| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В Судаке открылся первый Форум «Роль общественного мнения в современном Крыму», в работе которого принимает участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов.
В ходе мероприятия вице-спикер крымского парламента выступил с докладом на тему гражданского общества и государственной национальной политики Республики Крым.
Выступление заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясова:
«Уважаемые участники конференции!
Уважаемые коллеги, друзья!
В последние годы мы много говорим о гражданском обществе. Эта тема для нашей страны и региона в силу исторических причин и актуальна, и сложна.
Мы знаем, что государство будет сильным, а его управление эффективным, если оно имеет социальным фундаментом доверие граждан, их заинтересованность и участие в решении актуальных проблем. Причем, взаимодействие власти и общества должно быть встречным и обоюдным.
Во взаимном общении и диалоге мы многому научились. Нормой нашей жизни все более становится то, что без совета с общественностью, без общественной экспертизы не должно приниматься ни одно важное управленческое решение, что способствует их более всесторонней и основательной проработке и взаимной ответственности.
Власть не мало сделала для установления открытого диалога и конструктивного сотрудничества, работа с широкой общественностью осуществляется, как правило, в рамках различных советов и комиссий.
Безусловно, подобная практика позволяет оперативно устранять недопонимание, проявления межконфессиональной и межнациональной нетерпимости, формировать объективное общественное мнение, обеспечивать общественную поддержку важнейших управленческих решений, результатом чего становится оздоровление общественной атмосферы, значительное снижение протестного потенциала, рост толерантности, запуск механизмов социального партнерства и многое другое.
И все-таки сделано еще недостаточно.
Сегодня наша общая задача заключается в том, чтобы разбудить, структурировать и направить в верное русло ту энергию гражданского действия, без которой немыслимо развитие.
Однако эта энергия должна быть по-настоящему самодеятельной в точном значении слова. Такой энергии нашему обществу не хватает, может быть, больше, чем чего-либо другого. Основываясь на личном опыте, скажу прямо: свободная, творческая конкуренция конструктивных и реалистичных гражданских начинаний есть главное условие возникновения в Крыму широкой, многосоставной, но объединенной общими ценностями «коалиции социального успеха».
По собственному опыту знаю, что общественнику, стремящемуся что-то изменить к лучшему, приходится, прежде всего, пробивать окружающую его стену равнодушия.
Назовем вещи своими именами: наши многочисленные общественные советы, в деятельности которых я принимаю личное участие, - это иногда «театр одного актера». Но ведь, как писал французский политический мыслитель Алексис де Токвиль, «необходимо, чтобы правительство не действовало в одиночку», в противном случае все, на что оно окажется способно, - «поддерживать в общественном организме своего рода административную дремоту».
Но с другой стороны, и общество не может изолироваться от власти. Безразличие, инертность, иждивенчество, гражданская пассивность всегда были тормозом общественного развития. Сегодня они становятся просто губительными.
Мы все - команда одного корабля, команда нашей многонациональной республики, у каждого из членов которой - своя миссия, своя функция, своя, личная честь и гордость. И своя преданность общему делу. Корабль выйдет на большую воду, плавание его будет безопасным и успешным только в том случае, если мы научимся действовать именно как единая команда. Такова формула истинной демократии – «чтобы из многих возникло единое».
Что же нам нужно изменить в себе, в своем образе действий, в наших институтах и во всем порядке нашей жизни?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо в первую очередь понять, что мы будем работать не только для самих себя. Мы будем работать, прежде всего, для своих детей - для того поколения, которое сейчас только готовится к вступлению в активную жизнь. Именно ему будет принадлежать тот модернизационный задел, который мы сейчас создаем. Именно наши дети придадут процессу модернизации новые измерения и новую динамику. Мы должны готовиться к передаче им этой эстафеты сами, и готовить их. Мы - поколение, рожденное в не самые легкие для страны годы, мы были для своих родителей «поколением надежды». Поколение наших детей не может оказаться «поколением поражения». Оно должно стать «поколением успеха».
И поэтому первый из тех «узлов консолидации», на которых я намерен специально остановиться, - это сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия.
Наблюдаемый в последние годы рост потребности граждан в национальной самоидентификации, развитие заинтересованности людей в отправлении религиозного культа делают невозможным формирование конструктивного диалога власти и общества без учета этноконфессионального фактора.
Без активного государственного содействия сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России, проживающих на территории Крыма, невозможно обеспечить воспитание граждан в духе уважения к представителям иных народов, проживающих в Крыму, нельзя противодействовать распространению национального и религиозного экстремизма.
Важнейшим инструментом и одновременно целью реализации государственной национальной политики рассматриваются институты гражданского общества. Лишь с их помощью возможно полноценно и эффективно решать задачи государственного управления и одновременно содействовать укреплению гражданского единства российской нации, обеспечивать этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Крыма.
Ценным примером тут может служить образование Межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым».
«Когда ветер меняет направление, одни строят стены, а другие - ветряные мельницы», - гласит восточная мудрость. Так и наше Движение, в целях взаимодействия крымско-татарского сообщества и власти, гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Российской Федерации, в условиях разнузданной антироссийской пропаганды, объединив крымско-татарские общественные организации, представляющие значительную часть интересов крымских татар, осудило государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале прошлого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедию на юго-востоке, полностью подтверждает правильность нашей позиции. Как можно поддержать вооруженный захват власти, насилие, убийства? Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо. Как можно поддерживать последовавшие затем попытки с помощью вооруженных сил подавить людей на юго-востоке, несогласных с этим беспределом и безумством?
Вопреки стремлению недружественных стран расколоть крымское сообщество, в том числе и крымско-татарский народ, разжечь вышеописанные злодеяния, за столь короткий период Движение показало свою эффективность в формировании и распространении в обществе идей взаимоуважения народов, межкультурного диалога и межнационального согласия. Сотрудничество и солидарность являются одними из главных принципов нашего Движения. Развитие и углубление этого сотрудничества отвечает коренным интересам крымчан, способствует сплочению наших народов в борьбе против сил, которые постоянно грозят вмешательством в наши внутренние дела, агрессией и войной.
В кризисные периоды общественные институты проходят проверку на свою эффективность, а значит - и конкурентоспособность.
В этой связи следует вспомнить роль Движения в недавно прошедших выборах, которые стали одним из основных катализаторов нашего всеобщего единения. В тесном сотрудничестве в тех, прямо скажу, сложных условиях, объединившись, мы смогли снять определённое политическое противостояние и этническую напряжённость, сумели создать особую атмосферу, в которой, благодаря открытому диалогу с крымско-татарской общественностью, была обеспечена очень высокая его явка по всем международным стандартам. Все это – результат большой кропотливой работы.
Кроме того, по инициативе Движения, Государственным Советом Республики Крым - Парламентом Республики Крым принят Закон, которым урегулированы вопросы объявления и организации проведения в Республике Крым религиозных и национальных праздников. Как результат, указами Главы Республики Крым мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам объявляются уже второй год подряд нерабочими праздничными днями, как, впрочем, и христианские праздники Пасхи и Святой Троицы. 5 мая проведено празднование Всекрымского крымско-татарского национального праздника «Хыдырлез», на котором побывало 35 тысяч человек изо всех уголков Крыма. В этом году заложили капсулу на месте строительства мемориального комплекса, посвященного памяти жертв депортации из Крыма у железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе. Особо отмечу работу по созданию Общественного крымско-татарского телевидения. Законом Республики Крым 18 мая – День памяти жертв депортации и 11 октября – День памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма установлены как памятные даты. А что сказать по поводу начала строительства Соборной мечети? Общество шло к этому 18 лет.
Или же другой пример, связанный с реализацией Указа Президента Российской Федерации о мерах по реабилитации репрессированных по национальному признаку - чрезвычайно важного документа, представляющего собой акт, осуждающий преступления периода тоталитаризма и восстанавливающий историческую справедливость. Парламент Республики Крым, для осуществления столь значимой задачи, в тесном диалоге с общественностью крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, а теперь и итальянцев предпринимает попытки корректировки действующего и формирования нового законодательства, причем как федерального, так и регионального, обеспечивающего основу для системного и комплексного подхода в решении сложных проблем.
Мы прекрасно знаем, что между нашими народами никогда не существовало недопонимания. И наша важная задача состоит в том, чтобы эта традиция мирных отношений никогда не была нарушена. Вместе с тем, как известно, на внутреннюю ситуацию в Крыму отрицательное влияние оказывают ведущие государства Атлантического пакта, заинтересованные в том, чтобы использовать крымско-татарский народ в качестве орудия в своей политической и военно-стратегической игре на международной арене. Но крымско-татарский народ не желает быть орудием в чужих руках. Он хочет мира и безопасности для себя, мира во всем мире. Он хочет жить в мире и дружбе со своими соседями. Поэтому, у него все большую озабоченность вызывают те деструктивные действия, которые осуществляются возле наших границ. Это не отвечает интересам российского народа, а, следовательно, противоречит интересам крымско-татарского народа.
Часто и охотно говорим о «человеческих ценностях». Но о них мало говорить. Нужно жить в соответствии с ними, без скидок и компромиссов, «не по лжи». И когда нам это удается, когда оказываемся в состоянии приподняться над рутинной прагматикой и действовать в соответствии с велениями нравственного долга, мы способны горы свернуть. Ярким подтверждением тому стал прием вынужденных переселенцев с Украины - вот образец истинно морального действия. Причем, делается это солидарно, всем миром - и властью, и обществом, и бизнесом. Если научимся поступать так же не только в экстремальных ситуациях, но и в обычной жизни, - любые испытания нам будут не страшны.
Есть такая броская фраза: «В будущее возьмут не всех». Она неточна. В будущее вообще не берут: туда может попасть только сам человек, воспитавший в себе своими собственными силами и делами силу духа, энергию разума и бодрость тела. Человек, пришедший на эту землю - на нашу Крымскую землю, чтобы созидать и творить. Формирование такого человека - вот наша генеральная цель.
Завершая, хочу сказать, что во всех элементах общественной жизни первое и решающее слово должно принадлежать гражданской самоорганизации, самодеятельной общественной инициативе. Пока мы демонстрируем важнейшую способность к быстрой консолидации разнородных общественных сил только в критических ситуациях, не оставляющих иного выбора. Нам зачастую приходится стоять на последнем рубеже. И этих решений, кроме нас, никто не примет. Я верил и верю в будущее, в способности и ответственность наших людей. Мы сумеем развернуть энергию кризиса и направить все наши силы, все наши возможности на созидание!
Сегодня, с учетом реального состояния и перспектив развития, перед нами стоят задачи, решение которых требует современных концептуальных подходов. При этом, главным фактором их реализации является консолидации органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества», - говорится в выступлении.
Пресс-служба Государственного Совета
Республик Крым
По материалам пресс-службы Государственного Совета Республики Крым |