Последние новости

Реклама

Как известно, в проекте бюджета на 2016 год заложена индексация страховых пенсий всего на 4%, хотя согласно действующему законодательству страховые пенсии должны индексироваться по фактической инфляции за предыдущий год. То есть в 2016 году пенсии должны были индексироваться по уровню инфляции за 2015 год, которая по разным оценкам составит от 12 до 15%. О юридической стороне вопроса здесь «беспокоиться» не надо: можно не сомневаться, что нынешняя Госдума вовремя «подправит» пенсионное законодательство нужным образом. Однако имеет смысл ещё раз задуматься о содержательной стороне этого вопроса и проанализировать все последствия этого решения – как краткосрочные, так и долгосрочные.
Как известно, несмотря на замалчивание в СМИ решение правительства об отмене индексации пенсий вызвало однозначно негативную реакцию населения. Однако в основном критика этого решения сводилась к тому, что в результате неполной индексации пенсий уровень жизни пенсионеров, который и сейчас невысок, понизится ещё сильнее. Ни в коей мере не умаляя важности этого аргумента, хочу отметить, что это не единственное и, может быть, даже и не главное негативное последствие указанной меры. Отказ от индексации страховых пенсий по фактической инфляции приведет к полной дискредитации страховой пенсионной системы в России, т.е. пенсия по сути перестанет быть страховой; она будет просто государственным пособием для пожилых людей, размер которого никак не гарантируется и остается полностью на усмотрение власти.

Что такое страховая пенсия? Это пенсия, компенсирующая утраченный заработок. Её размер определяется пенсионными правами, какие пенсионер заработал за весь промежуток времени своей трудовой деятельности. Точнее говоря, её размер определяется суммой взносов, уплаченных в пенсионную систему работником (или в его интересах его работодателем). Таким образом, страховая пенсия – это не пособие; это финансовое обязательство государства. И сама природа этого обязательства (пенсия как компенсация утраченного заработка) такова, что размер выплат (а также величина пенсионных прав работников, которым пенсия ещё не назначена) обязательно должен осовремениваться. То есть пенсии должны индексироваться – в идеале по темпам роста средней зарплаты в экономике, однако допустима индексация по уровню потребительской инфляции, или по комбинации этих двух параметров.

В разных странах это делается по-разному, однако везде это делается – во всяком случае в развитых странах. Как показательный пример уместно вспомнить Великобританию, где ежегодная индексация идёт по максимуму из трёх величин: потребительская инфляция, рост средней зарплаты и постоянная величина 2.5%. В России в результате последней пенсионной реформы (соответствующие законы приняты в декабре 2013 года) был выбран и зафиксирован вариант индексации пенсии по инфляции; тем самым, индексация по инфляции стала неотъемлемой частью финансовых обязательств государства по страховым пенсиям. Поэтому отказ от неё – это нарушение государством своих обязательств. По сути это то же самое, что отказ платить по государственным облигациям. В России это уже было в 1998 году, и тогда это называлось «дефолт». По аналогии, сегодняшнюю ситуацию с отменой индексации пенсий по фактической инфляции уместно назвать «социальным дефолтом» (это выражение в своем выступлении в Госдуме предложил депутат-коммунист Борис Кашин).

Как и любой дефолт, нынешняя отмена индексации пенсий приводит к потере доверия – в данном случае, доверия к страховой пенсионной системе. Это доверие и так в России было невелико, особенно между молодежи и лиц среднего возраста, а теперь оно разрушится окончательно. Чем все это грозит?

Во-первых, в этой ситуации людям нет никакого смысла прикладывать усилия к формированию своих пенсионных прав, что величину этих прав в терминах реальной покупательной способности никто не гарантирует. Стимул к официальной трудовой деятельности с белой зарплатой пропадает. Так о каком выходе бизнеса из тени можно говорить? А ведь это был один из главных аргументов для проведения пенсионной реформы 2013 года. Теперь зарплаты на мелких и средних предприятиях будут уходить в тень. В результате объём собираемых взносов уменьшится, увеличивая дефицит ПФР и соответствующий бюджетный трансферт. Круг замкнулся. То есть отказ от полноценной индексации пенсий приведет к экономии бюджетных средств только в первые один-два года, а в перспективе нескольких лет вполне вероятен противоположный результат: дополнительное увеличение расходов бюджета на покрытие дефицита ПФР.

Во-вторых, люди теперь не смогут рассчитывать на государственную пенсию как на надежную опору в старости. Это приведет к повышению уровня тревожности и пессимизма в обществе, главным образом между пожилых людей – пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. Жизнь на пенсии будет видеться непредсказуемой и потому страшной. Для такого взгляда есть все основания. По итогам 2015 года реальная покупательная способность пенсий уменьшится примерно на 10% (индексация 4% при инфляции 13–15%). Ещё несколько таких лет, и средняя пенсия станет недостаточной даже для физического выживания.

В-третьих, дискредитация страховой пенсионной системы дает дополнительный аргумент сторонникам сохранения обязательной накопительной пенсии в рамках государственной пенсионной системы. Я не исключаю, что за этим решением стоит не только желание Минфина сэкономить средства бюджета, однако и лоббирование со стороны негосударственных пенсионных фондов, а также так называемых либералов-западников, желающих во что бы то ни стало сохранить в России дискредитировавшую себя «накопиловку». Известно, что в среднем за промежуток времени существования накопительной пенсии доходность инвестирования пенсионных накоплений заметно отставала от инфляции, и с каждым годом становилось все более очевидно, что накопительная пенсия гораздо менее надежна, чем пенсия страховая. А теперь это уже не так: страховая пенсия также стала ненадежной. Несложно предсказать, что за 2015 год НПФы в среднем покажут доходность чуть выше 4% и на протяжении всего следующего года финансовое лобби будет повсюду агитировать за преимущества накопительной пенсии по сравнению со страховой.

Итак, суммируя сказанное: отказ от полной индексации пенсий по инфляции не приведет к экономии бюджетных средств (кроме как в первые пару лет), зато негативные последствия этого решения крайне существенны и серьезны. Поэтому пока не поздно, т.е. пока ещё не принят бюджет на 2016 год и сопутствующие законы, данный процесс надо остановить: на данном этапе это сделать может только Государственная Дума, исправив соответствующие пункты бюджета. А если Государственная Дума не найдет в себе сил сделать это, то люди должны высказать свое отношение к действиям власти, выйдя на улицу, – как это было, например, в случае пресловутой монетизации льгот.

Автор статьи: Татьяна Куликова
По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля