Последние новости

Реклама

Экономика Казахстана должна быть полностью переведена на рыночные рельсы, а госсектор — подвергнуться тотальной приватизации. Такую цель поставил в своём послании к гражданам республики президент Нурсултан Назарбаев.
ТРАДИЦИОННЫЙ ритуал в виде обращения главы государства к своим подданным на данный раз был лишён дежурных, повторяющихся из года в год фраз и обещаний. Послание Нурсултана Назарбаева стало программным документом, точкой отсчёта нового периода истории Казахстана. Это так же ясно, как и то, что начавшаяся пора вряд ли войдёт в будущие учебники истории как время развития и благоденствия. Скорее наоборот, ей присвоят те же эпитеты, что и 1990-м годам, какие жители республики до сих пор вспоминают с содроганием.

Параллели с тяжелейшими годами после развала Советского Союза проводит и сама власть. Глава Казахстана заявил, что нынешний кризис является самым глубоким и продолжительным за последние двадцать лет, а потому придётся возвращаться к уже испытанным инструментам — массовой приватизации и ликвидации социальных обязательств государства перед населением. «Нас испортили высокие цены на нефть на протяжении последних лет. Этому пришёл конец», — заявил Назарбаев. При этом президент не уточнил, кто именно виноват в том, что «тучные годы» больших прибылей от сырьевого сектора не были использованы для сползания с нефтяной иглы.

Дефицит средств, по словам Назарбаева, вынуждает руководство страны предпринимать решительные шаги. И заключаться они будут не в трате финансовых резервов государства, а в радикальных реформах. «Моя позиция принципиальна: использование средств Национального фонда на текущие расходы должно быть прекращено и правительству надо провести полную ревизию всех бюджетных программ», — отметил президент. Во-первых, власти готовы отказаться от государственного сектора в экономике, включающего более 7 тысяч предприятий. Правительству поручено разработать новую программу приватизации, включив в неё все (!) объекты госсобственности. Что касается национальных холдингов, занимающихся управлением входящих в госсектор предприятий, то они, по мнению Назарбаева, показали свою неэффективность и должны быть преобразованы в «компактные организации». В перспективе президент не исключил их полной ликвидации.

Вообще послание президента Казахстана напоминало лекцию кого-то из представителей Чикагской школы, призывающей к тотальному господству частной собственности и безвозвратному уходу государства из экономики. «Рыночная экономика — это конкуренция сильных, — провозгласил глава республики. — Мы не должны тянуть неконкурентные компании за счёт государства. Поручаю правительству разработать чёткие и понятные процедуры банкротства для физических и юридических лиц. Она должна быть максимально облегчена».

Кроме того, выступление Назарбаева создало эффект дежавю — ощущения возврата в не столь далёкое прошлое. Как и прежде, призывы к либеральным реформам сопровождаются ссылками на опыт Запада. И, как тогда, данные ссылки зачастую оказываются фальшивками. «Сейчас у нас начнётся ор: мол, продают предприятия, как в 1990-е годы кричали, что раздают государственную землю, как будто её выкопают, погрузят и увезут, — заявил президент. — А между тем обратите внимание на такое процветающее государство, как Бельгия. Там ни одно предприятие не принадлежит государству: работают французы, немцы и другие, и все они преуспевают». Пример оказался крайне неудачным. Бельгия относится к странам со значительным весом госсектора в экономике. Государственные расходы достигают 50 процентов к ВВП.

По уверениям Нурсултана Назарбаева, масштабная приватизация позволит увеличить объём привлекаемых инвестиций на 10 миллиардов долларов в год, а также обеспечит стране ежегодный экономический рост на уровне не менее 5 процентов. Даже если данные цели будут достигнуты, не факт, что простые граждане станут жить лучше.

Скорее наоборот. В своём выступлении президент анонсировал полный переход на рыночное ценообразование и отказ от государственного субсидирования. «Необходимо устранить искажение рыночных стимулов в виде искусственного регулирования цен», — призвал он. В правительстве уже «взяли под козырёк». Как заявили в кабинете министров, с 1 января 2017 года Казахстан полностью откажется от регулирования стоимости услуг субъектов естественных монополий и регулируемых рынков, включая внутренние железнодорожные и авиаперевозки, газо- и электроснабжение и т.д. Высвободившиеся деньги, как обещают в Астане, пойдут на монетизацию льгот для социально уязвимых слоёв населения, рост пенсий и зарплаты бюджетников. Но, как показывает опыт самого Казахстана и других стран, подобная политика чревата серьёзным риском обнищания широких слоёв населения.

В целом же послание Назарбаева можно рассматривать как манифест новой либеральной политики, в бурные волны которой пускается Казахстан. «Государство идёт на беспрецедентные в нашей истории меры по приватизации и экономической либерализации», — подчеркнул президент. Проблема в том, что, обозначая направления реформ, руководство страны почти не говорит об их последствиях. В связи с этим вспоминается печальный опыт перестройки и смелый вопрос писателя Юрия Бондарева, обращённый к М.С. Горбачёву: «Вы подняли в воздух самолёт, а куда садиться-то будете?» Данный же вопрос можно сегодня задать казахстанским властям. Но, как и почти тридцать лет назад, ответа на него наверняка не последует…

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля