Требуются также универсальные компетенции, которые позволяют педагогу оперативно находить нужную информацию, обладать навыками публичных выступлений и анализом нестандартных ситуаций. То есть быть разносторонне грамотным специалистом и лидером, передаёт «Комсомольская Правда».
Сергей Алашеев, Галина Голуб, Наталья Посталюк и Виктория Прудникова из Самарского филиала Президентской академии изучили универсальные компетенции педагогов школ. Вывод – нынешним учителям есть к чему стремиться.
ОТ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ ДО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
В профессиональном стандарте педагога универсальные компетенции (УК) не представлены в явном виде, а косвенно отражаются в формулировках требований к трудовым функциям как определенный уровень сложности работы и меры ответственности учителя.
Эксперты Президентской академии взяли на себя смелость разделить УК на три части:
− работа с информацией (поиск, извлечение, систематизация и обработка информации);
− коммуникации (письменная коммуникация, публичное выступление, ведение диалога и работа в группе);
− разрешение проблем (анализ рабочей ситуации, целеполагание и планирование, текущий контроль своей деятельности, оценка результата деятельности).
Исследование проведено в январе-сентябре 2024 года в Ханты-Мансийском АО, Ярославской и Самарской областях, республике Коми, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Алтайском крае и Сахалинской области. В опросе, призванном определить требования руководителей школ к УК учителя участвовали директора и их заместители из более 450 школ, а после этого учителя, а также студенты выпускных курсов Сургутского государственного педагогического университета, Самарского государственного социально-педагогического университета и Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского выполнили задания, призванные оценить соответствие их деятельности этим требованиям.
РАЗРЫВ ЗАПРОСА И ОТВЕТА
обнаружилось, что педагоги не всегда умеют корректно сформулировать информационный запрос на недостающие для решения задачи сведения, а также выбрать источник, который может содержать достоверную информацию.
Чуть лучше обстоят дела с письменным общением: всего треть учителей продемонстрировала частичное и полное соответствие запросу работодателей. Структура текста грамотность учителей и студентов, участвовавших в исследовании, соответствуют требованиям руководства, тогда как содержание – нет. Это обусловлено затруднениями в систематизации и обработке информации. Ещё одной вероятной причиной является привычка педагогов конструировать тексты из фрагментов заимствованных источников (в частности, при подготовке методических материалов).
Только четверть учителей показали частичное соответствие запросу работодателей в оценке результата работы, несколько больше – в целеполагании и планировании, с анализом ситуации в известной мере справились единицы. Первоочередное затруднение вызвано тем, что педагоги не имеют достаточного опыта в выработке критериев для анализа рабочей ситуации. Они работают с источником информации, не определив, что важно для формулировки критериев принятия решения. При обосновании способа достижения цели 20% участников исследования используют общие слова или описание выбранного, в четверти работ поставлены задачи, не соответствующие либо цели, либо ситуации. С извлечением информации из источника успешно справляются более половины учителей и выпускников педагогических вузов.
ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ШКОЛЬНОГО ПРЕДМЕТА?
Как у студентов педагогического бакалавриата, так и у действующих учителей, самые большие проблемы связаны с поиском информации. Они плохо понимают, какая информация необходима для решения поставленной задачи, а также из каких достоверных источников её извлечь. Возможно, это связано с тем, что в педагогических институтах информацию и перечни источников получают в готовом виде.
Студенты, которые станут учителями математики и естественнонаучных предметов чаще обладают навыками получения и обработки информации, которые соответствуют требованиям директоров школ. Студенты, обучающиеся по программам, связанным с преподаванием истории и культурологии, показывают сравнительно более высокие результаты целеполагании и планировании. Как ни парадоксально, старшекурсники, имеющие профиль подготовки «Русский язык и литература» менее успешны при обработке информации и письменном общении.
Результаты, показанные студентами профиля подготовки «Физическая культура и спорт» не соответствуют запросам руководства школ в большинстве аспектов работы с информацией, и а особенно зачастую – в целеполагании и планировании.
Заметим, обучение по двум профилям подготовке благоприятствует более высокой степени соответствия деятельности студентов по обработке информации и целеполаганию и планированию требованиям работодателей Гендерные различия по сути не влияют на уровень универсальных компетенций студента: девушки превосходят юношей лишь в извлечении информации.
Для решения проблемы эксперты Президентской академии советуют включить в программы повышения квалификации учителей универсальные методы работы с информацией, постановки целей, планирования и коммуникации.
Ещё больше исследований на самые актуальные темы в телеграм-канале Президентской академии @ranepa_science.