По данным опроса, проведённого в крымских школах, 74% родителей выступают за то, чтобы данные предметы были необязательными.
Об этом сообщила первый заместитель министра образования, науки и молодёжи РК Наталья Журба.
— 16% опрошенных считают, что крымскотатарский либо украинский язык должен быть обязательным, и 8% убеждены, что в школах нужно сделать обязательным изучение всех государственных языков. За счёт перестановок в учебной программе можно выделить 1-2 часа в неделю, тем не менее это не даст необходимого времени для полноценного изучения языков, — считает замминистра образования.
Депутат Госсовета РК Анатолий Жилин высказал мнение, что введение двух обязательных языков может нанести ущерб изучению русского языка. В свою очередь глава комитета Владимир Бобков убежден, что в крымских учебных заведениях нужно сохранить право на выбор языка обучения, предусмотренное Конституцией РФ.
— Язык обучения должно выбирать каждое учебное заведение. В прошлом учебном году около 5 тыс. родителей выбрали крымскотатарский язык преподавания и около 2 тыс. — украинский, — уточнил В.Бобков.
В результате Комитет Госсовета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту отклонил поправку Ремзи Ильясова к проекту закона об образовании, согласно которой предлагалось сделать обязательными для изучения украинский и крымскотатарский языки.
Госкомитетом принято решение о создании специальной рабочей группы по разработке программы развития национальных языков.