В среду, 7 октября, на Брянщине торжественно открыли памятник В.И. Ленину. На митинге состоявшемся по случаю этого события присутствовали: член ЦК КПРФ, второй секретарь Брянского областного отделения КПРФ Андрей Архицкий, депутат облдумы от фракции КПРФ Александр Костин, первые секретари дятьковского райкома и фокинского горкома КПРФ Станислав Петрищев и Николай Волохо, первый секретарь Брянского обкома ЛКСМ Константин Павлов, секретарь дятьковского райкома комсомола Артём Сергиенко, депутаты местного поселкового совета, партактив коммунистической организации, учителя и ученики Любохонской средней школы. В то время как на Украине (да и в России порой также, хоть об этом и помалкивают официальные СМИ) сознательно разрушаются памятники советской эпохе, на Брянщине стараются сохранить их. Ведь обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры записана в Конституции РФ в статье 44. Так что брянские коммунисты продолжают это нелёгкое, однако почётное дело. Это уже второй сохранённый и отреставрированный ими памятник Ленину на Брянщине. Первый восстановили в прошлом году в Клинцах. А данный забрали с разрушающегося Любохонского чугунолитейного завода и приютили на территории местной школы.
Строго говоря, это вторая скульптурная композиция вождя мирового пролетариата, которая перебралась с градообразующего предприятия в посёлок. Как рассказал на торжественном митинге первый секретарь дятьковского райкома КПРФ Станислав Петрищев, такой же путь ещё восемь лет назад проделал бюст Владимира Ильича. Данный бюст на чугунолитейный завод прибыл на переплавку из Воронежа. Однако директор предприятия решил его сохранить. Сама скульптурная композиция из чугуна теперь пребывает на улице Ленина. У подножия – свежие цветы. Только таблички не хватает. Однако жителям посёлка и так известно, кто поселился на их улице.
Дела на чугунолитейном заводе (или ОАО «Сантехлит») неважные со времён развала Союза. Пришедшие «демократические» веяния затронули и находящиеся на территории предприятия памятники. Разговоры о том, нужен ли заводу Ленин, то утихали, то разгорались вновь. Однако главным было не это – чугунолитейное производство загибалось до такой степени, что рабочие даже писали письмо президенту РФ с просьбой о помощи, а оставшиеся без работы искали счастье на подобных производствах в Брянске, Москве и других городах страны.
И вот предприятие обанкротилось. Следующим шагом могла быть распродажа имущества. Чтобы сохранить скульптуру Ленина, бывший директор завода Юрий Иванович Пимонов обратился к руководству предприятия с просьбой передать памятник партийной организации и Совету ветеранов посёлка Любохна. Московские владельцы дали добро, и скульптурная композиция безвозмездно оказалась у просящих. Вот только где её установить?
Поставить памятник на территории Любохонской средней школы предложил её директор — Константин Владимирович Кононов. У этого образовательного учреждения давние славные традиции: школа носит имя дважды героя Советского Союза, гвардии полковника Александра Головачёва – участника Советско-финской и Великой Отечественной войн. Отличившуюся в боях 1943 года бригаду под командованием Головачёва переименовали в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. А сам Александр Алексеевич за успехи и подвиги во время Львовско-Сандомирской операции получил звание Героя Советского Союза. К сожалению, он не дожил до Победы – погиб в марте 1945 года при освобождении Силезии, получив вторую звезду героя посмертно.
Из стен школы также вышли Герои Советского Союза и участники Великой Отечественной войны: капитан Иван Коренков, подполковник Дмитрий Сидоров, старший лейтенант, лётчик Юрий Зыков, а также Герой России, лётчик-испытатель Юрий Трегубенков.
Как помогали переносить и восстанавливать памятник — отдельная история. Приложили к этому руку многие жители посёлка Любохна, в том числе и школьники. Одни доставали щебень, другие на время заимствовали строительный кран, третьи занимались реставрационными работами. В общем, помогали всем посёлком. Во время торжественного митинга все причастные к этому знаменательному событию получили почётные грамоты и благодарности.
К собравшимся на митинге обратился второй секретарь Брянского областного отделения КПРФ Андрей Архицкий: “… мы вновь открываем памятники одному из величайших людей XX столетия, тем самым подтверждая правильность слов «Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин будет жить». Величие В.И. Ленина не только в том, что он, как мы сейчас услышали в краткой биографической справке, основатель первого в мире социалистического государства, а потому что он это государство поднял из руин. На основании разработанных и утверждённых Лениным планов проводились преобразования в огромном советском государстве. Благодаря этому наша страна смогла противостоять агрессии со стороны капиталистических государств. Памятник Ленину – неотъемлемая часть культурно-исторического наследия страны, представляющая духовный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности, который, наравне с природными богатствами, является главным основанием для национального самоуважения и признания России мировым сообществом. Сохраняя культурное наследие, вы исполняете конституционную обязанность гражданина страны, таким образом, способствуя формированию чувства гордости и патриотизма у подрастающего поколения за величие истории нашей Отчизны, преемственности гуманитарных ценностей, сохранению исторических традиций».
Перед собравшимися выступили и другие почётные гости. Взявший слово почётный гражданин посёлка Бобылёв Николай Григорьевич призвал принять активное участие в подготовке празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В конце митинга выступили школьницы-победительницы конкурса чтецов, а к памятнику все собравшиеся возложили цветы. Так на брянской земле сохраняется память о Ленине.