В ходе пресс-конференции лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, которая состоялась 2 ноября в информационном агентстве «Интерфакс», член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин в своем выступлении заострил внимание на проблемах региональных бюджетов. Одной из основных проблем современной России Юрий Вячеславович назвал несправедливое распределение национального достояния и колоссальное имущественное расслоение населения. Это особенно заметно при сравнении уровня жизни в федеральном центре и в регионах. Качество жизни в субъектах Федерации неуклонно ухудшается, все тяжелее становится положение регионов. Суммы, поступающие в региональные бюджеты, с каждым годом уменьшаются, в то же время субъектам Федерации передается целый ряд полномочий. Средств на поддержку регионов у Минфина не хватает, поэтому субъектам разрешили брать кредиты на покрытие своих расходов. Как следствие, нарастает закредитованность региональных бюджетов (по итогам этого года задолженность составляет 2 триллиона 170 миллиардов рублей), растет число дотационных регионов. С начала текущего года задолженность регионов возросла в среднем на 4%.
Тяжелое финансовое положение субъектов Федерации усугубляется необъективным распределением доходов между федеральным бюджетом и региональными бюджетами. «КПРФ всегда выступала за то, чтобы максимальное количество средств (в соотношении 70 на 30 процентов) находилось в распоряжении субъектов Российской Федерации, а не центра — в местах, где непосредственно развивается производство, создаются рабочие места, живут люди, — сообщил Ю.В. Афонин. - К сожалению, даже оговоренная в Бюджетном кодексе пропорция (50 на 50 процентов) не соблюдается. На практике это соотношение выглядит примерно так: 63 процента получает федеральный бюджет и только 37 процентов — региональные бюджеты».
Негативно повлиял на финансовое состояние регионов и экономический кризис. Юрий Афонин привел в пример Ленинградскую область, где совсем недавно побывала делегация коммунистов во главе с лидером партии Г.А. Зюгановым. Даже в таком самодостаточном регионе доходы от прибыли предприятий, работающих на территории области, сократятся в 2016 году на 16% (4,3 миллиарда рублей). На 40% уменьшатся доходы региона от налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения. Это приведет к потере ещё одного миллиарда рублей.
Кроме того, регионы (то есть, в конечном счете, вся Россия) покрыты незавершенными стройками. По информации Ю.В. Афонина, общая стоимость незавершенного строительства составляет уже более 2 триллионов рублей, в стране насчитывается 9 тыс. незавершенных строительных объектов. Согласно результатам проверки Счетной палаты, за 10 месяцев 2015 года в строй введено всего 3% строительных объектов. Закредитованность поселкового хозяйства также составляет порядка 2 триллионов рублей.
Проект федерального бюджета на 2016 год, который поступил в Государственную Думу, по оценке Юрия Афонина, явно не способствует улучшению положения регионов: сумма трансфертов для регионов, предусмотренная в проекте бюджета, на 5,3 миллиарда меньше той, выделение которой на 2016 год предусматривалось годом ранее.
По словам Ю.В. Афонина, требуется понять, что нежелание обращать внимание на положение регионов — удар по социальной стабильности, причем больше всех страдают те, кому и без того приходится выживать, — пенсионеры и молодежь. «В кризисных условиях федеральная власть не может оставить регионы и муниципалитеты без финансовой поддержки. Ведь без решения проблем регионов, без оказания им должной помощи и поддержки невозможно вывести страну из кризиса, повысить уровень благосостояния населения, уменьшить имущественное и социальное расслоение», — отметил секретарь ЦК.
Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Вячеславович напомнил о том, что в декабре 2014 года государство отсудило у АФК «Система» 72% акций компании «Башнефть» — одной из крупнейших корпораций российского ТЭКа, контролирующей огромные мощности нефтепереработки. Расходы АФК «Система» на покупку «Башнефти» составили около 2 миллиардов долларов (или порядка 60 миллиардов рублей по тогдашнему курсу), но в 2009—2013 годах «Башнефть» выплатила дивидендов своим акционерам на сумму 190 миллиардов рублей. То есть всего за 5 лет сумма выплаченных дивидендов в 3 раза превысила расходы на покупку компании.
Фактически, данный случай можно рассматривать как пример национализации, которая произошла на наших глазах и не вызвала ни взрывов негодования, ни социальной розни. Летом 2015 года указом президента четверть акций «Башнефти» были переданы в собственность Республики Башкортостан. По приблизительной оценке, региональный бюджет Башкирии может уже в этом году получить в качестве дивидендов по акциям «Башнефти» порядка 5 миллиардов рублей. Это значительно улучшит состояние региональных финансов, зажатых в тиски экономического кризиса.
То, что даже фрагментарная национализация позволяет хоть как-то решать задачу наполняемости бюджетов разного уровня, сегодня понятно многим. «Власть, если она и вправду стремится противостоять кризису и развивать национальную экономику, обязана в этой сложной ситуации способствовать тому, чтобы каждый регион мог максимально использовать свои ресурсы, и задуматься над возвращением общенародной собственности её законному владельцу», — заключил секретарь ЦК.