Последние новости

Реклама

21 октября в Мосгордуме с ежегодным отчетом о работе выступил Мэр Москвы Сергей Собянин. Фракция КПРФ не поддержала положительную оценку деятельности Правительства Москвы. Приводим выступление руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова.
- Уважаемый Сергей Семенович!

Фракция КПРФ всегда поддерживает все те начинания, какие идут на пользу Москве, и мы не можем не замечать положительные изменения последних лет: возросли темпы строительства метро, создана функциональная система получения госуслуг. Данный список можно продолжать, и по итогам урбанистического форума москвичи много услышали о том, что сделано в городе за это время. Однако оппозиция для того и нужна, чтобы обращать внимание на все существующие в городе болевые точки.

Ситуацию в Москве можно сравнить с нашей сегодняшней Мосгордумой. Внешне все выглядит красиво, депутатов стало больше, фракций целых четыре – однако в реальности полномочия сокращаются, а депутаты переведены на непрофессиональную основу.

Тот же самый диссонанс - и в развитии столицы. За внешним лоском – реальная жизнь простых москвичей: падение доходов при росте налогов и сборов, ухудшение экологии, пробки, засилье мигрантов. Безусловно, во многом это следствие кризиса, который не обошел стороной и Москву. Однако во многом и результат пагубного экономического курса, который проводится на федеральном уровне и поддерживается Правительством Москвы.

Я остановлюсь на нескольких проблемах, на какие идёт наибольший поток жалоб москвичей.

Первое. Реформа здравоохранения. Растут нагрузки на врачей, разрушается принцип участковости, в реальности двух- и трехнедельные очереди ожидания приема специалистов. Уволено 16 тысяч медработников, зато теперь больных консультируют по скайпу. Как результат – резкое увеличение смертности. Более 20 больниц собираются закрыть, а 19 поликлиник и 12 больничных корпусов – открыть, зачем это делается?

Второе. Реформа образования и проблемы семей с детьми. Платными становятся кружки и секции, продленка в школах. Ликвидирована система городских летних лагерей для школьников. Многодетные семьи годами ждут субсидии на покупку жилья, а наш закон о предоставлении им земельных участков до сих пор не рассмотрен.

Третье. Капремонт. Мы постоянно слышим, что это федеральный закон, – так и есть, однако никто не заставлял Москву принимать региональную программу именно сейчас, в кризис, да к тому же в спешке. Программа абсолютно сырая, сумма взносов непосильна для многих москвичей. И сегодня по Москве идёт сбор подписей за запрет на капремонт.

Четвертое. Социального жилья строится недостаточно, и оно не доходит до москвичей. В 2015 году исполнение подпрограммы по предоставлению субсидий на жильё составило меньше 1%. Люди десятками лет стоят на очереди.

Пятое. Идёт наступление на природные и озелененные территории: Восточное Дегунино, Парк Дружбы и многое другое. В моем округе жители Жулебино борются против «Пятерочки» на единственном зеленом клочке земли и детской площадке и много лет добиваются статуса ООПТ для Жулебинского леса. Жители Рязанки бьются за сохранение сквера на улице Федора Полетаева. После долгой борьбы жителей вы, Сергей Семенович, приняли долгожданное решение по парку Торфянка.

Шестое. Вслед за центром города платные парковки внедряются в 24 спальных районах. Аэропорт, Останкино и Отрадное уже будоражат протесты. Собрано более 21 тысячи подписей за отмену этого решения. Однако вопросы организации платной парковки и целесообразность её расширения обсуждать с жителями никто не собирается.

Седьмое. Уничтожается исторический облик Москвы. Обсуждаются предложения вывести советские памятники из-под госохраны, переименовать станцию метро «Войковская» и другие. Так недалеко и до «киевской борьбы» с советским прошлым. И это – в преддверии столетия Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революций!

И, наконец, последнее. Бюджетная политика по-прежнему не внушает никакого оптимизма. За цифрами и заявлениями о сохранении обязательств в реальности скрывается двукратное сокращение расходов. Есть все основания полагать, что пострадают в первую очередь социальные программы, и это вполне подтверждают тенденции последних лет. Все мы видели, как город выкраивал средства на украшение, светоцветовую среду, возведение дорог за счёт того, что не индексировал социальные выплаты, сокращал врачей, закрывал больницы.

Вспомните празднование Дня города в этом году - расходы превысили 500 млн рублей, это в два раза больше, чем в прошлом! Масштаб увеселительных мероприятий вырос в разы, тогда как большинство горожан из-за кризиса затянули пояса.

Наша партия подготовила законы «О промышленной политике в РФ» и «О стратегическом планировании в РФ». В них - эффективный механизм промышленного развития. У нас есть уникальный практический опыт Жореса Ивановича Алферова и его петербургского научно-образовательного центра. Есть пример Грудинина и совхоза имени Ленина.

Москва обладает колоссальным научным потенциалом, является местом притяжения лучших умов, и даже в кризисных условиях в нашем городе возможен форсированный экономический рост. Однако при том либеральном курсе, который проводится на федеральном уровне и продолжается в Москве, у нас нет никаких перспектив. Это тупиковый путь.

Фракция КПРФ не может согласиться с таким курсом и не поддержит отчет о работе Правительства Москвы.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля