Им не хватает знаний русского языка, пояснил глава профильного комитета ГС РК.
Крымским школьникам не хватает знаний русского языка для сдачи Единого государственного экзамена наравне с жителями других регионов России. Об этом на заседании комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту заявил его председатель Владимир Бобков, сообщает издание «Крым Медиа».
По его словам, крымские школы пока не успевают компенсировать нехватку этих знаний.
Такого же мнения придерживается и крымский депутат Лентун Безазиев. «Говорить о проведении ЕГЭ в Крыму ещё рано. Надо дать нашим школьникам ещё два года», – считает парламентарий.
В свою очередь депутат Анатолий Жилин сообщил, что в Москве в реальных условиях принято решение об обязательной сдаче ЕГЭ в Крыму с 2017 года.
Вспомним, согласно действующему законодательству, аттестация школьников в Республике Крым и Севастополе проводится в 2015 году по выбору обучающихся в форме Единого государственного экзамена, а также в иных формах, установленных Министерством образования и науки. Любой вариант даст возможность поступать в российские вузы.
Вместе с тем член Совета Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий продление ещё на один год норм, разрешающих выпускникам крымских школ выбирать форму итоговой аттестации – ЕГЭ или иные экзамены.
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил, что в 2016 или 2017 году Крым и Севастополь перейдут на обычную российскую систему сдачи ЕГЭ.