Каждый год 10 февраля с утра мы зажигаем поминальные свечи и молимся за душу безвинно убиенного Поэта всех времён и народов.
Они горят в храмах, в квартирах, в рабочих кабинетах. А мы произносим, кто вслух, а кто про себя, самые любимые пушкинские строки. И замирает время… Только беспощадные часы бесстрастно отсчитывают минуты, складывая их в часы, возвращая беспощадные цифры 14 часов 45 минут пополудни, миг, когда 178 лет назад перестало биться его серце и «так тихо, так таинственно удалилась душа его», как скорбно заметил друг и наставник Пушкина, поэт, автор первого официального гимна России «Молитва русских» Василий Жуковский. Горестные слова Владимира Одоевского навсегда вошли в нашу жизнь: «Солнце нашей поэзии закатилось». И появилась традиция каждый год торжественно чтить память Поэта. Во многих цивилизованных странах именно к этой дате приурочены Дни российской культуры. Особо значим данный день для россиян, для крымчан.
Нет, пожалуй, земли столь богатой на памятные пушкинские места, чем наш полуденный край. В каждом городе в данный день самое посещаемое место памятники Пушкину. Ложатся цветы к подножиям монументов и к памятным знакам в Гурзуфе, Бахчисарае, на мысе Фиолент, в Столице Крыма, Керчи, Феодосии, на Перекопе… Оживлённо будет в Гурзуфе, где для посетителей Музея Пушкина подготовлены экскурсия «Рай полуденной природы», концерт крымских мастеров искусств, поэтические чтения. 10 февраля здесь традиционный День открытых дверей. А в поселковом Доме культуры экспонируется выставка «Рисунки лицеистов».
Традиционно в Столице Крыма у памятника Александру Пушкину соберутся писатели, взрослые и юные любители русской словесности.
Республиканская библиотека приглашает в 14 часов на киновечер «И славен буду я…». Вечера памяти пройдут во всех городских и районных, сельских библиотеках полуострова.
Значимость Александра Сергеевича Пушкина выразил за всех нас православный философ Сергей Булгаков: «Мы дышим Пушкиным, мы носим его в себе, он живёт в нас больше, чем сами мы это знаем, подобно тому как живёт в нас наша родина. Пушкин и есть для нас в каком-то смысле родина…». «Главное, чтобы, воспоминая о Поэте, Не забывали мы одно, Что слово может всё на свете, Когда Божественно оно».