«Весь Старый Крым в цвету, в распустившихся орехах и каштанах... неправдоподобный воздух, очень душистый, мягкий и прозрачный. Я работаю. Здесь очень хорошо работать в саду». Это выдержка из письма Константина Паустовского коллеге, автору повести «Дикая собака Динго» Рувиму Фраерману из Старого Крыма в Москву 11 мая 1938 года. Вот уже десять лет буйным цветением фруктовых деревьев во дворе дома, ставшего любимой обителью великого романтика, любуются посетители Дома-музея писателя в Старом Крыму. И благодарят за такую возможность создателей музея Александру и Надежду Садовских.
Неутомимого странника привела сюда страсть к путешествиям и знакомствам с интересными людьми. Приехав в маленький посёлок в крымском предгорье, Константин Георгиевич признался: «Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара». Крымскими мотивами пронизаны многие его произведения. Крым он определил как «место, где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости».
Время остановилось в маленьком домике на тихой улочке, где писатель снимал комнаты у медсестры Веры Рутковской-Олейниковой. Оно сохранило для нас его молодость. В мемориальном музее собраны подлинные вещи из интерьеров трёх старокрымских домов, в которых ранее останавливался писатель, а также дома в Коктебеле, где в начале 50-х прошлого века он жил у Феодосии Печерикиной, дочь которой Любочка стала прототипом героини рассказа «Встреча». Любовь Петровна Печерикина потом много лет работала в Доме-музее Волошина и охотно рассказывала о своих встречах с писателем. - Впервые Константин Георгиевич появился в Старом Крыму в 1934 году, рассказывает первая заведующая музеем, который теперь входит в Коктебельский заповедник «Киммерия М. А. Волошина», Надежда Садовская. Привело его сюда желание поклониться могиле Александра Грина, познакомиться с его вдовой. Осуществив задуманное, писатель начал «пробивать стену молчания» вокруг имени Грина. Второй приезд был летом 1935 года, во время работы над вёрсткой повести «Чёрное море». Более продолжительным было пребывание Паустовского в Старом Крыму в 1938 году. Здесь он провёл май-июль вместе с женой Валерией Валишевской и приёмным сыном Сергеем. Это было время работы над книгой «Повести и рассказы», изданной в 1939 году.
Паустовский называл Крым землёй «покоя, размышлений и поэзии». Не случайно именно на крымской земле написана половина его произведений. Крымскими мотивами пестрят романы «Романтика», «Блистающие облака», «Дым отечества», повести «Чёрное море» и автобиографическое шестикнижие «Повесть о жизни». Крымской темой наполнены рассказы «Морская прививка», «Парусный мастер», «Бриз», «Черноморское солнце», «Песчинка». Феодосийские впечатления легли в основу рассказов «Потерянный день», «Робкое сердце», коктебельские отражены в «Умолкнувшем звуке», «Синеве», «Встрече». Повесть «Чёрное море» написана в 1935 году в Севастополе, а некоторые главы «Горная роса», «Сказочник» созданы под впечатлениями поездок в Старый Крым. Глава «Сказочник» посвящена Александру Грину и месту его последнего приюта в Старом Крыму.
О многом говорит и то, что для свадебного путешествия с Татьяной Евтеевой, последней женой, с которой Паустовский прожил двадцать лет, до конца жизни, он выбрал Старый Крым. Татьяна Алексеевна, кстати, стала прототипом героини известной пьесы Арбузова «Таня». Паустовский посвятил ей книгу «Золотая роза».
В музейной экспозиции много фотографий, с которых смотрят на нас лица близких, друзей, добрых знакомых писателя, между которых звезда мирового экрана Марлен Дитрих. Это она во время выступления в Московском доме литераторов на вопрос, знает ли она русскую литературу, ответила: «Люблю Паустовского и особенно его рассказ «Телеграмма». А узнав, что её любимый писатель в зале, вызвала его на сцену и встала перед своим кумиром на колени.
Крымчане свято чтут память о выдающемся русском писателе.
Мемориальный музей в Старом Крыму открыт в сентябре 2005 года, а в мае 2007 года на доме станции мониторинга окружающей среды Карадагской биостанции, где в начале 1950-х годов жил Паустовский, была установлена мемориальная доска. По Чёрному морю уже много лет ходит прогулочный катер «Константин Паустовский» как напоминание о том, что Крым «малая родина» Паустовского, самая дорогая и прекрасная земля, «омытая одним из самых праздничных морей земного шара».
В последнее воскресенье мая в Старом Крыму собираются на свой слёт «Соранг» (так называется один из рассказов писателя) романтики из разных уголков России, чтобы под сенью деревьев любимого Паустовским сада вспомнить писателя, научившего нас ценить каждый миг жизни, радоваться красоте мира.