Последние новости

Реклама

В.Н. Тетёкин: «С нездоровой монополией западных корпораций пора заканчивать»

Мировая экономика, как говорится, крутится вокруг нефти. День начинается и заканчивается с мировых цен на «черное золото». И сегодня в РИЦ «Югра» депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёкин начал разговор также с «нефтяной темы», что неудивительно, учитывая, что парламентарий представляет в ГД нефтегазовые регионы – Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. А учитывая, что Вячеслав Николаевич является членом комитета ГД по обороне, то и разговор на сегодняшней пресс-конференции зашел о засилье иностранных компаний в российской нефтегазодобывающей отрасли.
Напомним, что 22 мая от имени фракции КПРФ перед парламентом Вячеслав Тетекин выступил именно на данную тему. И, по мнению депутата, данные вопросы очень важны для экономики России. Более того, засилье иностранцев на отечественном нефтесервисном рынке член комитета обороны называет не иначе, как угрозой национальной безопасности страны.

«Шлюмбержезация» отечественного нефтесервиса

По словам депутата, расходы на сервисные работы составляют до 70% стоимости нефтедобычи. Между тем, говорит Вячеслав Тетекин, сервисные работы - бурение эксплуатационных и разведочных скважин, геофизика, исследование пласта, ремонт оборудования, - находятся в иностранных руках.

«Последние 15 лет нефтяники активно избавлялись от, так называемых, непрофильных активов, включая вышеперечисленные работы. Сервисы были выделены в самостоятельные «дочки». На сервисном рынке работает более 200 фирм. Тем Не Менее бал правят иностранные, в первую очередь американские компании типа Schlumberger и Halliburton, развернувшиеся частично на мощностях бывших отечественных компаний. Их доля составляет более 40% и благодаря технологическому преимуществу продолжает прирастать. По некоторым сегментам доходит до 70-90%», - утверждает Тетекин.

По мнению депутата, все это не случайно, западная модель была «навязана» России не без влияния экономистов либерального блока правительства РФ. Говорил же Юрий Шафраник, экс-министр топлива и энергетики, глава Союза нефтегазопромышленников: «Мы находимся в ситуации поглощения российского сервиса. Добывающим компаниям навязываются два тезиса: необходимо освободиться от непрофильных сервисных активов и необходимо обращаться к западным компаниям как к носителям высоких технологий. Большинство так и поступает, а их лучшие предприятия поглощает иностранный бизнес, наращивая долю на рынке российского сервиса».

Транснациональные корпорации обладают мощнейшими финансовыми, кадровыми и технологическими ресурсами. Они заходят на торги, демпингуют по цене продукции, тем не менее все, что они упустили в выгоде при торгах, компенсируют за счёт дорогого сервиса. А это ведет к удорожанию нефтедобычи.

«Красная кнопка», которой быть не должно

Губернатор Югры Наталья Комарова на выездном заседании комитета Совета Федерации РФ по экономической политике в апреле прошлого года прямо заявила, что «на рынке нефтегазосервисных услуг сложилась нездоровая монополия западных корпораций, которая усиливается в связи с вступлением России в ВТО. Данные компании диктуют цены, выдавливают с рынка наши предприятия, экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям, а также нередко действуют с офшорных территорий. Свыше 65% нефтегазосервисного рынка в России принадлежит иностранным компаниям». Данную цитату Вячеслав Тетекин озвучил, выступая перед парламентариями.

Добавим, что глава автономного округа также назвала такое неприемлемое положение вещей угрозой национальной безопасности. «У нас есть необходимая база, чтобы вернуть России технологический суверенитет», - подчеркнула губернатор Югры.

И не случайно правительство ХМАО-Югры прилагает максимум усилий по отработке механизмов поддержки российских предприятий нефтегазового сервиса и промышленности в условиях сложившейся геополитической ситуации, по реализации проектов данной направленности. Скажем, создание научного полигона «Баженовский» новые окна возможностей для прорыва в отдельных отраслях экономики. Прежде всего, речь идёт о локализации технологического ядра, импортозамещении в производственной и сервисной сфере. Для этого в регионе идёт работа над созданием научного полигона «Баженовский», который станет площадкой отработки промышленных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. Ожидается, что ввод полигона будет способствовать созданию технологической базы для увеличения добычи нефти из баженовских отложений как минимум на 25% к 2018 году.


Санкции – благо?

Вячеслав Тетекин напомнил и ещё об одном немаловажном аспекте, значительно тормозящем отечественную экономику – отсутствие заказов российским машиностроительным предприятиям.

«Уралмаш» в середине 1980-х выпускал ежегодно до 365 комплектов бурового оборудования. А сейчас - десятка три. Впрочем, наши нынешние станки представляют собой лишь российское «железо», нашпигованное иностранным оборудованием. Сейчас в ТЭКе велики потребности в новом оборудовании, запасных частях. Наши машиностроители готовы удовлетворить заказы на буровые установки и запчасти – есть все возможности для их выпуска. Тем Не Менее заказы в полной мере не достаются отечественным предприятиям, так как зарубежные сервисные компании являются и производителями оборудования», - отмечает депутат ГД. Если суммировать, то нам навязали «западное мышление», убедили, что «все будет в шоколаде», если отказаться от активов.

В США и Китае, между прочим, почти 100% нефтегазосервисного рынка принадлежит местным компаниям. Развивать свой сервис Китаю не помешало даже членство в ВТО: присутствие иностранных компаний на шельфе и суше у них на уровне 1,5-2%, у нас - свыше 65%. В отдельных секторах – и до 90%. Чем это не прямая угроза национальной безопасности?

По выражению депутата, условно говоря, может существовать некая «кнопка», при нажатии которой все работы могут быть прекращены. «С моей точки зрения это очень опасно», - резюмировал Тетекин.

По мнению Депутата Госдумы, доля западных сервисов в России должна быть снижена до 3-5%. Конечно, постепенно, чтобы не нарушить системы. Это нетрудно сделать, нужна лишь политическая воля. Если на тендерах российские компании при прочих равных условиях будут отдавать предпочтение нашим фирмам, то на мировом сервисном рынке страна сможет получать до 15-20 миллиардов долларов в год. Задача даже выходит за пределы обеспечения нацбезопасности – так западные фирмы сегодня являются и основными производителями оборудования, а «потеснив» их, можно обеспечить заказами отечественных машиностроителей.

Вячеслав Тетекин считает необходимым поддержать инициативу по созданию Национальной нефтесервисной госкорпорации, которая стала бы крупнейшим игроком на мировом рынке и могла бы «держать в руках» закупки оборудования. По словам депутата, он знает, что данную инициативу также поддерживает и глава ХМАО-Югры Наталья Комарова. Нефтеразведку необходимо вернуть в ведение государству, категорически убежден Тетекин. Для того чтобы добиться повышения падающих сегодня объемов нефтедобычи, необходимо активнейшее участие государства в этих процессах.

Введенные западом меры в отношении России член комитета ГД по обороне, не скрывая, считает благом, рассматривая их как стимул для развития отечественной экономики. По словам депутата, в настоящее время экономика РФ и вправду переживает кризис, а благосостояние населения падает. Причем, по мнению Вячеслава Тетекина, так промышленное производство падает, а рычаги пока ещё обеспечивающей страну нефтедобычи в руках «заклятых друзей», «наше положение может оказаться очень тяжелым».

Несправедливые бюджеты и трасферты

В целом, охарактеризовавший себя, как представитель оппозиции, коммунист Вячеслав Тетёкин делит правительство РФ на «две части», одна из которых - это силовой и внешне-политический блок, который ведет себя достаточно патриотично. То есть министерство иностранных дел, министерство обороны, силовые ведомства. Что касается либерального экономического блока правительства, то здесь «у нас полное несогласие». Прекращается сокращение госбюджета. На 12, 9% предполагается сокращение бюджета в разрабатываемом Минфином проекте на 2016-2018 годы. Почти на триллион рублей от уровня нынешнего года. Причем, по словам депутата, в проигрыше остаются вновь наиболее уязвимые слои населения, те же пенсионеры. Субъекты РФ тяжело переживают и сокращение межбюджетных трансфертов.

«Они сокращаются на 9%, - 145 миллиардов рублей. Для ряда регионов это просто «самоубийственно». Они просто «не потянут», потому что, как говорится, «сами в долгу, как в шелку» - порядка 47 регионов таких, где долг превысил половину доходов. И даже такие благополучные регионы, как ХМАО и ЯНАО – они испытывают мощное бюджетное давление», - говорит депутат.

По мнению Тетекина, наблюдается колоссальная диспропорция и даже несправедливость.

«ХМАО дает в государственный бюджет почти два триллиона рублей», - говорит парламентарий. - За счёт налога на добычу полезных ископаемых. Что получает округ, так сказать, взамен из федерального бюджета? В прошлом году было восемь миллиардов всего. В этом году предусматривалось 5,4 миллиарда, тем не менее уже сейчас правительство обсуждает сокращение трансферов на 1,4 миллиарда рублей».

Деньги и ресурсы есть

По мнению парламентария, между тем есть ресурсы для пополнения бюджета, это общемировая практика, и это налогообложение «сверхбогатых». Есть страны, где такой налог достигает 60% от доходов. А в России и введение такого налога в размере 35% - «и то забодали». А введение такого налога дало бы триллион рублей немедленно. «Сопоставимо с тем, что мы получаем от экспорта нефти».

«То есть деньги в стране есть, - убежден Тетекин. - И то снижение уровня жизни 10-процентное, куда мы скатываемся, может быть остановлено». А для иллюстрации падения уровня жизни рассказал историю про свой больной зуб, который вознамерился подлечить в кремлевской поликлинике. Несмотря на «бесплатность» медицины, запросили врачи 20 тыс., что ощутимо оказалось и для «депутатской», очень «неслабой» зарплаты – а для человека, зарабатывающего всего 20 тыс., получается, лечение становится невозможным.

Но все вышесказанное - это отнюдь не «бочка дегтя на ложку меда». А, если хотите, сигнал о необходимости смены экономического курса, считает парламентарий. И сегодня ещё не поздно, технологический прорыв более чем возможен, будь на то добрая воля. Вячеслав Тетёкин напомнил послевоенную историю СССР, не просто в короткие сроки восстановивший огромный научно-производственный потенциал страны, тем не менее и значительно преумноживший его.

Вячеслав Тетёкин отметил, что и сегодня Россия демонстрирует, что возможностей для роста у неё предостаточно. Парламентарий рассказал, что наиболее дальновидные руководители приступили к импортозамещению на своих предприятиях ещё пару-тройку лет тому назад, и сегодня очень даже неплохо себя чувствуют. Депутат знает такие предприятия в Надыме, и в Октябрьском районе ХМАО, где до 80% отечественного оборудования, «разве что программное обеспечение подводит». По словам Тетёкина, меры неизбежно приведут к тому, что через «два-три года» мы избавимся от «зависимости». «Вот вам и «национальная идея – избавиться от зависимости Запада, - заметил депутат ГД. – Мы не бедные родственники, а великая держава! Мы все можем»!

При этом Тетёкин добавил, что следует только преодолеть «религиозную» приверженность «ультро-либерального экономического блока» правительства западным моделям…

Саботаж, тем не менее не тот

Вячеслав Тетёкин не отказался и прокомментировать неоднозначную инициативу своего соратника по партии, руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, предложившего Госдуме рассмотреть проект закона о введении в УК РФ статьи за саботаж. Как уже сообщал РИЦ «Югра», наказанием за саботаж, согласно законопроекту, может стать до 10 лет лишения свободы.

Не вдаваясь в лингвистические детали самого слова «саботаж», можно отметить, что Тетёкин высказал предположение: его уважаемый коллега, конечно же, не имел в виду чисто репрессивные меры. «С бухты-барахты элементы репрессивности в законодательство он вносить не будет», - заявил Тетёкин, охарактеризовав Вадима Соловьева как серьезного юриста. Подчеркнув, что не знаком с деталями проекта (а дьявол кроется именно в деталях), Тетёкин отметил, что, скорее всего, речь идёт о вмешательстве в процессы, события, если они оказывают вредное влияние на развитие нашей экономике. «Я не называю саботажем, - отметил депутат, - засилье иностранных нефтесервисных компаний на российском рынке – нет, они пришли и работают легально». Теперь столь же легально необходимо снизить их влияние. Тем Не Менее если «мы почувствуем», что кто-то предпринимает действия, нарушающие эффективную систему в той же нефтедобыче, то возможно, это и следует интерпретировать, как саботаж», - считает Тетёкин. То есть, к подобному беспардонному вмешательству стоит быть готовым. Тем более, зарубежные фирмы сегодня имеют не просто отношение «К», тем не менее и доли собственности в российских стратегических предприятиях. Ограничительные меры, считает депутат, необходимы, чтобы наши западные партнеры трижды подумали, чем пытались бы предпринять какие-либо действия, направленные на ослабление обороноспособности нашей страны.

Для того, чтобы не оставлять журналистов напуганными «западными угрозами», депутат отметил, что развитие оборонно-промышленного комплекса в настоящее время весьма ощутимо. А «оборонка» – это, в первую очередь машиностроение, а машиностроение – локомотив экономики. Вячеслав Тетёкин даже рассказал, как недавно ему удалось побывать в современном танке Т-90, и лейтенант, командир взвода, нахваливал новую систему наведения и все прочее.

Так, что, «это очень позитивная тенденция», – заключил депутат.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля