В Севастополе полностью разбалансирована система высшего образования. На каждого из 770 одиннадцатиклассников, заканчивающих в этом году школу, приходится 3000 мест в вузах. То есть при желании и наличии денег каждый выпускник может поступить сразу в четыре института.
В Севастополе работает 25 филиалов различных вузов, которые все вместе располагают лицензионным объемом мест для 15 тыс. человек. При этом 600 выпускников вузов ежегодно становятся на учет в городском центре занятости.
А вот рабочим специальностям, которые становятся все более востребованными, в городе уже почти не учат. Как доложил в городском комитете экономических реформ начальник управления образования СГГА Сергей Круглов, в настоящее время шесть профессионально-технических училищ Севастополя имеют дублирующие друг-друга факультеты.
— Самое досадное, что в шести училищах, ориентированных на подготовку профессионалов для промышленности, сегодня занимаются подготовкой операторов компьютерной верстки, барменов, продавцов и так далее, — сказал С.Круглов.
Председатель СГГА Валерий Саратов предлагает предусмотреть в следующем финансовом году, чтобы дополнительный 1% налога на прибыль, право добавлять который новый Налоговый кодекс предоставляет местным властям, был направлен на подготовку специалистов рабочих специальностей. Это составит в масштабах Севастополя 3-4 млн грн.