Последние новости

Реклама

От преступления может пострадать каждый человек, независимо от его положения в обществе, политических взглядов и религиозных убеждений.  Чаще всего преступными посягательствами наносится имущественный и (или) моральный вред. Для того, чтобы добиться возмещения нанесенного ущерба и справедливого наказания виновных лиц пострадавшему, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. В соответствии со ст. 52 Конституции РФ права пострадавших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Что касается возмещения вреда, причиненного преступлением, то на практике бывают случаи, когда подозреваемый (обвиняемый) после изобличения добровольно возмещал причинённый им ущерб с целью смягчения наказания или освобождения от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 75, ст. 76 Уголовного кодекса РФ. Но нередко бандиты отказываются от возмещения причиненного имущественного или морального вреда. В этом случае потерпевшему рекомендуется предъявить к ним гражданский иск. Согласно ч. 2 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее—УПК РФ) гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве по данному уголовному делу в суде первой инстанции. При его предъявлении гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Также следует отметить, что гражданский иск в защиту интересов лиц, какие сами не могут защитить свои права и законные интересы, может быть предъявлен прокурором. При этом решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может пользоваться процессуальными правами, предусмотренными ч. 4 ст. 44 УПК РФ (в частности, поддерживать гражданский иск, предоставлять доказательства (например, документальное подтверждение стоимости похищенного имущества), заявлять ходатайства и отводы, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, иметь представителя (которым может быть адвокат, близкий родственник или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский истец), знакомиться с протоколами следственных действий, производимых при его участии). Также следует отметить, что гражданский истец в любой момент  производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату может заявить отказ от гражданского иска.

Что касается охраны прав и свобод потерпевшего (гражданского истца) в уголовном судопроизводстве, то согласно ч. 3 ст. 11 УПК РФ при наличии достаточных данных о том, что ему или его родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества или иными опасными противоправными деяниями, суд и правоохранительные органы принимают в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные действующим законодательством.

На практике возможны случаи, когда виновные лица с целью уклонения от возмещения ущерба, причиненного преступлением, «переписывают» свое имущество на родственников, скрывают его. Во избежание таких недобросовестных действий ст. 115 УПК РФ предусматривает, что для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

В случае удовлетворения судом гражданского иска после вступления судебного акта в законную силу и направления исполнительного документа взыскание с виновных лиц нанесенного ущерба возлагается на судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов по месту жительства должника, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Однако на практике бывают случаи, когда у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. При таких обстоятельствах исполнительный документ возвращается взыскателю. Но и в этом случае не следует отказываться от дальнейших действий, направленных на возмещение причиненного ущерба. Так, с течением времени виновное лицо может получить в наследство ценное имущество, официально трудоустроиться и т.п. Поэтому  взыскателю рекомендуется повторно предъявить исполнительный лист к исполнению, что может быть осуществлено в течение 3 лет, но не ранее 6 месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правового направления ОМВД России по Ленинскому району г.Севастополя Дмитрия Обелова) 
По материалам пресс-службы УМВД России по г. Севастополю

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля