| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Знаете ли вы, поклонники футбола, что когда в УЕФА решался вопрос: брать или не брать под свою опеку крымский футбол, создавать в нашем южном регионе особую зону, первым условием было то, чтобы в ней главенствовал порядок и ещё раз порядок во всех делах, не только на самом футбольном поле, однако и вокруг него? Ведь от этого условия зависело и создание Крымского футбольного союза, и проведение профессионального чемпионата Крыма, и, самое главное, легализация крымчан в европейской футбольной жизни. Для этого и был определён двухлетний срок, разумеется, если наш футбол продемонстрирует идеальное выполнение всех требований со стороны Европейского футбольного союза.
Увы, первая же игра, проходившая в Севастополе между СКЧФ и «ТСК-Таврией», не обошлась без «огня и дыма». Не случайно отвечающая во многом перед европейцами за дела футбольного Крыма заместитель министра спорта Российской Федерации, статс- секретарь Наталья Паршикова, вошедшая в состав исполкома КФС, потребовала самого сурового наказания для севастопольского клуба, так называемые болельщики которого устроили весь данный «тарарам». Однако нашлись «добрые люди», посчитавшие, что можно наказать хулиганов, иначе их не назовёшь, на первый раз условно. Конечно же, «условность» привела к тому, что и другие тогда решили, что им также можно устраивать «огневые шоу». И вот опять напомнили о себе ненаказанные «фанаты» из Севастополя, повторив свою «дымовую акцию» на открытии игр второго круга в Симферополе. И вновь Паршикова предложила, теперь уже по просьбе чиновников из УЕФА, самым серьёзным образом покарать хулиганов, иначе оставшийся испытательный полуторагодичный срок может трансформироваться для нас в трёхлетний.
Увы, после последней шумовой акции миновало более двух недель, однако решения по этому поводу так и не принято, прежде всего из-за нежелания вице-президента КФС Александра Красильникова «обижать» свой клуб СКЧФ, президентом которого он является, и ставить в неловкое положение болельщиков родного города. Не случайно во всём мире принято, что президенты клубов не могут входить в официальные футбольные органы. Назрел момент и для Александра Львовича выбрать: или пост вице-президента КФС, или руководство клубом? Уже не однажды жизнь подтверждала: в Крыму и в Севастополе незаменимых специалистов нет, тем более что КФС — общественная организация. К тому же, в ней с деятельностью генерального секретаря хорошо справляется севастополец Николай Горник, который с одинаковой меркой подходит ко всем клубам.
Однако решения по наказанию за все негативные проявления выносит Контрольно-дисциплинарный комитет КФС, который возглавляет Александр Шевченко, не зависящий от воли президента, вице-президентов, генерального секретаря. Однако, видимо, руководитель КДК и его коллеги ещё полностью не осознали, что они уже должны придерживаться европейских, а «не хацапетовских» футбольных правил. Без наведения должного порядка крымский футбол не будет прогрессировать.
В сфере КФС
Девятый тур чемпионата КФС выдался боевым в отличие от предыдущего, который можно было отнести к «мирным», ведь три из четырёх поединков завершились вничью. Теперь же все игры выявили победителей: «Беркут» — «Бахчисарай» — 2:3, «Рубин» — «Океан» — 1:0, «Кафа» — СКЧФ — 2:1, «Евпатория» — «ТСК-Таврия» — 0:1.
Разумеется, в центре внимания был поединок в Евпатории, где против единоличного лидера первенства «таврийцев» на поле вышли ребята, какие могут считать себя воспитанниками симферопольской команды: Виталий Троцкий, Дмитрий Матвиенко, Дмитрий Клочко, Сергей Мельник, Александр Музыка, в определённой степени и Алексей Бабырь. Конечно же, они стремились показать, что достойны были выступать в рядах родной команды. Причём порой это желание было иногда чрезмерным, что и привело к удалению с поля на 54-й минуте Матвиенко, пошедшего на фол «последней надежды», чтобы не дать возможности Евгению Одинцову поразить ворота блестяще игравшего Троцкого. Однако через минуту Виталий уже не сумел парировать «пенальти», метко пробитый симферопольцем Зауром Казиевым. Данный гол и подвёл итог поединка, ещё более упрочивший лидирующую роль команды Сергея Шевченко. О боевитости поединка свидетельствует тот факт, что в рядах «ТСК-Таврия» лучшим был вратарь Вячеслав Базилевич, парировавший несколько «неберущихся» мячей.
Когда в канун чемпионата стало известно, что работавшие ассистентами тренера СКЧФ Анатолий Скворцов возглавил феодосийскую «Кафу», а Алексей Грачёв — ФК «Бахчисарай», ряд «продвинутых» фанатов провозгласили, что данные клубы станут поставщиками очков для севастопольцев. Однако не тут-то было. То севастопольцы лишь на последних секундах вырвали три очка у бахчисарайцев, то теперь в Феодосии, открыв счёт в дебюте поединка (сделал это Артём Култышев), умудрились дважды упускать из-под своего внимания феодосийца Олега Соловича, и тот сотворил «дубль» в ворота Дмитрия Шандрыгина. И хотя последние пятнадцать минут после удаления за вторую «жёлтую» карточку с поля Сергея Чеботарёва хозяева играли вдесятером, именитые гости так и не смогли отыграться, потерпев второе поражение в выездных матчах.
Осечка черноморцев позволила выйти на второе место в табели о рангах ялтинскому «Рубину», который продемонстрировал слаженную игру в обороне и атаке. В компенсированное время первого тайма неудержимый Денис Шевчук опять ударом головы забил победный мяч.
Если раньше бахчисарайцы сумели только на своём поле праздновать победы, то в отчётном туре они впервые торжествовали в гостях — в Армянске. Тридцать пять минут первого тайма хватило ребятам Алексея Грачёва, чтобы Максим Бобаль (с пенальти), Резван Османов и Игорь Мельник довели счёт до крупного. И только под занавес матча «Беркут», который переживает сейчас трудные времена в своём становлении, продемонстрировал, что он также не мальчик для битья. Десять минут под занавес поединка хватило опытному Игорю Бездольному и молодому Дмитрию Вагину, чтобы почти достать соперника: если бы ещё минут десять поединка, не исключено, что гости покинули бы город химиков не под звон литавр.
Отчётный тур дал нового лидера в гонке бомбардиров. Забив шестой мяч, им стал бахчисараец Резван Османов, которого «преследуют» симферополец Евгений Одинцов, евпаториец Николай Хомич, ялтинец Денис Шевчук — по 5, керчанин Никита Коляев, севастополец Юрий Плешаков — по 4, евпаториец Дмитрий Матвиенко, Игорь Бездольный из Армянска, феодосиец Сергей Чеботарёв, ялтинец Марат Гараев, симферополец Заур Казиев, бахчисараец Игорь Мельник — по 3 мяча.
Матчи десятого тура пройдут 24 и 25 октября. В субботу играют «Бахчисарай» — «Евпатория» и «ТСК-Таврия» — «Кафа», а в воскресенье — «Океан» — «Беркут» и СКЧФ – «Рубин».
Чемпионат Крыма
Восьмой тур первенства между любительских клубов из-за занятости команд в иных состязаниях вновь был неполным: «Океан — 2» — КФУ — 0:2, «Кентавр» — «Таврия» — 3:3, «Гвардеец» — «Крымтеплица» — 0:0. Пропущенный матч из седьмого тура «Источное» — КВУОР принёс победу сельским футболистам — 2:1.
Принципиальная встреча сельских коллективов из Симферопольского района не принесла преимущества ни одному из соперников, что не повлекло за собой пока существенных изменений в таблице первенства. Всё чаще и чаще привлекает к себе внимание болельщиков и специалистов игра симферопольских команд — «Таврии» (главный тренер Алексей Антюхин) и Крымского федерального университета (главный тренер Роман Ломакин). В девятом туре ребята Антюхина принимают у себя в гостях «Гвардеец», а Ломакина — джанкойский «Кентавр».
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.
По материалам информационного агентства Крымская правда |