Последние новости

Реклама

Данный человек был талантливым и смелым военным корреспондентом ещё на Англо-бурской войне. А закончил жизнь самым знаменитым британским политиком ХХ века. Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль — потомок герцогов Мальборо — до сих пор знаменит своими афоризмами — иногда подлинными, иногда приписываемыми ему молвой. Однажды он обронил: атомная бомба сломала хребет войне. И семьдесят лет это было непререкаемой истиной. Сейчас в справедливости слов Черчилля уверены далеко не все.
Европа не желает быть полем боя

Год назад события в Крыму могли разрастись до размеров континентального или даже глобального апокалипсиса. В России на высшем политическом уровне рассматривалась вероятность применения ядерного оружия. Данный факт, обнародованный в прошлое воскресенье официальным российским телевидением, произвёл на Западе эффект взрыва пропагандистской атомной бомбы. Похоже, там не осталось средств массовой информации, какие бы не оттоптались на грозной теме. Хотя сюжет не уникален. Соединённые Штаты во время Карибского кризиса пугали мир атомной бомбардировкой Кубы. В ходе одной из арабо-израильских войн СССР заявил, что для помощи союзникам он может использовать свои Вооружённые Силы и самое современное оружие (на Западе это прочли как ядерную угрозу). Американский генерал Хейг предложил для устрашения Москвы произвести демонстрационный атомный взрыв «где-нибудь в Европе». Помнится, тогда европейцы всполошились — даже самая изощрённая журналистская фантазия не смогла обнаружить на Старом континенте свободного пространства, пригодного для демонстрации американской ядерной мощи.

Эти и подобные эпизоды вроде бы подтверждали правоту Черчилля: есть А-бомба — нет войны. Тем Не Менее сейчас, когда около тридцати стран уже обладают ядерным оружием или находятся на пороге «атомного клуба», жёсткая максима сэра Уинстона становится всё менее убедительной.

Поэтому, когда в феврале прошлого года американский эсминец «Дональд Кук» без всяких видимых угроз для безопасности Соединённых Штатов по тревоге на всех порах помчался к Крыму, в Столице России серьёзно отнеслись к такому шагу Вашингтона. Боевой корабль США был вооружён «Томагавками» — теми самыми ракетами, какие разрушили Югославию, его сопровождала группа кораблей — надводных и подводных. СМИ уверяли, что была там и по меньшей мере одна ядерная подводная лодка со стратегическими ракетами на борту.

В Крыму российские войска развернули противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», известные в Америке как «убийцы авианосцев». Их разместили так, чтобы они ясно читались на снимках космической разведки. К тому времени западные СМИ уже вовсю толковали о готовности Москвы использовать А-ракеты. Когда же приборы на «Дональде Куке» зафиксировали: американский корабль находится под прицелом «Бастионов», в воздухе явственно запахло тем, что на флоте в неуставной форме именуют «полундра!», то есть спасайся, кто как может.

«Дональд Кук», не мешкая, совершил невиданный для кораблей такого класса резкий манёвр и опрометью бросился к турецким берегам, где его ждал готовый к любому развороту событий Шестой американский флот. Исчезли из акватории Чёрного моря и корабли сопровождения эсминца. А через несколько дней группа офицеров с «Дональда Кука» написала рапорты об отставке — журналисты судачили о «ракетно-ядерном шоке», который пережили данные бравые вояки у российских берегов.

Время от времени в американских СМИ мелькают упоминания о бесславном демарше «Дональда Кука». Говорят, в частности, о том, что он рвался к плацдарму в Феодосии — вёз живую силу на помощь дислоцированной там боевой группе морпехов. Эта элитная часть лишь на первый взгляд походила на украинскую. На самом же деле это были натовцы, вооружённые и обученные американскими инструкторами на европейских полигонах.

Поговаривают и о том, что тогда боестолкновения чудом удалось избежать. Тем Не Менее повезёт ли в следующий раз какому-нибудь аналогу «Дональда Кука» убраться из смертельно опасного региона так же быстро? А вдруг не удастся?

И ещё рассуждают о том, что президент Обама напрасно обещал защитить всех союзников США, если они столкнутся с угрозой своей территориальной целостности. После позорного бегства «Дональда Кука» под прицелами «Бастионов» и российских боевых самолётов такие обещания выглядят более чем неубедительно. Кое-кто в связи с этим подсмеивается над американским «надутым мессианством». Другие же, оценивая серьёзность ситуации, требуют «перестать дразнить русского медведя». Тысячелетия войн, в которых погибли миллионы европейцев, убеждают нынешних жителей Старого континента: комфортно жить на поле боя нельзя, там можно только погибать или прозябать в убежище. Потому Европа и не желает стать полем боя.

Урок китайского

В прошлом выпуске «Международного обозрения» я писал о весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей. Сейчас, когда сессия уже закончила свою работу, появилась необходимость вернуться к теме.

На пресс-конференции по итогам форума Председатель Госсовета (премьер-министр) КНР Ли Кэцян сказал очень важные вещи, значение которых далеко выходит за рамки внутрикитайских дел. При этом трактуют его суждения разные СМИ по-разному — нередко различия полярны.

К примеру, Ли, касаясь событий на Украине, заявил: «Китай занимает объективную и справедливую позицию в украинском вопросе и уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность этой страны». И далее: «Что касается вопроса Крыма, то причины его возникновения сложные, и Китай — за политическое решение путём диалога».

Пресса, ориентирующаяся на Соединённые Штаты и их союзников, из высказываний китайского премьера делает такой вывод: Пекин прямо заявил, что не поддерживает «российскую агрессию» в Донбассе и не признаёт включения Крыма в РФ.

Те же СМИ, какие считают нужным разговаривать с читателем на конструктивной основе, подчёркивают, что в Китае не называют поддержку Россией интересов жителей Донбасса «агрессией». Данные СМИ ведут речь о помощи местному населению, ставшему жертвой геноцида в результате карательной операции украинских вооружённых сил. Подчёркивается, что нынешняя правящая группировка захватила власть в Киеве путём государственного переворота. Москва же не отрицает независимость, суверенитет и целостность Украины. РФ делом (в частности — на переговорах в Минске) доказала, что ориентируется на политический путь урегулирования конфликта. Россия последовательно поддерживала и политическое решение в Крыму. Она поддержала желание крымчан войти в РФ только тогда, когда на референдуме стало ясно, что население полуострова не желает оставаться в составе Украины. Так что позиции Москвы и Пекина неправильно считать противоположными.

Кроме этих двух полярных трактовок слов китайского премьера есть ещё и третий вариант: Китай специально формулирует свою позицию так, чтобы не связать себя ни с одной из противостоящих сторон. Сейчас готовится визит в США Председателя КНР Си Цзиньпина, и в Китае не намерены отягощать предстоящие очень важные переговоры с Бараком Обамой ещё и разногласиями по украинской проблеме. В соответствии с древней китайской притчей: когда дракон и тигр сражаются у подножия горы, мудрая обезьяна сидит на вершине и наблюдает за ходом схватки, не вмешиваясь в неё напрямую. А решение принимает только тогда, когда того потребуют её собственные интересы.

Опытные китаисты полагают, что сейчас трудно определить истинный смысл слов китайского премьера. Китай всегда и во всём преследует свои цели, не принося их в жертву конъюнктуре. И не связывая себя демонстрацией поддержки кого-либо из участников конфликта.

За кризис заплатят воры

— Это не стрижка ногтей, это рассекание ножом собственной плоти — так красочно обрисовал журналистам принятые сессией ВСНП экономические решения Ли Кэцян. Сказано не для красного словца. Китайское руководство очень серьёзно отнеслось к экономическим результатам 2014 года, а также к планированию на этой основе будущего развития КНР.

И дело тут не только в экономике. В Советском Союзе в восьмидесятые годы шла очень жёсткая борьба за властное наследие Брежнева и экономические показатели страны имели в этой борьбе серьёзное значение. Группа, которую можно условно назвать «командой перестройщиков», доказывала, что хозяйственная жизнь Советского Союза зашла в тупик. И вывести страну из него может только рынок, абсолютно свободный рынок. Соответствующих цитат из соответствующих исследований (преимущественно американских) было множество. Хотите подтверждение из жизни собственной страны? Пожалуйста. Падают темпы экономического роста СССР. Разве это не приговор «закостеневшей плановой системе»? Требуется перейти к рынку — и всё сразу наладится.

Замечу, что речь шла не об уменьшении объёмов производства, а о снижении темпов его роста. Страна шла вперёд. Тем Не Менее темпы и вправду замедлялись.

Я был одним из тех, кому поручили читать публичные лекции о благотворности рынка. Встречался я с почтенной публикой на престижной площадке — в главной аудитории Политехнического музея. Народа собиралось много, приезжали и работавшие в Столице России иностранные журналисты. Они желали не только послушать новости, тем не менее и подсобрать материала для своих публикаций.

Описывали они лекции благожелательно. Помню, корреспондент «Таймс» даже приглушил традиционный иронический запал своих публикаций.

Мы с коллегами были уверены, что делаем правое дело — уж слишком серьёзным был источник нашей информации. О сегодняшнем развале рыночной российской экономики никто и помыслить не мог: предполагалось, что люди, какие доверяли нам такую работу, точно знают, что происходит на капитанском мостике великой страны и каким курсом следует двигаться.

В Китае очень внимательно изучают разрушение СССР и социалистического содружества. Там полны твёрдой решимости не допустить в своей стране ничего подобного. Поэтому, когда в преддверии сессии ВСНП остро встал вопрос о снижении темпов роста, вокруг этого показателя и выводов из него разгорелась острейшая борьба.

Напомню: в 2014 году рост ВВП в Китае составил 7,4% — самые низкие цифры за последние 25 лет. Естественно, это могло стать бесценным подарком сторонникам превращения Китая в «нормальную рыночную страну» — без государственного планового хозяйства.

Говорят, спорили долго и ожесточённо. Предлагалось признать факт провала государственного влияния на экономику и включить в решение ВСНП совсем низкий показатель будущего роста. Естественно, мировая капиталистическая пресса сделала бы из этого факта символ краха коммунизма.

Предлагалось вообще не называть новые цифры роста — эффект был бы примерно тот же. Тем Не Менее решили иначе: определили темпы роста «около 7%». Как говорят, мучительно: резали по живому.

Намечена реформа госкомпаний с увеличением доли частного сектора. Запланирована реформа банковского сектора, что будет означать сокращение возможностей четырёх крупнейших госбанков. Расширят влияние иностранных инвесторов — число отраслей, где доля зарубежного капитала не должна превышать 50%, будет сокращено вдвое. Незыблемым останется ВПК — его рост составит 10%. Вместе с тем объём госрасходов увеличится до 2,3% ВВП против 1,8% ВВП в прошлом году. Госденьги пойдут прежде всего на создание железнодорожной инфраструктуры, существенно увеличатся и военные расходы.

Журналисты, пишущие на китайские темы, считают, что партия и правительство Китая намерены заставить «заплатить за кризис коррупционеров». «Китай дал клятву не допустить превращения зарубежных стран в рай для коррупционеров», — чётко формулирует задачу агентство «Синьхуа». По информации СМИ, за последние 3,5 года из Китая в США сбежали 7 тыс. коррупционеров, какие вывезли 50 миллиардов долларов. По российским меркам — скромненько. Тем Не Менее в Китае думают иначе. Пекин уже заключил 39 международных договоров об экстрадиции и 52 договора о помощи в уголовных делах (в том числе экономической направленности). В 2014 году на территории Китая и в зарубежных странах были арестованы 749 подозреваемых в совершении должностных преступлений.

В КНР активно действует специальная Канцелярия по делам преследования беглых чиновников и истребования незаконно полученного ими имущества из-за рубежа при Координационной группе по борьбе с коррупцией ЦК КПК. В страхе держит жульё и беспощадная Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины. Вся эта партийная антикоррупционная машина постоянно набирает обороты. Похоже, ворам и вправду придётся оплатить кризис. Или, по меньшей мере, его весомую часть.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля