| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | При освещении работы депутатов от КПРФ многие СМИ, в особенности провластные, стараются увести читателей от острых проблем, не замечать поднятых оппозицией важных вопросов, от решения которых порой зависит благополучие жителей страны, региона или целого муниципалитета. Переключить любыми способами читателей от критики власти к критике оппозиции, отвлечь под предлогом, что все они с ней заодно – одна из основных информационных задач таких СМИ. Это объясняется очень просто – близостью к этой самой власти и финансовой зависимостью от неё и бизнеса. Отсюда полный информационный вакуум о критике власти со стороны коммунистов, выступающих против введения очередных налогов или их увеличения, роста цен и тарифов. Ставящих для власть предержащих неудобные вопросы, связанные с работой муниципальных предприятий и так называемой «необъятной родительской долей», ну скажем за питание своих детей. Или остающиеся без ответа вопросы о «дырявом городском бюджете», платных образовательных услугах и вообще о проблемах образования, о состряпанном под диктовку строительных бизнесменов-депутатов генеральном плане, который в случае его принятия оставит в городе Брянске «выжженную землю», и прошедших публичных слушаниях с грязными выборными технологиями и так далее, перечислять можно до бесконечности.
Из 24 вопросов прошедшей 25 ноября сессии Брянского городского совета пресса по большому счёту почему-то отреагировала лишь на один: «О внесении изменения в Положение об оплате труда и иных гарантиях муниципальных служащих города Брянска», регулирующее увеличение зарплат десятка муниципальных чиновников. Здесь за комментариями, пожалуй, требуется обращаться не к коммунистам, а прямиком во фракцию «Единая Россия» в горсовете с вопросом, почему они нарушили Указ Президента РФ о так называемом снижении зарплат чиновникам, всей фракцией (26 душ) из 32 депутатов в едином порыве проголосовав за её увеличение.
А вот внимания к таким важным вопросам, как: «О налоге на имущество физических лиц», который предусматривает его увеличение в 1,5 раза, причём первоочередное бремя налога коснётся собственников малогабаритного жилья «хрущёвок» и затронет всех жителей города и области уже совсем скоро – с 1 января нового 2016 года, - здесь полнейшее молчание массовых MEDIA и соглашательская позиция с «кормящей» их властью. А также полное понимание в вопросах информационного неразглашения «чиновничьей» тайны.
28 сентября 2015 года единую дату подсчёта налогов по-новому определил закон Брянской области №80-3. Депутаты городского совета от «Единой России» 25 ноября 2015 года как всегда дружно одобрили проект закона. И уже с 1 января 2016 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться от кадастровой стоимости объектов налогообложения. Кадастровой, то есть приближенной к рыночной. Налог вводится пока лишь в 28 регионах страны, постепенно отменяя прежний налог на имущество, который сейчас рассчитывается из инвентаризационной стоимости.
Первые платёжки граждане получат весной 2016 года, а не позднее 1 октября 2017 года они должны будут рассчитаться с государством. Декларируется, что данную «справедливую мировую практику» будут внедрять на российской земле, чтобы пополнить казну муниципалитетов, потому что имущественные налоги в бюджетах составляют не более 20%.
Конкретные ставки налога устанавливаются муниципальными органами власти. Вопрос, какими они будут, поднял ещё на сентябрьской сессии облдумы Степан Понасов (об этом наша газета рассказывала в № 40 (1044) от 9–15 октября 2015 года). Но тогда ни коллеги-депутаты, ни чиновники объяснить лидеру фракции КПРФ ничего не смогли. Теперь же конкретика появилась, вот она и вызвала вопросы уже у руководителя фракции КПРФ в горсовете Андрея Архицкого. Объяснить «сухие цифры» он и попросил, ибо «если их раскрыть, то они станут такими мокрыми, что плакать хочется. Мы не пополняем бюджет Брянска, мы грабим малоимущих». Ведь по вновь принятому закону владельцы малогабаритных «хрущёвок» будут платить больше в среднем в 1,5 раза, а владельцы особняков, жилплощадь которых превышает небольшие комнатушки в несколько раз – соответственно в несколько раз меньше. Про разницу в налогообложении стоит упомянуть особо на примере расчёта «налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости», любезно предоставленной депутатам. Так, например: со средней по площади квартиры «хрущёвки» – 69.2 кв.м. исходя из инвентаризационной стоимости, налог в 2015 году составлял – 1023 рубля, а исходя из кадастровой стоимости он уже будет составлять – 1655 рублей, то есть произойдёт увеличение налога примерно в 1,5 раза. С квартиры площадью 164.5 кв.м. налог, исходя из инвентаризационной стоимости в 2015 году составлял – 18958 рублей, а исходя из кадастровой стоимости, он уже будет составлять – 6520 рублей, то есть произойдёт его уменьшение примерно в 3 раза. Показательно, что налог увеличивается на малогабаритные «хрущёвки», которых, по данным статистики в городе насчитывается около 95%, а их владельцы, как правило, граждане с невысокими доходами. Нетрудно догадаться, кто остальные 5%. Примерно такая же ситуация и с налогом на жилые дома.
Введением в действие этого закона пропасть между богатыми и бедными становится ещё и ещё больше. Происходит дальнейшее расслоение общества: бедные становятся беднее, богатые – богаче. Коммунисты голосовали против, все остальные выразили полный одобрямс и никаких сомнений. «Независимые» СМИ этого «почему-то» не заметили.
Такие же споры вызвал и вопрос «О системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования «город Брянск». Налог, начиная со второго квартала предыдущего года, также увеличивается, так как рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы 200 % прожиточного минимума (в расчёте на душу населения), то есть 18276 рублей. Ранее рассчитывался исходя из суммы ниже 200 % прожиточного минимума. На вопрос, «на сколько увеличится?» – депутату-коммунисту А. Архицкому пояснить отказались, сославшись на то, что это не является темой данного собрания.
Представляете, какую истерию вызвал бы в СМИ подобный ответ или точнее – уход от ответа, если бы он прозвучал со стороны коммунистов? А в остальном, как всегда – коммунисты голосовали против, все остальные выразили полный одобрямс, и никаких сомнений. «Независимые» СМИ этого почему-то «не заметили».
Этот налог наряду с другими категориями граждан вменяется тем же автоперевозчикам, протестами которых уже охвачена вся страна. А ведь протест вызван введением необоснованных налогов, какие во многом завышены и дублируют один другой:
– транспортный налог;
– акциз на топливо, вводя который, Правительство РФ обещало отменить транспортный налог, но не отменило;
– взимание платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.
По сути, вводя оплату за пользование дорогами, автоперевозчиков принуждают оплачивать одно и также несколько раз, то есть облагают многократным налогом!
Автоперевозчики заметили! Ощутили на себе! Выражают протест! А «независимые» СМИ по указке властей этого стараются «не замечать».
Ещё на наш взгляд очень важный вопрос, на который не обратили особого внимания СМИ. Это протест прокурора города, требующего привести в соответствие с федеральным законодательством «Положение о публичных слушаниях в г. Брянске». Изменения в публичные слушания внесли, но не всё. Так, не нашло отражение в проекте решения требование Градостроительного Кодекса, на котором настаивали депутаты-коммунисты, предусматривающее при принятии градостроительных решений, в целях соблюдения прав и законных интересов граждан на благоприятные условия жизнедеятельности, публичные слушания проводить с участием граждан, чьи права и законные интересы могут быть нарушены в связи с реализацией градостроительного решения, то есть проживающих в территориальной зоне, в границах которой это решение применяется.
Известно, что заинтересованные в застройке города фирмы свозят своих работников чуть ли не со всей области для продавливания нужного им результата. А вот жители конкретной местности, где и планируется появление нового дома или ТРЦ, почему-то пройти на такие слушания не могут. Причины бывают разные – то их просто не пускают, то мест нет.
Права граждан конкретной территории застройки большинство депутатов городского совета в новый раз игнорировали. И это понятно, ведь большая часть заседающих единороссов и есть те самые застройщики, нарушающие градостроительный кодекс и втюхивающие очередную высотку в свободный двор.
Жаль, что и при принятии этого вопроса ничего не изменилось. Коммунисты голосовали против, все остальные выразили полный одобрямс и никаких сомнений. «Независимые» СМИ снова данный вопрос постарались «не заметить».
Вот такие времена. По материалам сайта КПРФ |