в город будет частично сокращена. Долг был погашен ответственными лицами в Администрации Кимр на следующий день, 5 февраля. Контракт на 2015 год с ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" на электроснабжение уличного освещения в Кимрах был подписан Главой города в пятницу, 6 февраля.
Тем не менее, несмотря на погашение долга, в пятницу около 17:00 по распоряжению управляющего ООО «ГорЭнерго» г. Кимры Д.А. Комкиным уличное освещение было отключено без каких-либо причин и предупреждений. После этого руководитель перестал выходить на связь, в том числе – не отвечал на звонки мэра Кимр Андреева.
Вечером в пятницу, 6 февраля, в Администрации города было собрано экстренное заседание комиссии по ЧС, на котором присутствовало 13 из 20 её членов. По итогам обсуждения члены КЧС пришли к выводу, что действия ООО «ГорЭнерго» (г. Кимры) и лично – управляющего Д.А. Комкина являются самоуправством. Копии протоколов о решении комиссии были направлены в адрес Правительства Тверской области, Кимрской межрайонной прокуратуры, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.
Депутат Государственной Думы, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев обратился в Генеральную прокуратуру, и лишь после его вмешательства, благодаря оперативной реакции сотрудников Генеральной и Тверской областной прокуратур, прокуратура города Кимры начала оказывать содействие Администрации города в разрешении данной ситуации, которая наиболее страшные обороты набрала на следующий день, когда был обесточен МУП «ВКХ» (Водозабор), и город был оставлен без воды, остановились котельные.
Благодаря бдительной работе сотрудников «ВКХ» в течение 30 минут было запущено резервное питание. Сотрудники позвонили в администрацию. Администрация обратилась в правоохранительные органы, направила оперативную ремонтную бригаду на подстанцию. Если бы этого не произошло и вода перестала бы поступать в котельные, их работа остановилась бы, что привело бы к полной остановке отопления в городе, и могло бы иметь катастрофические последствия для городской отопительной системы.
Называть подобные действия неизвестных вредительством при подобных масштабах уже язык не поворачивается. Экстремизм – скорее всего более подходящее определение. Тем Не Менее хочется задаться вопросом, до какой степени будет продолжаться данные игры с жизнями рядовых Кимряков, у которых кроме ещё большего отторжения от виновных во всех этих событиях лиц, никаких других мыслей не возникает. Неужели подобными действиями кто-то надеется завоевать себе доверие в глазах жителей города?