21 ноября на пленарном заседании Госдумы выступил депутат В.А. Коломейцев по вопросу "О федеральном бюджете на 2015 год и плановый промежуток времени 2016 и 2017 годов".
Уважаемые коллеги, позитивно оценивая изменения в проекте бюджета по выделению единой поправкой, по настоянию всех фракций, дополнительно 45 миллиардов рублей по некоторым направлениям, фракция КПРФ, тем не менее, будет голосовать против законопроекта о бюджете.
Он не направлен на решение острых проблем образования, культуры, ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), здравоохранения.
Например, финансирование медицины в 2015 году из всех источников составит всего 3,6 процента от ВВП.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, должно быть не менее 7-8 процентов. Бюджет не стимулирует в полной мере развитие отечественной экономики, занятости населения, не способствует политике импортозамещения в условиях экономических санкций, даже в производстве продуктов питания.
Закредитованность поселкового хозяйства - более 2 триллионов рублей. Но серьёзного роста поддержки села нет. Не предусмотрено существенное оздоровление региональных и муниципальных бюджетов. Их долги более 2 триллионов рублей. В Реальных Условиях все поправки, направленные на решение этих проблем, по рекомендации правительства отклонены.
Профильные комитеты Госдумы, Совет Федерации, Счётная палата глубоко поработали с проектом бюджета. Их предложения были квалифицированно изложены в обобщённом заключении Комитета по бюджету и налогам в первом чтении, но мало что реально было учтено.
Каким должен быть бюджет? Частично было изложено в принятом во втором чтении постановлении. Только нужны не пожелания о возможном финансировании по мере исполнения бюджета 2015 года, а конкретное выделение средств в законе "О бюджете", что позволит их эффективно использовать в течение года, а не гадать, будет или не будет финансирование.
Если к проблемам бюджета добавить налоговый манёвр, который приведёт к росту цен на топливо, а это подстегнёт общий рост цен, то совершенно очевидно, что возникшие финансовые проблемы вновь решаются за счёт большинства населения.
Минфин из года в год перестраховывается, сдерживая расходы, создавая условия для неравномерного и неполного освоения бюджета, тормозит, тем самым, экономический и социальный рост, загоняя при этом средства в зарубежные финансовые инструменты.
В августе этого года на 3,5 миллиарда долларов были приобретены ценные бумаги... (Микрофон отключён.)