| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Верховная Рада в понедельник на внеочередном заседании проголосовала за ратификацию договора о Зоне свободной торговли со странами СНГ.
Таким образом, Украина стала второй после России и Белоруссии страной, чей парламент одобрил соглашение, подписанное ещё в 2011 году.
Следует отметить, что оппозиция в Раде отказалась поддерживать договор. «Не является ли это первым шагом к Таможенному союзу, где 68% голосов у одной страны?» – пояснил опасения депутат Юрий Кармазин.
Вспомним, что Украина ещё в 2011 году подписала соглашение о Зоне свободной торговли в СНГ.
Тогда же в прессе появились сообщение о том, что после подписания документа украинские чиновники сочли договор невыгодным.
Как пояснялось в публикациях, Россия сохраняет ряд экспортных пошлин, в частности, на лом титана, сжиженный газ, этиловый спирт, бумагу, минеральные удобрения и т.п.
Кроме того, депутат от Партии регионов Алексей Плотников заявил, что договор по СНГ вступает в противоречие с соглашениями, заключенными Киевом с Евросоюзом.
Главное опасение Киева – прописанная в соглашении возможность введения санкций против участников зоны свободной торговли, что установят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта. Это коснется возможной ЗСТ между Украиной и ЕС. В ответ Россия сможет повысить импортные пошлины на украинские товары.
По одной из версий, именно это и стало причиной того, что Киев долгое время отказывался ратифицировать соглашение. Но в итоге Виктору Януковичу пришлось пойти на такой шаг, возможно, из-за нежелания дальнейшего охлаждения отношений с Москвой.
«Регионал» Плотников пояснил «Новому Региону», что изменение позиции Украины связано с тем, что Россия присоединилась к ВТО.
«Мы ратифицировали, так скажем, без проблем, потому Россия подписала договор о членстве в ВТО, и она осуществляет процесс гармонизации своего законодательства к нормам ВТО. И это соглашение, по сути, предусматривает это же. Поэтому здесь противоречий никаких нет. Это не противоречит нашей интеграции с ЕС в экономическом плане», – уверил депутат.
По материалам информационного агентства nr2.ru |