| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Взрослых детей могут заставить законодательно содержать малоимущих родителей
Проблема выплаты алиментов на детей давно уже известна – на полуострове то и дело выносятся решения судов уже не только о погашении огромных долгов, но даже об уголовной ответственности родителей-должников. Недавно вопрос теперь уже о содержании пожилых родителей подняли московские депутаты.
Законы есть, но...
О том, что немало вполне взрослых и обеспеченных граждан не помогают своим малоимущим родителям, давно известно. Социальные работники, обслуживающие таких пенсионеров на дому, иной раз с удивлением узнают, что старик вовсе не сирота. Просто его дети больше заняты покорением Эльбруса, лыжным отдыхом на курортах Австрии или летним в Тайланде, чем заботой о малообеспеченных и немощных родителях.
Авторы инициативы считают, что требуется усилить ответственность взрослых детей за судьбу своих родителей, назначать им штрафы, принудительно заставлять работать тех, кто не помогает родителям. Рекомендуется даже изменить практику рассмотрения в судах этих проблем – например, разрешить подавать иск в суд не только самому родителю на своих детей, но и органам социальной защиты, какие обследуют реальное материальное положение пожилого человека.
Между прочим, право на получение материальной помощи закреплено в Семейном кодексе РФ. В нём указано, что содержание нетрудоспособных родителей – это прямая обязанность детей, независимо от их состоятельности. Статья 87 Семейного кодекса РФ указывает, что при назначении отчислений на алименты родителям от детей размер их достатка, конечно, будет определяющим, но затруднительное материальное положение не является поводом для отказа в назначении выплат.
У кого есть право?
Однако надо помнить, что не все имеют на алименты право. Есть несколько обязательных условий: достижение пенсионного возраста и инвалидность 1 или 2 группы. Кроме того, существует и перечень оснований, по которым могут быть назначены алименты на родителей: это подтверждение родственных связей, дети достигли 18 лет и признаны трудоспособными, а родители находятся в крайней нужде и неспособны уже трудиться.
Но не всякий родитель может требовать от своих детей содержания. Бывают случаи, когда отцы и матери появляются только будучи уже нетрудоспособными и нуждающимися – ранее они не принимали никакого участия в воспитании ребёнка, а теперь считают, что имеют право на алименты. Такое часто случается с гражданами, ранее не раз судимыми. Отбывая срок за сроком в местах лишения свободы, пенсии от государства они так и не заработали, а социальных выплат им мало. Вот и идут такие «залётные» отцы с исками в суды – мол, я его породил, пусть теперь платит. Но не тут то было: если суд установит факт увиливания в прошлом от выполнения родительских обязанностей, то дети могут быть освобождены от обязанности по их содержанию (пункт 5 статьи 87 Семейного кодекса РФ). Кстати, и при лишении родительских прав требование уплаты алиментов родителям является незаконным.
Сколько-сколько?
Истцам-родителям требуется знать, что придётся в суде доказать не только свою нетрудоспособность (по причине пенсионного возраста или инвалидности), но и то, что их доходы являются недостаточными для прожиточного минимума. Если в суде получится доказать нетрудоспособность и нуждаемость, то важным вопросом будет размер ежемесячных алиментных выплат в твёрдой сумме. Кстати, госпошлина по таким спорам не платится.
Конечно, чисто теоретически родитель может запросить любую сумму на своё ежемесячное содержание. Но суд при принятии решения будет учитывать ещё и материальное и семейное положение плательщика алиментов, а также положение самого истца. Но и тут есть нюансы: обязанность содержать родителей (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получать от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.
«Уклонистов» ждёт наказание
Если ответчик скрывает свои доходы, занижает ежемесячные отчисления, то родителю-истцу (или его опекуну) требуется позаботиться о сборе доказательств, какие требуется предоставить в суд и в полицию. Данные факты расцениваются как злостное уклонение от алиментных обязательств. А это Уголовный кодекс РФ относит уже к общественно-опасным деяниям, ставящим нетрудоспособных стариков в тяжёлые жизненные условия, преодолеть какие они без посторонней помощи не способны.
Злостным считается уклонение после неоднократного предупреждения должника. А за злостное уклонение вполне можно получить из рук суда исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Полезно знать
Семейный кодекс РФ
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишённым родительских прав.
По материалам информационного агентства Крымская газета |