Последние новости

Реклама

Проблемы межнациональных отношений обсудили в Барнауле на семинаре для активной молодежи
13 марта в рамках учебно-методической площадки по межнациональному взаимодействию при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям состоялся круглый стол «Факторы, влияющие на межнациональные отношения». Участниками круглого стола стали эксперты в сфере национальных отношений, представители органов власти, студенты алтайских вузов и руководители Центров национальных культур, действующих в Алтайском крае: «Вайнах», «Дом Польский», «Общество Литовской культуры», «Союз армян Алтайского края» и национально-культурной организации «Азербайджан».  

Как отметил ответственный секретарь Российского клуба национальностей при Общественной палате РФ Андрей Худолеев, идея провести подобное мероприятие появилась ещё три года назад. Тем Не Менее с самого начала обозначилась проблема места проведения. «Кто будет принимать на своей территории, у того будет преимущество. И тут блестящая идея – «А давайте поедем на Алтай». Если мы желаем устраивать межнациональный диалог, то мы должны ехать на территорию, где не стоит проблема антагонизма национальностей в связи с территорией. А на одном из первых форумов «Алтай. Точки Роста» раздали брошюру, которая меня поразила – «Алтай – перекресток цивилизаций»,- отметил Андрей Худолеев. 

На территории Алтайского края на сегодняшний момент живут более 130 народностей. При этом в регионе крайне редки преступления на национальной почве. Руководители Центров национальных культур рассказали о своей деятельности и проблемах, с которыми сталкивается молодежь.  В своей деятельности данные организации ведут работу по сохранению культуры, родного языка и традиций. Ведётся культурно-просветительская работа, издаются книги национальных писателей, проводятся праздники. При этом работа направлена не только «внутрь» своей диаспоры, тем не менее и на знакомство со своей культурой граждан других национальностей. Руководитель «Союза армян Алтайского края» Гарик Геворгян рассказал, что организация обучает армянскому языку и знакомит с культурой народа всех желающих, вне зависимости от национальности. По его мнению, именно изучение культуры своего и соседского народа поможет преодолеть непонимание и вражду. 

Руководитель организации «Азербайджан» Назим Таныш оглы Ибрагимов предложил ввести в школах и вузах предмет «Культура общения», на котором учащиеся смогли бы познакомиться с традициями и культурой многочисленных народов России. «Потому что дети закончили русскую школу, уехали и не знают, как вести себя в других местах. Допустим, они приехали в Азербайджан – они не знают как себя вести»,- подчеркнул Ибрагимов. Андрей Худолеев отметил, что нужно сделать некое пособие, где было бы обозначено, что нельзя делать, чтобы не оскорбить людей другой национальности. Худолеев привел пример из своей армейской молодости - при отправке солдат в Афганистан, каждый боец получал небольшую книжечку – «Памятку воину- интернационалисту». В этой памятке было чётко изложено, что можно делать, а чего нельзя, исходя из национальных традиций, чтобы не оскорбить местное население. 

Выслушав руководителей национальных центров молодые участники мероприятия отметили, что данная работа, несомненно, важна и нужна, тем не менее есть и серьезная проблема. Многие молодые люди ничего не знают о деятельности этих организаций. Некоторые участники круглого стола впервые узнали, что такие организации есть в Барнауле. Гарик Геворгян отметил, что и вправду национальные общины между собой контактируют не так часто, и для развития этих отношений нужна третья сторона – региональные власти. «Кто-то должен взять в свои руки, собрать нас и помочь в проведении мероприятий»,- отметил Геворгян. 

Ректор АлтГАКИ Галина Буевич подчеркнула значительную роль искусства в укреплении дружбы народов: «Никакому музыканту не придёт в голову поправить казахский или армянский танец. Он будет чётко следовать традициям. И искусство позволяет воспитывать нам уважение к другим культурам». 

Галина Буевич рассказала случай из своей практики. Во время визита делегации АлтГАКИ в Казахстан, в одном из вузов Галина Александровна встретила студента, который мечтал учиться в России. Тем Не Менее родители студента наотрез отказывались отпустить сына в Россию – боялись за безопасность. Руководство алтайского вуза приложило большие силы, чтобы переубедить родителей и теперь казахский студент вместе с братом учится в АлтГАКИ. Участники мероприятия справедливо подмелили, что на формирование отрицательного мнения о России влияют не только преступления, тем не менее и СМИ. Представитель краевого Молодежного парламента посетовал, что об убийстве в Барнауле корейского студента Кьенг Бьенг Гила журналисты говорили много и долго, а о положительном взаимодействии студентов из разных стран говорят кратко. 

Ян Верхоглядов, студент БЮИ: «Пообщались с членом совета при Президенте РФ по межнациональной политике, узнали каким образом Стратегия (государственной национальной политики Российской Федерации,- прим.ред.) утверждалась правительством. Очень было интересно, жаль не хватило времени побольше пообщаться с представителями организаций. Наши курсанты получили знания, какие они будут применять в своей профессиональной деятельности, как в правоохранительных органах, так и в научной работе. Так как многие из них связаны с противодействием экстремизма и укреплением межнациональных отношений». 

Наталья Прокудина, депутат Молодежного парламента Алтайского края: «Если мы не будем терпеливы, толерантны друг к другу, то, как мы будем учиться и работать. Если так каждый задумается, то в нашей стране будет спокойно. В своем окружении я межнациональных проблем не замечаю. Единственно, сейчас остро стоит и в интернете, и в жизни, и в университете, и в транспорте, и на работе – вопрос Украины».

По материалам пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля