| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В рамках своего выступления на слёте ЛКСМ «Торнадо» завотделом молодёжной политики ЦК КПРФ Ярослав Листов представил участникам молодёжную программу, разработанную ЦК партии и касающуюся таких аспектов жизни молодёжи, как образование, трудоустройство и ряда других.
Ярослав Листов напомнил участникам слёта, что последний пленум ЦК КПРФ был посвящён молодёжной политике КПРФ, и соответственно, был поднят целый ряд вопросов. По словам выступавшего, молодёжная программа КПРФ – это пока проект, однако КПРФ рассчитывает на внесение своих дополнений уже со стороны непосредственно молодёжи.
— Мы данную программу принимали для того, чтобы вы знали, с чем идти к людям, к молодёжи. Мы не занимаемся, как «Единая Россия», популизмом. Сегодня в СМИ ранжируется одна тема, например, дети-инвалиды, а вскоре принимается кодекс по инвалидам. Мы же с вами работаем, в первую очередь, системно, и поэтому все наши программы – долгоиграющие, с которыми вы можете обращаться к населению. Наша программа рассчитана на всю молодёжь Российской Федерации. Конечно, делать её исключительно под каждый регион мы не можем. Это невозможно, да и не необходимо, потому, что вы можете к федеральной программе добавить особенности своего региона. Программа называется «В интересах будущего».
Далее Ярослав Листов обозначил ряд её основных постулатов. Первый момент – это, по его словам, непосредственно молодёжное законодательство. Дело в том, что Российская Федерация – пожалуй, единственное европейское государство, которое не имеет чёткой позиционной законодательной базы и даже собственно определения, что такое «молодёжь». В частности, по словам завотделом ЦК КПРФ, в московской области под категорией молодёжь подразумеваются люди в возрасте 18-35 лет, в Санкт-Петербурге - 16-30 лет и так далее.
— То есть, в каждом регионе есть своё определение молодёжи. Откуда эта разница? Столица России имеет большее количество молодёжи, потому она берёт самый маленький возрастной отрезок. Потому что, если брать молодёжь, можно сделать ей льготы. И чтобы меньше брать денег из бюджета, уменьшается количество лет возрастной категории молодёжи, уменьшается количество персон, которым необходима дотация. Поэтому необходимо единое по всей стране чёткое определение, что такое молодёжь. В 50% регионов России существуют законы о молодёжи, 50% их игнорируют и ссылаются на то, что нет единого законодательства. Нами была принята концепция молодёжной политики. Это – благие пожелания государству. Однако данные благие пожелания подписаны президентом, и есть возможность ссылаться на них. Есть возможность апеллировать на местах и принимать какие-то законы, всё-таки руководствуясь этой концепцией.
При этом, как рассказал Ярослав Листов, в 98-м году уже была попытка введения данного закона о молодёжи, когда Государственная дума его приняла. Однако коммунистам не хватило сил преодолеть вето президента Ельцина. С тех пор партия несколько раз к этому закону возвращалась, однако в настоящий момент давление «Единой России» блокирует решение этой проблемы.
— Почему так важно принять данный закон? Мы желаем, чтобы вопросы молодёжи решались комплексно и взаимосвязано, - сказал Ярослав Листов, обращаясь к участникам слёта. - Именно благодаря тому, что они «раздербанены» по различным законодательствам, у нас происходят взаимоисключающие вещи. Соответственно, не решаются вопросы в комплексе. Например, нам навязывают ипотеку. Мы убедились сейчас, с падением рубля, как это отразилось на многих людях. Поэтому мы выступаем, в первую очередь, за принятие этого закона и, соответственно, комплексного изменения всей системы законодательства в пользу молодёжи.
Далее выступающий подробно охарактеризовал те разделы молодёжной политики, какие, по его словам, подлежат реформированию в интересах самой молодёжи – образование, трудоустройство, поддержка молодой семьи. Вот что, в частности, Ярослав Листов высказал относительно своего видения изменения реформы образования.
— Что мы желали бы при поддержке общества получить? Это введение моратория на уменьшение бюджетных мест во всех образовательных учреждениях всех уровней, потому что в Российской Федерации благодаря Филиппову, Ливанову и Фурсенко введена система: если в вузе сегодня сорок бесплатных бюджетных мест, однако по каким-то причинам их занимают тридцать восемь человек, то на следующий год в этом вузе будет тридцать восемь бесплатных мест. Если и дальше в образовательном процессе уменьшилось, то будет тридцать пять, тридцать четыре и так далее. Это уменьшает саму возможность бесплатного образования. Кроме того, вузы, чтобы сохранить бюджетные места, на какие получают ассигнования, начинают уменьшать требования, снижать баллы для поступления и фактически учат дураков.
Второй момент, о котором давно говорят коммунисты – это отмена пресловутого ЕГЭ.
— ЕГЭ возможен для точных наук, однако при этом он необязателен. То есть, должна быть альтернативная система сдачи экзамена, потому что ЕГЭ – это, во-первых, стресс, а, главное, зрительное уменьшение знаний и возможностей. Как шутил Задорнов, «не желал бы я лечь на стол к хирургу, который сдал ЕГЭ». Эта система формирует определённые форматы мышления. Во всём мире от ЕГЭ отказались. Только Российская Федерация с упорством дятла начинает собирать в себе всё самое худее, что в мире происходило. Следующее. Мы требуем отказа от модульной системы образования, которую сейчас навязывают. Якобы школьник может выбирать, что ему учить. Это на самом деле так называемая добровольная система дебилизации страны.
Следующее. Отказываемся от заимствования на Западе двухуровневой системы высшего образования. Эта система образования не позволяет готовить достаточных специалистов. Более того, у нас не такое большое население, чтобы делать узких специалистов. Как только человек становится «узким» специалистом, данный человек становится фактически бесполезным для рынка труда. Более того, в этой системе необходим государственный заказ на профессии. Государство должно регламентировать, кому и какие в стране нужны специальности. У нас выпускается каждый год более сорока тысяч юристов, экономистов и так далее. В итоге 74% выпускников вузов не работают по специальности. То есть, это бесполезная трата государственных денег, поэтому здесь также необходимы изменения.
И так подробно завотделом по молодёжной политике ЦК КПРФ охарактеризовал каждую составляющую молодёжной политики, которую необходимо реализовать именно в отношении большинства молодёжи, чем, по-прежнему противостоит давление «Единой России». По материалам сайта КПРФ Дата: 16 августа 2015 | Разделы: События Метки: Ярослав, Листов, «Единая, Россия», препятствует, реализации, молодёжной, политики, интересах, самой, молодежи 16 августа 2015 |