Последние новости

Реклама


Первый секретарь Амурского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания области Роман Кобызов в программе «Простые вопросы» на ТК «Альфа-канал».
Ведущий — Наталья Шлямова

Из амурского обкома КПРФ вышли два депутата Благовещенской городской Думы – Роман Барило и Максим Ноженкин. Причём это происходит на фоне принятия главного финансового документа бюджета. О причинах этой ситуации мы сегодня поговорим с Романом Александровичем Кобызовым, первым секретарём амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте, Наташа! Здравствуйте, уважаемые земляки, амурчане.

- 17 декабря депутаты Благовещенской городской Думы утвердили на должность председателя комитета по бюджету, финансам и налогам депутата Максима Ноженкина.

- Наверное, неслучайное событие.

- Считаете ли вы его выход из партии и это назначение связанными друг с другом?

- Наверное, по карьерным соображениям.

- Максим Ноженкин в интервью во всех СМИ говорил, что должен был голосовать против бюджета.

- Мы принципиально голосуем против бюджета.

- Почему?

- Компартия Российской Федерации не голосует за федеральный бюджет, не голосует за муниципальный бюджет и не голосует за бюджет региона. То есть я как депутат Законодательного собрания Амурской области не поддержал тот бюджет, который принят на 2016 год. Это наша позиция.

- Он заявлял, что так было несколько раз.

- Это наша принципиальная позиция. И она, между прочим, не мешает нам работать с бюджетом. Приведу пример: в начале декабря федеральный бюджет был принят, и благодаря коммунистам, фракции КПРФ в Госдуме на регионы было добавлено 170 миллиардов рублей, поддержаны нулевые субсидии благодаря этим двадцати коммунистам, внёсшим поправки. В частности, 50 млн. к этим 170 миллиардам добавится на возведение школ. В Благовещенске правительство уже в принципе рассчитывает на данные деньги и думает, строить школу в Благовещенске или Чигирях. Поэтому и на местном уровне нам ничто не мешает работать с бюджетом. Мы вносили поправки, вносим, тем не менее уже другой вопрос – принимают их или нет. Принципиальная наша позиция заключается в том и её правильность подтверждает наша политика, потому что мы говорим, что такой курс – Кожемяко, Козлова в данной ситуации, Путина, Медведева – не поддерживаем. Мы не поддерживаем то, что государство берёт и залазит в карман бюджетникам. То, что государство замораживает индексацию льгот, замораживает пенсии. Кстати, мы с вами знаем, что в следующем году закон, который в 90-х годах по инициативе КПРФ был принят, внесён, когда индексация пенсий была два раза в год и на уровне инфляции, то сейчас он секвестирован – и только в феврале и то на 4 %.

- Тем не менее власть говорит, что бюджет социальный. В чём здесь лукавство?

- Лукавство в том, что они смотрят по структуре расходов бюджета. Конечно, бюджет направлен на выплату заработной платы, различных социальных обязательств – это учителя, больницы, культура, спорт. На это направлено 60 % бюджета – и Российской Федерации, и Амурской области, и Благовещенска, и так далее. Тем Не Менее на самом деле, если мы посмотрим данный бюджет, то он крайне антисоциальный. По-иному распределения бюджетных средств не может быть, потому что мы живём в государстве, платим налоги, а государство обеспечивает бюджетные статьи. Бюджет антисоциальный, я вам приведу конкретный пример. Если посмотрим по расходам, есть «социалка», например, на ежемесячные выплаты почётным донорам, которых в Амурской области 2 000, заложено 720 рублей в месяц. На 12 месяцев умножаем, получаем почти 18 млн.. Эта выплата донорам нужна ежемесячно. А в бюджете стоит 12 млн., и так – по разным другим категориям.

- Как будет происходить реализация?

- Требуется 18 млн., а заложено 12 – ровно до сентября, когда будут выборы. Потом нам правительство, министры и губернатор говорят, что будем ждать денег из Москвы. Будем ждать те субсидии, уже на погашение кредитов заложено три миллиарда. В целом, в первом чтении бюджета почти 20 миллиардов должно быть привлечённых кредитов. Поэтому мы принципиально не поддерживаем такой бюджет. Мы против такой социальной политики, против того, что сейчас в правительстве рассматривается уменьшение регионального материнского капитала. Говорят, всё, пожили и хватит. Из почти трёхсот тыс. желают сделать сто тыс. рублей, тем не менее это не самое страшное. Под достаточно циничным названием сейчас разрабатывается федеральный закон, местные власти его одобряют, готовятся местные законы под данный федеральный закон – о совершенствовании мер социальной поддержки. Что это такое? Это то, что на самом деле два года назад мы прошли: вводится адресность и нуждаемость. Два прожиточных минимума – двадцать тыс., если ты получаешь больше этого, то не будешь получать все льготы, включая, например, компенсацию за детские сады, за второго, за первого и третьего ребёнка. Льготы получать не будут, если доход превышает 20 тыс. рублей. Поэтому мы против такого бюджета. Аргументировано делаем поправки, выносим их. Говорим, возьмите, пожалуйста, вырезайте отсюда, добавляйте на ЧС, «социалку». Пакет поправок, который я подавал, это связано не с социальными расходами, не экономикой, а связано с пиаром власти.

- Откуда вы собираетесь брать деньги на финансирование «социалки»?

- Мы предложили чуть-чуть вырезать из пиара власти.

- Это много?

- Это десятки и сотни млн. рублей, какие тратит правительство Амурской области на, не побоюсь этого слова, свой пиар. Конкретно губернатор, правительство. Сейчас и спикер законодательного собрания подключился туда же. Мы им говорим, что, давайте вырезать. Они нам – нет, нет, нет, ни в коем случае, это священная корова, начинают говорить всякие аргументы про районные газеты. Мы им говорим, чтобы оставили в покое районные газеты, оставьте «Амурскую правду». Вы вырезаете там, где уже перебор. Тем Не Менее они не слышат и под благовидными предлогами начинают говорить о других вещах.

- Где перебор?

- Перебор в том, что у нас финансируются такие предприятия, как ГУП «АмурМедиа». Например, было закуплено оборудование для прямого телеэфира, тем не менее оно работает только тогда, когда требуется. Во время выборов того же губернатора. Всё идёт только в записи. Спрашиваем, зачем это покупали, для чего, где эффективность расходов? Почему мы тратим десятки млн. рублей и гоним то, что можно посмотреть бесплатно. Имею в виду «Вести 24».

- Сегодня век информации, пиар порой диктует принятие решений, в том числе и выборы. Можно ли без этого обойтись?

- Конечно, можно. Просто надо честно работать с населением. Знаем, что во многих субъектах придерживаются этой ситуации. Когда у нас везде видим данный пиар, то тяжело с таким правительством работать. Поэтому, пользуясь случаем, желал бы поздравить наших дорогих телезрителей с наступающим Новым годом и, несмотря на проблемы, какие, к сожалению, нас ожидают из-за безответственного правительства в наступающем году, пожелать всё-таки оптимизма, счастья, здоровья.

- Спасибо, что пришли к нам в студию. У нас в гостях был Роман Александрович Кобызов, первый секретарь амурского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Амурской области. Мы говорили о том, каков будет следующий год, почему не были приняты поправки компартии. Желаем оптимизма, что ещё остаётся. Спасибо.

- Спасибо вам.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля