Об электронном правительстве, многофункциональном центре и межведомственной информатизации
Первый Крымский IT-форум и Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма принимали гостей с материка – компании «АРСИНТЭК», «АйТи», TmaxSoft, ФГУП «Научно-производственное предприятие «Гамма», «Систематику», поведавших о своих IT-решениях для госсектора, информационной безопасности и программных продуктах. В числе форумчан из Крыма были представители Мининформа, а также российский оператор связи «Миранда-медиа».
Крым нуждается в информационном сопровождении на всех уровнях и во всех сферах жизни – об этом шла речь на форуме. Наши программисты, реализуя большинство проектов для госсектора в 2015 году, ставили перед собой прикладные задачи информатизации региона. Многие гости форума неоднократно подчёркивали, что, несмотря на экономический и политический кризис, IT-рынок России, как и Крыма, стабильно растёт.
– В украинских реалиях отрасли информационных технологий в реальных условиях не существовало, – комментирует Юрий Лашкин, заместитель начальника управления информатизации и развития информационных систем, заведующий отделом развития информационных систем. – Тем более в сфере государственного управления. Это видно по квалификации персонала, который нам достался по наследству, по инфраструктуре.
По словам Юрия Лашкина, в Крыму есть хорошие кадры, какие включились в работу по переосмыслению деятельности в новой отрасли. Отметим, что многие представители айти-бизнеса, как наши, так и с материка, понимали необходимость интеграции с Россией, поэтому выбрали разработки для госсектора. Налаживание связей затрудняло отсутствие понимания, к чему мы идём.
– Год назад ко многому относились скептически. Только с ноября прошлого года мы более или менее системно пытаемся наладить работу. Нет смысла говорить о каких-то безумных прорывах, всё, что сделано за год, – это статус владения ситуацией. Если год назад мы не знали, что происходит в муниципалитетах, не могли предложить какие-то структурные решения, то на сегодняшний день мы владеем ситуацией и в работе с органами государственной власти, и в работе с рынком, и в работе по информационной безопасности. Сейчас мы разработали концепцию информатизации для Крыма и при наличии финансирования можем говорить о планах на 2016 год: новых каналах связи, строительстве ЦОДа (Центр обработки данных. – Авт.), модернизации внутриведомственных информационных систем.
С какими сложностями приходится сталкиваться нашим разработчикам и что тормозит процесс внедрения новых стандартов информатизации, рассказывает форумчанин из Санкт-Петербурга, руководитель Академии системного анализа Алан Салбиев:
– В Крыму и вправду очень много хороших специалистов – программистов, аналитиков, системных администраторов. Однако есть одна проблема: Крым ещё не до конца вошёл в нормативно-правовое поле материка. Нужно прилагать много усилий, чтобы обеспечить юридическую часть проекта. Крымчане говорят: «Ну зачем нам эта бюрократия, бумагомарательство. Мы люди конкретные, давайте мы будем заниматься разработками, а вы избавьте нас от всей волокиты». Однако дело в том, что даже самый гениальный проект не будет рассмотрен, если в документальной его составляющей что-то будет не по закону. Вот в этом парадокс бюрократической машины большого государства. И постепенно это осознание приходит в Крым, поэтому здесь стала востребована экспертная оценка. Что касается госсектора, считаю ГУП «Крымтехнологии» мощным айти-кулаком даже по федеральным меркам, который решает масштабные задачи. Наверное, в этом и состоит риск, когда столичные ребята-айтишники возвращаются в Москву, в Питер с большими глазами: «Мы увидели классные компетенции, классных разработчиков, а они там работают за сущие гроши».
Отчитались
Итоги года
Годовая работа Управления информатизации и развития информационных систем при Мининформе республики очевидна:
— Система электронного документооборота «Диалог», 1 января 2015 года
Задача по автоматизации документооборота выполнена. Чиновники отказываются от работы с бумагой и переходят на электронный вариант, что повышает скорость и эффективность обработки информации.
— АИС, «Земля 2.0», находится на эксплуатации в Министерстве имущественных и земельных отношений
Проект решает вопрос учёта земель-самозахватов. На сегодняшний день в полученной базе данных хранится более 10 тыс записей. Развитие проекта – создание очереди для льготников. С этим продуктом работают все муниципалитеты вплоть до сельсоветов.
— Электронная очередь в ДОО (дошкольные образовательные организации), 1 марта 2015 года
Проект разрабатывался с нуля. Задачу организации электронной очереди поставило Министерство образования и науки, чтобы упорядочить информацию о дошкольниках и сделать очередь «прозрачной».
— Электронный Госкомрегистр, 1 сентября 2015 года
Успешно функционирующий проект пользуется спросом между населения. За несколько часов электронная очередь в Государственный комитет регистрации и кадастра «забивается» на месяц вперёд.
— Интернет-приёмная правительства Республики Крым
Пока правительственная интернет-приёмная расположена на серверах Республики Татарстан по причине отсутствия собственных мощностей. В следующем году планируется миграция на крымские серверы, однако для этого необходимо создать и аттестовать ЦОД.
— Электронная книга памяти
Студенты-волонтёры оказали неоценимую помощь в создании книги памяти, приуроченной к 70‑летию Победы. Проект реализован во многих субъектах и на федеральном уровне.
— Электронная очередь в ФМС
Программно-аппаратный комплекс функционирует во всех отделах ФМС в Столице Крыма, что позволило значительно разгрузить очереди для желающих получить российские и загранпаспорта.
Фото автора.