Налоговый кодекс РФ устанавливает не только обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), тем не менее и предоставляет право на получение налоговых вычетов, сообщает издание «Керчь.ФМ».
Об этом сообщает пресс-служба Межрайонной инспекции ФНС России №7 по Республике Крым.
Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несёт определённые, так называемые социальные расходы.
Налоговым кодексом предусмотрено пять видов социальных налоговых вычетов, связанных с расходами на:
1. благотворительность (пп. п. 1 ст. 219 НК РФ);
2. обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);
3. лечение и приобретение медикаментов (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);
4. негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);
5. накопительную часть трудовой пенсии (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Претендовать на получение налогового вычета может гражданин, который является налоговым резидентом Российской Федерации и при этом получает доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
За исключением вычета на уплату пенсионных (страховых) взносов, социальные вычеты можно получить только при подаче в налоговый орган по месту жительства по окончании года заполненной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение налогового вычета.
Реализовать своё право на возврат налога в связи с получением социального вычета можно не позднее 3 лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый промежуток времени, в котором были произведены социальные расходы (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса).
В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с декларацией в налоговый орган подается заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами.