Постепенно спортивная жизнь в Республике Крым, как её ни пытаются «тормознуть» украинские чиновники от спорта во главе с министром спорта Украины Александром Жуковым, пробивает себе дорогу к высоким достижениям не только на чемпионатах России, какие на несколько порядков выше, чем чемпионаты соседней страны, тем не менее и на мировом, континентальным уровне. А нынешний министр пан Жуков вообще договорился до того, что парни и девушки из Крыма, выступающие за сборные России, когда между странами идёт война, предатели. Ну что поделаешь, человеку, которому предписано по должности заботиться о здоровье людей, впору самому обращаться к психиатрам.
Сказав «а», говорят «б»
Речь идёт о двух наших талантливых юных земляках: велогонщике из Феодосии Дмитрии Маркове и борце греко-римского стиля из Керчи Эмине Сефершаеве. Отсидев положенный срок «консервации» (словечко-то какое придумали заклятые друзья крымского спорта!) за то, что пожелали стать гражданами Российской Федерации, перей- дя из сборных юношеских команд Украины в российские сборные, ребята сразу же подтвердили свой высокий класс.
В позапрошлом году 15-летний «мухач» Сефершаев стал уникальным мастером борьбы, которым в одном сезоне удаётся выиграть чемпионские титулы на национальном уровне, европейском и мировом чемпионатах. К счастью, Эмин и его единственный наставник мастер спорта Сергей Попенков, вместе с учеником шагавший по ступеням известности, даром времени не теряли.
В этом сезоне керчанин выиграл титул чемпиона России в весовой категории 50 кг между юношей. В составе сборной страны отправился в Сербию на чемпионат Европы, где без единой осечки провёл весь турнир, вторично став чемпионом нашего континента. Правда, в полуфинале ему пришлось провести труднейшую схватку с итальянцем Джованни Френи, по ходу которой Эмин уступал сопернику, тем не менее нашёл в себе силы победить. Данные два талантливейших борца встретились в финале и на завершившемся позавчера чемпионате мира между юношей в Сараево (Босния и Герцеговина). На данный раз уже крымчанин лидировал в схватке, тем не менее итальянец сумел сравнять счёт баллов и победить. Вот так «наследник Рустема Казакова», как величают паренька в Крыму, сменил титул чемпиона мира 2013 на титул вице-чемпиона мира 2015. Тем Не Менее не сомневаемся, что Сефершаев уже в следующем году возьмёт реванш у Френи.
Но если талант Эмина в полной мере расцвёл уже в рядах украинских мальчишек, то Дима Марков раскрылся в сборной России по трековым гонкам, хотя воспитанник своего отца Павла Маркова отлично выступает в велогонках и на шоссе. Не случайно уже в этом сезоне он выиграл первенства России между юношей как на шоссе в индивидуальных гонках, так и на треке в командной гонке. Первенство континента в Греции принесло ему две золотые медали чемпионата Европы: в командной гонке преследования на 4 км и в мэдисоне (парная гонка). В минувшее воскресенье Дмитрий вернулся в родную Феодосию и вновь с двумя наградами с чемпионата мира в столице Казахстана Астане. Вместе со своим постоянным партнёром краснодарцем Максимом Пискуновым Марков выиграл «серебро» в мэдисоне, а затем вместе с Пискуновым, объединившись с питерцем Максимом Суховым и туляком Михаилом Ростовцевым, дотянулись до «бронзы» в утешительном финале командной гонки на 4 км (4.05,888).
Сефершаев и Марков ещё раз подтвердили своё мастерство как спортсмены, а их наставники теперь по праву могут присоединить к титулам заслуженных тренеров Украины официальные титулы заслуженных тренеров России.
В гостях и «дома»
Недавно мы подвели итоги регулярного чемпионата России по бейсболу 2015. Теперь наступила пора плей-офф, когда за «золото» и «серебро» проведут семь поединков (до пяти побед) московский СШОР 42 и раменская «Московия», а чтобы завладеть «бронзой» в пяти матчах (до трёх побед) СДЮШОР из Балашихи встретится со сборной Крыма.
Так как в «регулярке» бейсболисты из Подмосковья заняли третье место, а наши парни четвёртое, то стартовых два матча хозяевами поля были ребята из СДЮШОР, затем два матча были запланированы на поле крымчан, а если бы потребовался решающий пятый поединок, то он вновь проходил бы в Балашихе. Тем Не Менее читатели «Крымской правды» уже знают, что из-за всяческих надуманных санкций из-за участия крымчан в бейсбольной жизни России все матчи с их участием проводятся в Балашихе, где наши земляки выступают в ипостаси как хозяев, так и гостей.
Итак, в Федерации бейсбола России, по всей видимости, не сомневаясь, что на своём поле СДЮШОР хватит и трёх матчей, чтобы разобраться с нашей сборной, решили сыграть не два, а три поединка, один за другим. Вылетев из Симферополя в три часа ночи и добравшись в Балашиху уже в девятом часу утра, ребята завалились спать. А потом так и не сумели «проснуться» в первой игре, где к их «недосыпу» добавилась великолепная игра местного питчера Гарсия Фонсека, экс-игрока сборной Кубы ещё в те времена, когда команда с острова Свободы громила всех на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Крымчане до седьмого ининга ещё уступали с приемлемым счётом 0:3, а затем наша защита развалилась как карточный домик, и они покидали поле явно разочарованные и без настроения 0:9.
Однако разгром как бы снял с наших парней излишнее волнение, а хозяев, наоборот, убедил в их бесспорном преимуществе. И надо было видеть их удивление, когда в следующей игре (отлично питчеровал наш Сергей Максимов) симферопольцы, а они стопроцентно представлены в сборной, в других крымских городах заокеанская игра не столь популярна, как в столице Республики Крым, смогли взять реванш 2:0. А в третьей игре, проигрывая истинным хозяевам 0:3, крымчане стремительными выпадами заставили растеряться опытных балашихских парней и провели в их ворота четыре взятия 4:3. Блестяще сыграли в решающий момент питчер Владислав Говорадло, Дмитрий Тонкошкуров и лучший игрок нашей команды Константин Королёв. Возвращались ребята в приподнятом настроении, так как на выезде сборная добилась великолепного счёта в свою пользу 2:1. Увы, теперь ребятам предстоит вновь садиться в самолёт, чтобы у «себя на поле» в Балашихе, принять гостей из… Балашихи (?!) и провести с ними один или два матча.
Мы желаем, чтобы наши бейсболисты победили в четвёртом поединке, тогда им не понадобится пятый матч. Желаем игрокам из Крыма, их наставникам, чтобы они первыми из наших игровиков поднялись на пьедестал почёта чемпионата России за заслуженными бронзовыми медалями.