Тема очередей в детский сад в Севастополе остается актуальной и обсуждаемой. Ещё недавно речь шла о 9400 очередниках, сегодня же эта цифра колеблется от от 11 до 16 тысяч!
Посчитали — прослезились
С вопросом о том, сколько же детей на сегодня нуждается в местах в детском саду, «Севастопольская газета» обратилась к начальнику отдела дошкольного образования Департамента образования Севастополя Елене Андрус, сообщает издание «Севастопольская газета».
— К сожалению, в настоящее время я как начальник отдела по непонятной для меня причине отстранена исполняющим обязанности начальника Департамента образования Владимиром Тюниным от исполнения функций контроля за комплектованием очереди в детские дошкольные учреждения. Сотрудники моего отдела были совершенно необоснованно обвинены в коррупционных действиях, и сегодня я могу констатировать только одно: все, что происходит с формированием очереди в детские сады, превратилось в хаос, и эта работа попросту завалена, — ответила Е.Андрус.
Кто играет на веранде?
Между тем количество детских садов за последнее время в Севастополе не увеличилось, а редкие сообщения об открытии дополнительных групп в уже существующих дошкольных учреждениях, очевидно, задачу не решат. И рассчитывать на массовое возведение новых детских дошкольных учреждений, по крайней мере, в ближайшие годы, не приходится.
Что делать?
Корреспондент «Севастопольской газеты» Пелагея Поленок ещё в 2007 году детально исследовала данный вопрос и составила внушительный список помещений, в которых некогда размещались уютные детские спальни и игровые комнаты, а на прилегающих территориях — площадки с верандами и песочницами.
Этот перечень, как выяснилось, не потерял своей актуальности и теперь. Более того, у П.Поленок теперь подрастает дочь, которую также совсем скоро требуется будет устраивать в ясли. Но и по сей день в помещениях бывших детских садов вполне комфортно чувствуют себя суды Гагаринского и Нахимовского районов, налоговая инспекция, военная прокуратура ЧФ РФ, мечеть в с.Орлином, общежитие для рабочих предприятия «Золотая балка» и т.д. Данный список дополняет помещение бывших детских ясель на набережной Назукина в Балаклаве, которое невесть как оказалось в руках некого частного лица — «любителя созерцать бухту, попивая утренний кофе». Про кофе — цитата балаклавских чиновников.
Впрочем, не стоит так уж безапелляционно кивать на пресловутые 90-е. Например, здание детского сада на улице Героев Бреста, 13, ещё недавно занятое Пенсионным фондом Гагаринского района, теперь оказалось никем не используемой закрытой территорией с вполне реальной перспективой превратиться в мусорную свалку. Жители улицы Героев Бреста вспоминают, каким детский сад был ещё в конце 20 века.
— У меня окна выходят на данный бывший садик. Раньше там каждый день было много детворы, потом в этом здании разместили пенсионный фонд, и сюда потянулись пожилые люди. А теперь стало совсем пусто, во дворе все заросло, кучи мусора и опавшие листья, — говорит жительница многоэтажки рядом с бывшим детским садом.
Другой пример: бывший детский сад №57 на улице Гамарника. В украинский промежуток времени его помещение было занято редакцией газеты Военно-морских сил Украины. Теперь каким-то образом здание детсада «осело» на баланс ЧФ РФ и обзавелось входной табличкой «Пункт отбора на военную службу по контракту Министерства обороны РФ».
А рождаемость год от года растет...
Сразу в школу?
Необходимо не только возвращать арендованные детсады и восстанавливать их, но и «возбуждать уголовные дела по факту незаконной сдачи в аренду этих зданий и помещений», считает наш читатель С.П.Заграев. Его весьма беспокоит перспектива определения его собственного внука в детский сад разве что в шестилетнем возрасте, то есть когда надобность для него в государственном дошкольном воспитании отпадет напрочь.
В качестве альтернативы детскому саду читатель просит в письме облеченным полномочиями чиновникам подыскать для него или для его дочери помещения для семейного детского сада, хотя бы из числа незаконно арендованных помещений.
Надо подумать...
За комментариями по этому вопросу редакция обратилась к депутатам Законодательного собрания Вячеславу Аксенову и Татьяне Щербаковой.
— Если у вас есть информация о том, что какие-то детские сады переданы незаконно, то прошу передавать данную информацию в Законодательное собрание. Мы будем инициировать процессы исправления этих ошибок, — многообещающе ответил председатель постоянной комиссии заксобрания по бюджету В.Аксенов.
В свою очередь председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Т.Щербакова сообщила, что совместно с Департаментом образования они анализировали состояние тех садов, какие были выведены из-под владения департаментом.
— Большая их часть не подлежит возвращению из-за невозможности произвести там капитальный ремонт. Другую часть уже нереально перестроить под детские учреждения по причине их несоответствия российским стандартам, — убила надежду на простое решение вопроса Т.Щербакова.
Она пообещала, что в будущем депутаты заксобрания разработают законы и подзаконные акты, какие позволят развиваться системе дошкольных образовательных учреждений, не требующих непосредственно помещений стандартного детского сада.
Но, разумеется, это задачу нехватки мест в детсадах не решит уже завтра!
Уже подумали
В Российской Федерации был разработан законопроект №556611-5, предусматривающий компенсационные выплаты родителям за отсутствие места в детском саду. Его отклонили в 2011 году с формулировкой «вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции РФ и Регламента Государственной Думы». Это значит, что вопрос о компенсации родителям (законным представителям) за непредоставление места в детском саду не урегулирован на федеральном уровне. Но в ряде российских регионов законы о таких выплатах принимаются на местном уровне.
Так, в городе Кирове сумма ежемесячно компенсационных выплат на ребенка в возрасте 1,5-3 года составляет 2,5 тысячи рублей, в Перми — 5295 рублей и 4490 рублей — на детей в возрасте 3-6 лет. В Красноярске в качестве компенсации можно получить 3709 рублей (на ребенка в возрасте 1,5-3 лет), а в Липецке — 5000 рублей на ребенка в возрасте от 3 до 6 лет. Региональные выплаты на данные цели также предусмотрены в Самаре, Томске, Ямало-Ненецком автономном округе, Ярославле, в Ханты-Мансийском автономном округе, Смоленской области, Архангельске, Пермском крае.
Возможно, законотворческий опыт этих регионов можно перенять в Севастополе?