15 марта в Неделю Крестопоклонную святая Церковь совершает празднование в честь чудотворной «Державной» иконы Царицы Небесной.
Празднование этому дивному чудотворному образу связано с трагическими страницами в истории нашего Богохранимого Отечества. «Державная икона» Пресвятой Богородицы явлена была в селе Коломенском в день вынужденного отречения от престола святого царя-страстотерпца Николая II. Божия Матерь предстала в этом образе в царственном пурпуре, со скорбным ликом и знаками монаршей власти державой и скипетром.
Как это не раз бывало в истории, Царица Небесная посетила Святую Русь в преддверии великих испытаний десятилетий богоборчества, варварства, братоубийства, голода и беспримерного атеистического диктата.
Все мы обязаны помнить об этой эпохе и извлекать важные духовно-исторические уроки. Незадолго до начала потрясений XX столетия великий Оптинский старец преподобный Амвросий со скорбью говорил: «…свет веры едва светится, а мрак неверия, дерзко-хульного вольнодумства и нового язычества всюду распространяется, всюду проникает».
Нынешнее празднование, дорогие братия и сестры, промыслительно совпавшее с Неделей Крестопоклонной, призывает нас к глубокой сердечной молитве. «Пусть молятся» так напутствовала Пресвятая Дева Мария обретение Своего чудотворного образа.