Последние новости

Реклама

Жизнь в условиях ЧС: день 5-й

Если к хорошему человек привыкает быстро, то привыкание к плохому занимает несколько больше времени. К жизни в условиях энергетической блокады крымчане начали привыкать на пятый день. Стенания во всяком случае слышатся теперь всё реже, а вот толковые решения, напротив, принимаются чаще. Мы продолжаем следить за тем, как жители полуострова и крымские власти преодолевают возникающие трудности.

О генерации

Начать стоит, конечно, с того, как решается главная проблема Крыма — нехватка собственной электрогенерации. Если сравнивать с первыми днями энергоблокады, то по части увеличения вырабатывающих мощностей удалось добиться ощутимых результатов.

Самолётом МЧС России вчера в Симферополь было доставлено 300 мобильных электрогенераторов мощностью от 4 до 6 киловатт. Таким образом, только по линии МЧС на полуостров уже переброшено 600 дополнительных источников питания.

Кроме этого со складов «Росрезерва» в ближайшие дни в Крым будет доставлено 47 дизель-генераторных установок (ДГУ) мощностью по 120 кВт. Тем временем с Дальнего Востока к нам будут переброшены две мобильные газотурбинные электростанции.

Замначальника ГУ МЧС России по РК Сергей Садаклиев доложил, что по состоянию на вчерашний день суммарная генерация по Крыму составляла 337 мегаватт, дефицит — 709 мегаватт. При этом для обеспечения электроэнергией жилого фонда и социальных объектов уже установлено и запущено 860 дизель-генераторов.

О топливе

Ситуация на топливном рынке полуострова хоть и не однозначная, но вполне контролируемая. Во всяком случае, крымские власти и основные нефтетрейдеры полуострова заключили между собой соглашение, согласно которому цены на нефтепродукты заморозят, а в хранилищах будет сформирован 20-дневный запас топлива. Контролировать добросовестность предпринимателей будет Прокуратура Крыма.

Также в ходе оперативного совещания стало известно, что дефицита топлива на полуострове быть не может. По информации первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета, потребление топлива республикой составляет около 1500 тонн в сутки. Между тем через Керченскую переправу ежесуточно поступает 2300 тонн.

О сёлах

Ситуация с электроснабжением сёл также несколько выровнялась. По информации главы ГКП РК «Крымэнерго» Виктора Плакиды, количество населённых пунктов, в какие вовсе не подавалось электричество, сократилось с 335 до 19.

О зарплатах

Успокоили власти и бюджетников, опасавшихся, что из-за перебоев с подачей электроэнергии им не будет выдана заработная плата. В крымском управлении Федерального казначейства заверили, что зарплаты учителям, врачам, соцработникам, сотрудникам министерств и ведомств Крыма будут перечислены в срок.
- Если отделения не могут провести платежи из-за отсутствия света, мы сделаем это за них, — сообщили в Госказначействе.

О пенсиях

Заминок с выплатами пенсий и социальных пособий также возникнуть не должно.
- Мы провели ряд совещаний по вопросам, какие находятся в компетенции нашего министерства. Это касается выплат пенсий и социальных выплат, пособий. Пока ситуация не вызывает опасений, выплаты за ноябрь осуществлены, — заявил вчера министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

При этом он добавил, что в связи с дефицитом электроэнергии социальные службы организационно перестраивают свою работу в соответствии с графиками энергоснабжения.

О Симферополе

Нерешённых проблем, впрочем, ещё хватает. В ходе селекторного совещания главы республики Сергея Аксёнова стало известно, что существующей генерации недостаточно для того, чтобы запустить городские котельные.
- В Симферополе — 46 котельных, для работы которых 12 МВт надо выделить из общей сети. Мы не можем их все запитать от ДГУ, потому что нам для этого требуется 17 дизель-генераторов мощностью по 1 МВт и выше, — заявил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Также он констатировал, что электроэнергия потребителям Симферополя подаётся по 2 часа через каждые 10 часов, тогда как по официальному графику государственного унитарного предприятия «Крымэнерго» поставки должны производиться по 3 через 9 часов.

В то же время глава «Крым­энерго» Виктор Плакида утверждает, что график отключений электричества в крымской столице в основном соблюдается.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 27 ноября 2015 | Разделы: События
27 ноября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля