| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Первые Европейские спортивные игры в столице Азербайджана Баку, закончившиеся в общекомандном зачёте блистательной победой сборной России, сослужили, как принято говорить, медвежью услугу студенческой сборной нашей страны, которая сейчас выступает в южнокорейском Кванджу на летней Универсиаде 2015. Ведь все наши поклонники спорта ждут и от них столь же запоминающихся выступлений в 20 видах. На Универсиаде наши ребята не выступают только в бейсболе. Ведь по этому виду спорта в России не проводится студенческий чемпионат страны, а во-вторых, по большому счёту там нашим парням ловить нечего в соперничестве с американцами, кубинцами, японцами и другими асами этого вида спорта.
Кроме того, корейцы, обязанные ввести в программу Универсиады тринадцать обязательных видов спорта, не включили в число так называемых необязательных видов спорта все виды борьбы, синхронное плавание, бокс, тяжёлую атлетику и ряд других дисциплин, в которых россияне находятся на ведущих позициях в мире. Да и к тому же в студенческую сборную не вошли напряжённо сейчас готовящиеся к чемпионатам мира по водным видам спорта в Казани, по фехтованию в Москве, по лёгкой атлетике в Пекине сильнейшие наши мастера, как понимают читатели, между них немало студентов.
Кроме того, Универсиады для России в последние годы служат настоящим экзаменом оценки деятельности наших учебных заведений по подготовке мастеров спорта высочайшего класса, чем всегда отличались США, Китай, Южная Корея, Япония, Франция. И, чего греха таить, наш студенческий спорт по своей инфраструктуре ещё здорово отстаёт от этих стран. Те, кто смотрит репортажи из Кванджу, должны знать, что их ведут не из каких-то специально построенных для Универсиады Дворцов спорта, а из залов и бассейнов, принадлежащих различным университетам Кванджу и расположенных в окрестностях учебных заведений.
Сегодня мы рассказываем о двух (а всего их будет десять) первых днях комплексного состязания.
Знаменательно, что пока в сборной России тон задают родные братья. Первую медаль на соревнованиях серебряную принёс стране прыгун в воду Евгений Новосёлов, соревнуясь на трёхметровом трамплине.
А на следующий день Женя, объединившись в пару со своим младшим братом Вячеславом, принесли россиянам первую золотую медаль чемпионов Универсиады 2015 в синхронных прыжках с этого же трамплина.
Ну а затем пришёл праздник на улицу дзюдоистов братьев-близнецов Хасана и Хусена Халмурзаевых. Выступавший в весе до 81 кг Хасан в финале сумел победить южнокорейца Кичун Вана и стать чемпионом Универсиады, а вышедший вслед за ним на татами Хусен, его вес до 90 кг, в решающем поединке не сумел переиграть другого южнокорейца Донхана Гвака и довольствовался «серебром». В этом виде у наших мастеров ещё два «серебра», завоёванного Магомедом Нажмутдиновым (свыше 100 кг) и Алёной Качаровской (до 78 кг).
Третью золотую награду в копилку студенческой сборной страны внесла команда гимнасток, выступавшая в составе Полины Фёдоровой, Марии Пасеки, Екатерины Крамаренко, Дарьи Елизаровой, Аллы Сидоренко. Наши девушки набрали 165,500 балла, на три балла опередив японок и на пять хозяек Универсиады.
Пока по следам наших недавних «европейцев» идут и студенты-фехтовальщики, какие пробиваются в финалы в личном первенстве, тем не менее не могут стать чемпионами. У шпажисток Виктория Кузьменкова уступила француженке Лоренс Димоди, а третье место здесь заняла Юлия Личагина. И в финале у саблистов Дмитрий Даниленко проиграл южнокорейцу Чон Хун Сону. Увы, не выиграла финал и рапиристка Светлана Трипапина, оказавшись слабее француженки Жеромины Фредерики Мпа Ньяга. Разумеется, три «серебра» хорошо, тем не менее команде требуется «золото». Тем Не Менее впереди ещё два личных вида и шесть командных.
Как говорится, ни шатко ни валко начали выступления в Кванджу российские пловцы и стрелки. В бассейне уже разыграно девять комплектов медалей из 42 хранящихся в сейфе у организаторов Универсиады. Тем Не Менее нашим девушкам и парням пока достались «серебро» Светланы Чимровой на дистанции 50 м баттерфляем (26,23) и две «бронзы» в эстафетах 4х100 м у женщин (Полина Лапшина, Маргарита Нестерова, Елизавета Базарова, Розалия Насретдинова) 3.41,34 и у мужчин (Иван Кузьменко, Александр Тихонов, Олег Тихобаев, Михаил Полищук) 3.18,18.
А вот «золото» уплывало в США, Украину, Бразилию, Казахстан, Японию, Китай.
Просто трудно представить, почему такой провал в последнее время переживает на всех уровнях российская пулевая стрельба? Вот и теперь в Кванджу в «белый свет» палили наши парни и девушки из пневматической винтовки на 10 м. И опять если бы не представительницы прекрасного пола в стендовой стрельбе, где Светлана Крашенинникова, Зоя Хохлова и Екатерина Рябая выиграли «серебро» в командном трапе, наши дела в стрельбе были бы «кепскими».
А вот игровики, у которых пока проходят предварительные поединки в группах, в основном радуют. В водном поло наши ребята переиграли китайцев 14:7 и сербов 9:8, а женщины китаянок 18:9, тем не менее уступили канадкам 8:9.
В волейболе мужчины взяли верх над швейцарцами и таиландцами по 3:0, а женщины над тайванками (3:0) и украинками (3:1). На баскетбольных площадках ребята одолели черногорцев 63:62 и шведов 79:62, а девушки мексиканок 75:46. И, наконец, на футбольных полях мужчины переиграли китайцев 3:2 и сыграли вничью с уругвайцами (0:0), а женщины после ничьей с японками 0:0 разгромили мексиканок 3:0.
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. По материалам информационного агентства Крымская правда |