Последние новости

Реклама

Городок «достоинства и правды», как его теперь называют, на главной площади Кишинёва вырос до 160 палаток (см. «Правду» № 98 от 8—9 сентября). Жители столицы взяли его на полное обеспечение, в том числе и денежное: собрано уже более 100 тысяч леев. Митинг перешёл в непрерывный режим. К достижению договорённостей между властями и протестующими подключились представители Евросоюза.
ОДНАКО всё чётче вырисовывается позиция властей: признавать наличие оснований для протеста народа, что-то обещать, тем не менее ничего в реальных условиях не менять. Видимо, власти ждут, пока люди устанут и протестные акции сами собой рассосутся.

Президенту страны Николаю Тимофти протестующие предъявили требование — явиться на площадь. Тем Не Менее он не пришёл, с протестующими не встретился, послал своего пресс-секретаря, переговоры с которым вращались вокруг отставки президента. В конце концов глава государства выступил по телевидению с пространным заявлением-обращением к протестующим о своём отношении к событиям. Признав, что в стране сложная экономическая и социальная ситуация, он заявил, что пытался предотвратить проблемы в стране.

— Драматическая ситуация в финансово-банковском секторе и разочаровывающие результаты деятельности госинститутов на этом направлении сгенерировали естественное недовольство в обществе и даже революционные настроения. Кризис в регионе, антиевропейская пропаганда, торговые эмбарго, недавняя нестабильность, связанная с формированием правительства, усилили данные тенденции, — отметил Н. Тимофти.

Президент назвал «демократическим упражнением» события в Кишинёве, отметив, что «свобода выражения — фундаментальное право». При этом, по его словам, важно, чтобы идеи Гражданской платформы «Достоинство и правда», главного организатора протестов, не были использованы в «других целях, кроме декларируемых». Он выразил сожаление по поводу создавшейся ситуации, из-за которой люди вынуждены протестовать на улице. К такому настроению в обществе, признал он, привела «слабость» госинститутов. Особенно, пояснил президент, это касается Нацбанка Молдовы, Национальной комиссии по финансовому рынку, Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и судебных инстанций.

Н. Тимофти, по его словам, знал о главных проблемах государства в сферах обороны, безопасности, экономики, финансов и работал над их предотвращением «в соответствии с полномочиями», тем не менее полномочий, мол, не хватило. Ну и, разумеется, рука Москвы, дескать, поработала на дестабилизацию обстановки.

Выполнять требования протестующих президент не собирается: «Не подам в отставку, будучи убеждённым, что такое решение приведёт к нестабильности в Молдове… Я пришёл на данную должность, чтобы завершить промежуток времени нестабильности, который длился два с половиной года, и не стану генератором такого же периода». Голос протеста, разумные претензии, мол, были им услышаны, и в будущем он примет меры. «Я представлю в парламенте в соответствии с конституционными положениями сообщение, где укажу на главные проблемы, представляющие национальный интерес, а после сформулирую цели, какие, по моему мнению, должны быть установлены для преодоления сложной ситуации, в которой находимся», — сказал в заключение Н. Тимофти.

Отказался уйти в отставку и премьер-министр Валерий Стрелец: «По собственной инициативе правительство не уйдёт в отставку. Она стала бы актом трусости и безответственности по отношению к людям, какие за нас проголосовали».

Разумеется, подобные заявления и обещания мало кого устроили. И протестные действия могут быть более напряжёнными. К ним подключаются всё новые силы, в том числе обладающие значительной политической и административной властью в республике.

Так, примар (глава администрации) второго по величине в Молдавии и в основном русскоязычного города Бельцы, лидер крупной оппозиционной партии «Патриа» («Родина») Ренато Усатый заявил о намерении развернуть новые протесты, в том числе и за пределами столицы, заверив: «Мы покажем, что такое настоящий протест». Лидер крупнейшей на сегодняшний день парламентской фракции социалистов Игорь Додон подчеркнул, что члены его партии начнут массовые протесты, в том числе блокирование госучреждений, в случае если до

22 сентября парламент не будет распущен. Он также призвал поддержать экс-парламентария, почётного члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Григория Петренко, арестованного на 30 суток за организацию протестных акций с требованием отставки генерального прокурора республики.

В ответ, как всегда в таких случаях, зазвучали призывы об ограничении влияния российских СМИ и запрете трансляции «неевропейских передач» в Молдавии. Нашли виноватого…

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля