| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Василий Лихачев депутат Государственной Думы, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор юридических наук, профессор: - Современный мир - пространство прагматизма, инноваций, запроса на концентрированную и позитивную энергию государств. Вот почему 70-летний юбилей Организации Объединенных Наций, выходя за рамки даже масштабного празднества, обладает финализированной логикой конструктивного действия. Обязан обладать. Проще говоря, устремляясь в следующий цикл своего существования, затребованного вызовами и угрозами XXI века, ООН должна иметь программу будущего развития с соответствующими ориентирами, целями и ресурсами.
Общеполитическая дискуссия, которая развернулась на площадке Генеральной Ассамблеи, подтверждает значение и прикладной смысл именно такого тренда. Каждое государство - член ООН вносит свой, различный по масштабу и деталям мироуправления, вклад. Это отвечает суверенному равенству - фундаментальной концепции Организации. Однако эффективности миропорядка, его жизнедеятельности служит и особая по нагрузке роль, которую в мире играют на платформе уважения международного права отдельные субъекты цивилизованной глобалистики. Одно из центральных мест между них реально, по объективным и субъективным факторам занимает Российская Федерация. Ещё одно кардинальное, по сути, подтверждение тому - состоявшееся 28 сентября 2015 года выступление Президента России Владимира Путина на сессии в Нью-Йорке. Мало сказать, что его ждали. К нему готовились. А после его озвучивания в мировом публичном поле информации и коммуникаций над ним начнут работать аналитики и дипломаты, внешнеполитические службы национальных государств и международные институты.
Причины такого открытого интереса (а он зрим и масштабен, о чем говорят высочайшие рейтинги цитирования В.В.Путина во всемирных СМИ, в том числе электронных) обусловлены назревшим поиском ответа на проблемные вопросы жизни: "что делать?", "как делать?" и "с кем делать?". Они связаны, по крайней мере, с двумя обстоятельствами. Во-первых, с кризисными тенденциями в международных отношениях. Между них - региональные конфликты, системные ограничения и подрыв прав человека, рост преступлений против мира, человечности, военных преступлений, нарушение режимов нераспространения и разоружения, дестабилизация мировой торгово-финансовой структуры, консервация экологических вызовов, загрязнение Мирового океана и космоса, распространение эпидемий, радикальный исламизм, нерегулируемая миграция и другие. Особая острота состоит в росте такого феномена, как международно-правовой нигилизм. Он получил не только политическую поддержку в лице США и их союзников, партнеров в рамках эгоцентричного курса на мировое государство, формирование "управляемого хаоса", однако и активно поощряется ими на практике, в том числе и через поведенческую политику нескольких международных структур.
Наглядный пример - НАТО. Под угрозой втягивания в такие процессы и отдельные субъекты системы ООН. Так, дискредитацией полномочий Совета Безопасности является тиражирование внутренних актов незаконного, нелегитимного применения механизма санкций и самих санкционных мер в сфере торговли, экономики, технологий в отношении суверенных стран. Нарушаются правовые основания Устава ООН, существенные императивы ВТО, другие общепризнанные правила. Однако такой подход, судя по выступлению президента США на Генеральной Ассамблее, будет продолжен и далее. Каких-либо угрызений совести он в Вашингтоне не вызывает, значит, миропорядок будет разрушаться. Те же США игнорируют международное сотрудничество в сфере разоружения, не ратифицируя длительное время, в частности, ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний - прим. "РГ") 1996 года. В нарушение статей I и II Договора о нераспространении ядерного оружия 1966 года США стационарно разместили часть своих ядерных сооружений в других государствах (в частности, в пяти странах Европы). Немало проблем Соединенные Штаты имеют в области ратификации и применения 13 антитеррористических Конвенций, разработанных под эгидой ООН, общепризнанного международного гуманитарного права, и данный перечень можно продолжить.
Отметим, что в нигилистическую практику американцы правдами и неправдами, подчас под диктатом и принуждением, втягивают своих союзников по военно-политическим и экономическим блокам, лишая тех фактически суверенного статуса, самостоятельности и даже независимости. Естественно, в таких условиях говорить о полноценном международном правопорядке сегодня не приходится. Поэтому, во-вторых, к речи российского президента в ООН было приковано острое внимание и по причине дефицита в мировом сообществе идей его реформирования на принципах права и справедливости, методологии его построения и функционирования в соответствии с критериями цивилизованности, гармонизации интересов и суверенных воль всех современных актов. Прикладная сторона выступления российского лидера наряду с такими чертами как реальность, многоаспектность, уважение позиций других международных субъектов, включая Организацию Объединенных Наций, делает его позицию эффективным и перспективным источником позитивной эволюции мироуправления. Обращение В.В.Путина - кластер стратегических оценок и программа действий, солидная российская оферта, основанная на реальных шагах, вытекающих из Концепции внешней политики 2013 года и запросов международной жизни.
Среди них - акценты на знание трудностей мироустройства, перспективное использование потенциала ООН в решении актуальных проблем и задачи её реформирования, системную борьбу с терроризмом в том числе с ИГИЛ, объединение усилий государств в достижении приоритетов безопасного мира и широкоформатного сотрудничества, верховенство международного права.
Президентское обращение РФ к ООН пронизано духом ответственности российского государства за прогрессивное и устойчивое развитие миропорядка в XXI веке, его субъектов в лице государств, народов и международных организаций. Особый лейтмотив - безусловное содействие динамичной, многопрофильной эволюции самой ООН. Какого-либо эквивалента, геополитического заменителя Организации просто не существует. Хотя и она сталкивается с различными отрицательными явлениями внутреннего порядка. Пример: более 50 голосов ООН, по её данным, относится к категории "несостоявшихся государств", обладают неэффективной дееспособностью. Как уникальное образование, ООН, тем не менее, обладает совершенной функционально-целевой природой. И эта материя требует коррекции времени и новых тенденций. Это возможно. Однако ООНовское ядро, прежде всего Устав, закрепленные в нем основные и общепризнанные принципы (суверенное равенство, сотрудничество, невмешательство во внутренние дела, территориальная целостность, право народов на самоопределение и равноправие, мирное урегулирование споров, законных прав человека, обязательность соблюдения международных договоров) носят абсолютно аксиологический характер. Они не подвержены коррозии и тем более замене по конъюнктурным соображениям. В противном случае - вселенский хаос, турбулентность, придавленное грузом проблем глобалистики и неспособное к регулированию международное сообщество. Кому это нужно?
Для политиков, особенно лидеров национальных государств, ведущих партий, международной бюрократии, представителей мировых религий, научно-образовательного сообщества, бизнеса, конечно, общественности, СМИ актуален ещё один серьезный посыл президента РФ. В современных условиях при наличии в международных отношениях огромного числа антитез, разногласий, противоречий надо прогнозировать и делать многоэтапную работу по их предупреждению, ликвидации вызванных ими негативных последствий. Параллельно увеличивать усилия по позитивной ориентации международного сообщества, поиску объединяющих государства факторов. И с этой точки зрения, исключительной важности приоритет - международное право, обеспечение эффективного международного правотворческого и правоприменительного процесса, формирование демократического юридического сознания. О своевременности этой задачи, тех или других её аспектах говорит большинство выступивших глав делегаций на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, требуя разработки консолидированной концепции верховенства и совершенствования международного права, а также программы практических действий. Все это следует сделать как на национальном, так и межгосударственном, интернациональном уровне.
Первым организационным шагом могло бы стать инициирование такого проекта специальной резолюцией Генассамблеи ООН или включения отдельного пункта в особую декларацию, посвященную итогам общеполитической дискуссии юбилейного заседания. Представляется, в этой работе заинтересованы без исключения все главные органы ООН - Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, ЭКОСОС (Экономический и Социальный Совет ООН - прим. "РГ"), Международный суд, Секретариат. К этой категории относятся иные структуры - Комиссия международного права, VI Комитет (по правовым вопросам), Комитет по миростроительству, Совет по правам человека и другие. В этом ключе следует использовать и потенциал НПО - Всемирную Ассоциацию содействия ООН, Всемирную Ассоциацию международного права, Всемирный Совет мира и так далее.
Во взаимосвязи с этим процессом надо запустить и работу национального (внутригосударственного) масштаба. В Российской Федерации её активными субъектами могут стать Администрация Президента, Правительство, Совет Федерации, Государственная Дума, Совет Федерации, МИД, Минэкономики, Минюст, Академия наук Российской Федерации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российская Ассоциация международного права, Российская Ассоциация содействия ООН, Российское историческое общество, Московский государственный и Санкт-Петербургский государственный университеты, Казанский (Приволжский) федеральный университет, иные компетентные учреждения.
Таким образом, выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи, основанное на диалектическом анализе геополитики и геоэкономики, мониторинге состояния миропорядка и тенденций его эволюции в XXI веке, являет собой программный Манифест мира, безопасности, сотрудничества и права. Заложенная в нем идеология и практика современного миростроительства разделятся большинством членов Организации Объединенных Наций. Они видят в этом документе Россию как идеолога, спонсора и защитника стабильного и эффективного миропорядка.
По материалам сайта КПРФ |