Последние новости

Реклама

Азербайджан «бурлит»

Не подумайте только, что от радости, вызванной Европейскими играми. Проведение столь затратного спортивного форума в стране, потребовавшего уже вложений в один миллиард долларов и, вне всякого сомнения, ещё большей суммы, когда Игры завершатся и потребуется пересчитать заново все расходы, не могут оставить равнодушными жителей страны. Тем более что большинство из них живёт, как вы понимаете, не на широкую ногу, а с трудом связывает, как принято говорить, концы с концами.

Не случайно поговаривают, что врачи должны были часть своего месячного заработка отдавать на организацию Игр, как и предприниматели. И если они были против, то следовали самые суровые меры. Ра­зумеется, правительство страны, возглавляемое, как пишут в западной прессе, «авторитарным президентом» Ильханом Алиевым, опровергает такие факты, какие, по их мнению, выдумывают «нехорошие» местные журналисты. Тем Не Менее почему тогда 28 из мастеров пера и микрофона сейчас находятся в тюрьмах, а многие их зарубежные коллеги не получили аккредитацию на Игры в Баку? Ведь не случайно Игры положили начало обострению противостояния между властями Азербайджана и ЕС, от лица которого традиционно выступает Германия. В Берлине даже была принята резолюция «Требования защиты прав человека в Азербайджане», а самая ярая защитница прав на планете «тётушка Меркель» отказалась приехать на церемонию открытия Игр. Правда, без её присутствия она прошла на зависть не только канцлеру ФРГ, тем не менее и другим злобствующим политикам, которых в последнее время объявилась тьма-тьмущая во всех уголках нашего континента, послушных воле из-за океана «дядюшки Обамы».

Но мы уже стали привыкать, что любое крупное спортивное мероприятие, к которому приковано внимание млн., не обходится без своеобразных бойкотов и провокаций. Вот и теперь разнеслась весть, что в Баку в центре города произошла драка между спортсменами России и Украины. Пришлось данную «дезу» опровергать не только Минюсту России, тем не менее, как ни странно, и Минюсту Украины, где спят и мечтают подбросить любую «каку» россиянам.

Однако какая бы политика ни крутилась вокруг первых Европейских спортивных игр, главные события происходят на спортивных объектах столицы Азербайджана и других городов страны. Они приносят не только радость, тем не менее и огорчения тысячам поклонников спорта в пятидесяти государствах Старого Света.

К сожалению, неприятности выпали и на долю российских гребцов на байдарках и каноэ, соревновавшихся в Мингечевире в спортивном центре «Кюр». Если в последние годы ни шатко ни валко выступали байдарочники, зато на высоте были каноисты, то теперь в активе у первых — две серебряных награды (мужская четвёрка и Наталья Подольская на одиночке, 200 м), а у вторых и того меньше — лишь «серебро» на каноэ-двойке, 1000 м у Александра Коровашкова и Ильи Первухина. И это в пятнадцати видах программы, которая всегда считалась «родным» видом спорта у россиян, богатых на реки и крупные водоёмы.

Однако если гребцы и сопротивлялись соперникам, то полным пока провалом завершаются выступления на бакинской спортивной арене российских стрелков-пулевиков, в активе у которых отсутствуют даже «деревянные» медали, как шутят сами спортсмены, вручаемые за четвёртые места. Удивляет, что Федерация стрельбы России до сих пор не может найти контакт с федерацией Украины, чтобы крымчане — олимпийский чемпион Пекина — 2008 Артур Айвазян, его молодой товарищ Сергей Каспер и мастер стрельбы из пистолета Инна Клименко — получили право выступать за сборную России. В свою очередь приятно отмечать, что «винтовочников» и «пистолетчиков» сборной страны выручают в Баку мастера стендовой стрельбы, где победителем в трапе стал олимпийский чемпион Лондона — 2012 Алексей Алипов, а между женщин Елена Ткач завоевала «бронзу».

Как всегда, низкий поклон нашим мастерам борцовского ковра. Мы уже по самой высокой шкале оценили выступление борцов греко-римского стиля, воздали должное и представительницам женской борьбы. Теперь наступила пора демонстрировать свой высочайший класс мастерам вольного стиля.

Начали турнир они здорово, получив награды во всех четырёх весовых категориях, какие разыгрывались в среду. Чемпионами Европейских игр стали двукратный олимпийский чемпион Виктор Лебедев (до 57 кг) и Аниуар Гедуев (до 74 кг), а их друзья по сборной — Ильяс Бекбулатов (до 65 кг) и Абдусалам Гадисов (до 97 кг) удостоились бронзовых медалей. Вчера у «вольников» комплекты медалей были разыграны ещё в четырёх весовых категориях. Кстати, российские борцы выражают благодарность главе Республике Крым, президенту Федерации спортивной борьбы нашего южного региона Сергею Аксёнову за помощь, оказанную во время тренировочных сборов, какие на пути в Баку они проводили в тренировочном центре «Барс» в Алуште.

Открыли счёт наградам и российские тхэквондисты. Бронзовую медаль внёс в
командную копилку выступавший в весе до 68 кг Алексей Денисенко.

За пять прошедших дней на Играх в Баку было разыграно 70 комплектов медалей, обладателями которых стали мастера из 36 стран, половина из них — чемпионы первых Европейских спортивных игр.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 19 июня 2015 | Разделы: Спорт
19 июня 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля