Кое-кто из прокремлевских активистов в свое время критиковал КПРФ за ту широкую протестную кампанию, которую партия инициировала, чтобы добиться отмены закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Нам предлагали не приглашать граждан на митинги, а отстаивать свою позицию с помощью законодательных инициатив. Тем Не Менее опыт внесения в Законодательное Собрание законов «О Знамени Победы» и «О детях войны» показал: единороссовское большинство отклоняет любые инициативы коммунистов. Поэтому мы осознанно начали бороться против этого антинародного закона «с улицы», чтобы через акции протеста и сбор подписей донести информацию до максимального количества жителей области, вовлечь в отстаивание своих прав как можно больше людей.
Теперь, когда народ осознаёт грабительскую сущность закона, пришло время и для парламентских действий. Нами был внесен свой вариант закона о капитальном ремонте, который в настоящий момент проходит экспертизу, а в середине апреля будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания.
А пока мы решили узнать, что думает об очередном законе общественность Иркутской области. 26 марта в «Сером Доме», т.е. в здании областной администрации, состоялись общественные слушания, на которых присутствовало в общей сложности более 80 жилищных и общественных активистов из Иркутска, Ангарска, Усольского и Шелеховского районов, а также депутатов различных уровней, избранных от КПРФ.
Вел собрание Сергей Алексеевич Бренюк, депутат Заксобрания, первый секретарь Ангарского горкома Компартии. Он изложил основные отличия нашего закона от действующего:
— гарантия софинансирования капитального ремонта областной властью;
— прописаны и значительно более широкие льготы: пенсионерам, ветеранам ВОВ, ветеранам труда, инвалидам 1, 2 групп и гражданам, имеющим двух и более детей;
— уточнение очередности капитального ремонта;
— обязанность граждан платить за уже проведенный ремонт, а не авансировать тот, который намечено провести через 20-30 лет и т.д.
Не все, что хотелось, удалось включить в областной закон – ведь он не может противоречить федеральному (№ 271-ФЗ), поэтому на слушаниях также обсуждалось, как повлиять на всероссийское законодательство: фракция КПРФ предложит Законодательному собранию выступить с правотворческой инициативой и предложить изменения и в федеральный закон № 271-ФЗ, и в Жилищный Кодекс. Кроме того, на ряд противоречий в действующем законодательстве планируется обратить внимание Конституционного Суда.
Обсуждение прошло в конструктивной, рабочей атмосфере, было много дельных выступлений. Особо хотелось бы упомянуть председателя ТОС «Рубин» Любовь Аликину (Иркутск), руководителя Школы инициативного собственника Надежду Устименко, общественницу Светлану Шевченко (обе – г. Ангарск) и редактора нашей газеты «Иркутская Правда» Александра Лукина, какие внесли значительный вклад в обсуждение закона.
Посетили обсуждение и противники инициативы КПРФ – представители администрации области, которых вполне устраивает нынешний закон. Их позицию отстаивал исполняющий обязанности руководителя Фонда капитального ремонта Андрей Степанович Микуляк (депутат Законодательного Собрания от «Единой России»).
Он высказался в том духе, что на 80% процентов закон дублирует существующий, и потому в нем нет надобности. Тем Не Менее граждане такую позицию не поддержали.
Под конец участники слушания подавляющим большинством (против голосовал только Андрей Степанович) приняли Рекомендации, какие будут обязательно учтены нашей фракцией при доработке закона.
Конечно, обсуждение законопроекта КПРФ депутатами Заксобрания ещё впереди, и пока рано говорить, чем оно закончится. Тем Не Менее тем представителям партии власти, какие, как г-н Микуляк, будут голосовать против народной инициативы, я бы посоветовала помнить: реальное, а не «нарисованное» общественное мнение на нашей стороне. И кто знает, как долго ещё жители области будут смотреть сквозь пальцы как те, кто называет себя народными избранниками, столь явно пренебрегают их мнением и интересами.