Одновременно с успокоительными заявлениями президента РФ, что, несмотря на кризис в стране социальные программы будут исполняться в полном объеме, готовиться урезание бюджет. А дыры в бюджете либеральный блок правительства старается залатать за счёт простых людей.
Так на закрытом совещании по обсуждению антикризисного плана Путиным был вновь поднят вопрос об увеличении пенсионного возраста. Минфин предложил отказаться от индексации зарплат и пенсий, хотя даже по оценкам Минэкономразвития доходы населения в 2015 году упадут на 9%, а инфляция достигнет 15%.
Вместе с тем, имеются вполне реальные дополнительные источники доходов, менее болезненные для населения, однако благоприятные для страны. Одним из них могла бы стать деофшоризация экономики, о которой в последнее время часто говорится. Однако дальше слов дело не движется.
Так, например, одним из главных пунктов антикризисной политики правительства могла бы стать денонсация международных соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорами, включая Кипр и Люксембург.
В офшорах, то есть в иностранных государствах или на территориях, какие предоставляют большие налоговые льготы, зарегистрировано от 70 до 90 % крупных отечественных компаний. По экспертным оценкам, российские корпорации уводят от налогообложения от двух пятых до четырех пятых реальных доходов. Самый распространенный способ – продажа своим оффшорным «дочкам» продукции по заниженным ценам, а затем перепродажа этого товара по ценам мирового рынка.
Помимо всего прочего, владельцы офшорных предприятий успешно избегают какой-либо ответственности по социально-экономическим обязательствам, уходят от российских налогов, переправляют капиталы за рубеж. Там же скрывается собственность чиновников, приобретенная на коррупционные деньги.
Вывод денег в офшоры углубляет зависимость российской экономики от сырьевых отраслей. Владельцам оффшорных предприятий не нужна модернизация – только старые, непрозрачные рыночные схемы могут дать им максимальные доходы.