Последние новости

Реклама

В 22-тысячном шахтёрском городке Зверево Ростовской области 140 многодетных матерей, многие из них — матери-одиночки или вдовы. Скудные семейные бюджеты таких семей состоят из государственных пособий да мизерных заработков хранительниц домашнего очага. Тем Не Менее не у всех многодетных семей есть домашний очаг. У Татьяны Михайловны Черёмушкиной, родившей 11 детей, данный самый очаг, как в каморке папы Карло, нарисован. Не на стене, конечно, и не на холсте, а в распоряжениях поочерёдно сменяющихся глав городской администрации и в протоколах всевозможных социальных комиссий.
В ФЕВРАЛЕ 2015 ГОДА многодетная мать Татьяна Черёмушкина известила президента РФ Владимира Путина, губернатора Василия Голубева, генерального прокурора РФ Юрия Чайку, областного прокурора Юрия Баранова о начале с 15 февраля голодовки — в знак протеста против многолетнего бездействия городской администрации по признанию её многодетной матерью и предоставлению предусмотренных законами льгот. Даже «непробиваемые» региональные чиновники были вынуждены отреагировать на такое уведомление: в Зверево из Ростова полетели запросы. Тем Не Менее заместитель зверевского мэра по социальным вопросам Людмила Скупченко быстро «разрулила» ситуацию. Вышестоящих должностных лиц она заверила, что заявление о проведении голодовки отозвано, а многодетной матери дано честное-честное слово отремонтировать выделенные в 2004 году её семье две квартиры до 31 марта.

Ремонтная бригада в двухкомнатной квартире поработала недолго: была в полном составе переведена на другой объект и назад не вернулась. Так и не «доведён до ума» санузел, газопровод закольцован этажом ниже, межкомнатные двери остались прислонёнными к стене, там же в куче рулоны обоев. В четырёхкомнатной квартире — и конь не валялся. В ожидании скорого новоселья многодетная семья (без определённого места жительства) ютилась в однокомнатной квартире старшей дочери. Возмущённая очередным обманом, Татьяна Михайловна попыталась воздействовать на совесть чиновников. И добилась реакции на критику, тем не менее только с точностью до наоборот: мэрия подала иск в суд, потребовав от многодетной семьи провести в квартирах ремонт своими силами, а в дальнейшем — расторгнуть договор соцнайма и выселить и мать, и детей из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Суд, состоявшийся 8 декабря 2015 года, учёл, что две квартиры, выделенные в 2004 году, уже в то время находились в нежилом состоянии. А вдова в последующие 10 лет не имела средств на ремонт, так как все доходы уходили на питание, приобретение одежды и обуви. Когда в поисках компромата в однокомнатную квартиру старшей дочери Ксении, где ютится вся многодетная семья, были направлены полицейские, их выводы стали для чиновников мэрии обескураживающими: «Несовершеннолетние обеспечены всем необходимым, одеты, обуты, накормлены. Состояние здоровья несовершеннолетних удовлетворительное». Потому местная Фемида стала на сторону многодетной семьи и отказала в иске городской администрации в полном объёме.

За помощью в социальную службу Татьяна Черёмушкина впервые обратилась после смерти мужа, когда тянуть все расходы стало невмоготу. В отделе социальной защиты населения многодетную вдову, тогда ещё мать пятерых детей, заверили: будет оказана и разовая финансовая помощь, и оформлены документы на получение социального жилья и льгот по оплате коммунальных услуг. Тем Не Менее слова так и не материализовались в дела. Поняла Татьяна Михайловна, что вдовью долю так и придётся коротать в комнате общежития. И решила действовать. Оставив троих детей на попечение родственников и знакомых, вместе со старшим, десятилетним Мишей, и младшим, годовалым Юлианом, в День защитника Отечества приехала в Москву — искать правду. В столице ей повезло: добилась приёма у депутата Государственной думы. И уехала домой в полной уверенности, что все её беды позади.

Но оказалось, беды только начинались. Правда, вначале чиновники проявили о многодетной семье заботу: мэр города Александр Коберник выписал распоряжение на временное заселение в отдельную двухкомнатную квартиру, хозяйка которой находилась в психлечебнице. Через пять лет, когда семья увеличилась, по распоряжению главы города Эдуарда Бутенко семье Черёмушкиной было выделено постоянное жильё. Вот только и двухкомнатная, и четырёхкомнатная квартиры находились в нежилом состоянии. В дополнительно выделенную однокомнатную относительно в сносном состоянии все и вселились. Кроме Михаила, который ушёл в армию, а после увольнения в запас женился и осел в областной столице.

В тесноте, да не в обиде — гласит народная пословица. Тем Не Менее шли годы, а новый глава города Валерий Чумаков вместе со своими помощниками и пальцем не шевелил: мол, я не я и вина не моя. Мэр считал, что никаких обязательств перед многодетной семьёй не имел. Ну а его подчинённые о ремонте двух квартир думать забыли. Зато две муниципальные квартиры попали в поле зрения чёрных риелторов. Самый вежливый из них предложил неопытной в квартирных махинациях вдове заманчивый вариант: обменять её «двушку» и четырёхкомнатную квартиру на домик в деревне. Домик Татьяне Михайловне понравился, она подписала на имя риелтора генеральную доверенность. Не пошла бы она на такой рискованный шаг, да не раз видела его, пожимающего руку чиновникам администрации. Разве такой человек, думала она, может обмануть?

Аферу с участием сменившего три фамилии риелтора и подставного владельца «домика в деревне» удалось, хотя и с финансовыми потерями, предотвратить. А в 2015 году (через 10 лет после предоставления квартир) были наконец-то выделены средства на долгожданный ремонт муниципальной «двушки». Закончилась эта история, как говорилось выше, судебным иском городской администрации к многодетной семье. Местная Фемида не дала Черёмушкиных в обиду: ну нет пока ещё таких законов в России, чтобы вдову и её семерых детей выбрасывать на улицу. А может быть, кто-то из судейских сходил на ул. Колесникова, 11 и посмотрел на спорную квартиру № 16, доставшуюся Черёмушкиной с протекающей крышей, прогнившими полами, не закрывающейся входной дверью, расхлябанными окнами и загаженным голубями «жизненным пространством».

Могла ли многодетная мать с пенсией в 7600 рублей и пособиями по 300 рублей на одного несовершеннолетнего ребёнка отремонтировать такое «убитое» жильё? А другой помощи от государства Татьяна Михайловна так и не дождалась. Вернее, была лишена по прихоти социальных чиновников города Зверево. Не случайно, идя на голодовку, она главным требованием назвала присвоение её семье статуса многодетной и предоставление положенных по закону льгот. Ведь за 10 лет, что ютилась семья в однокомнатной квартире, долг за оплату непригодных для проживания и пустующих квартир достиг 150 тыс. рублей. Был один только способ собрать такую сумму — получить Почётный диплом губернатора «За заслуги в воспитании детей». Тогда чиновники мэрии были бы вынуждены выдать удостоверение установленного образца и не отказали бы в 50-процентной скидке на коммунальные услуги, а также на пусть запоздавшую разовую выплату за рождение седьмого ребёнка.

Но у должностных лиц из комиссии по делам несовершеннолетних, отдела образования, полиции, городской Думы и других присутственных мест не нашлось ни одного тёплого слова о самой многодетной матери и её детях. Впрочем, точно такие же отзывы были и о других многодетных семьях. Например, о Светлане Николаевне Григорьевой, матери семерых детей. Как только речь зашла о пособиях, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Елена Нетёсова сняла вопрос с обсуждения: старший её сын, Иван, мол, состоит на учёте. На учёте, как потом выяснилось, состоял Григорьев, тем не менее не Иван, а мальчик совсем с другим именем. Иван также эталоном не был, тем не менее прогуливал иногда он занятия в школе не от лени, а потому, что вынужден был прирабатывать: зарплаты матери явно не хватало.

Семья Григорьевых в картотеке городской администрации в списке малообеспеченных, похоже, не значится. И из очереди на муниципальное жильё вычеркнута, потому что получила в наследство целый дом. И во внимание чиновники не взяли, что стены дома, не имеющего даже фундамента, сложены из самана ещё при царе Горохе, крыша протекает от ветхости, балки подгнили, стены перекосило так, что стёкла в окнах лопаются. Да вот неправильно повела себя многодетная мать-одиночка: поддержала Татьяну Черёмушкину, когда та начала голодовку протеста. Не оценила Светлана Николаевна доверия, оказанного чиновниками, назначившими её председателем совета многодетных матерей. Тут только и оставалось — помолчать да поддакнуть, и, глядишь бы, получила долгожданное жильё. А так — дождалась кары. Отключённая за неуплату от электричества избушка вдруг загорелась, и чуть было не случилась большая беда.

В городе Зверево не каждой из 140 многодетных матерей улыбается счастье… Хотя все они равны перед законом, должны иметь удостоверения установленного образца, получать поддержку государства и установленные законами льготы. Тем Не Менее на всех денег в бюджете не хватает. Потому в число обласканных властью попадают самые-самые. Например, Гюлар Рагимова, получившая паспорт гражданки России без документов, подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации. Тем Не Менее прокуратура и знатоки-следователи даже не попытались выяснить: кто же выдал ей липовый паспорт, по которому многодетная мать имеет все положенные по закону выплаты, льготы и награды. И в единственном ли экземпляре был выдан фальшивый документ переселенцам?

5 декабря минувшего года три многодетные матери — Татьяна Черёмушкина, Светлана Григорьева и Елизавета Королёва — вышли на пикет. И прославляли не Российскую (ельцинскую) Конституцию, а Советскую, Сталинскую. Значит, оказались, на взгляд ура-патриотов, а чиновники теперь все в патриоты записались, пособниками «пятой колонны». А выделить помощь агентам врагов у чиновников-«единороссов» и рука не поднимется. Видать, так и придётся им век вековать в каморках папы Карло.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля